0
3128
Газета Идеи и люди Интернет-версия

23.12.2015 00:01:00

Экспертиза под запретом

Владимир Слепак

Об авторе: Владимир Анатольевич Слепак – председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ.

Тэги: геномные исследования, генетические экспертизы, закон, правовые нормы


Профессиональная деятельность судебно-экспертных учреждений, находящихся в ведении Минздрава РФ, согласно федеральным законам «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «О лицензировании отдельных видов деятельности», является медицинской деятельностью и относится к лицензируемым видам, которые исключают возможность использования в экспертной практике медицинских изделий (оборудования и расходных материалов), не зарегистрированных в установленном порядке. В соответствии с ч. 4 ст. 38 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» на территории РФ разрешается обращение медицинских изделий, зарегистрированных Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения в порядке, установленном постановлением правительства РФ от 27 декабря 2012 года № 1416 «Об утверждении Правил государственной регистрации медицинских изделий».

При этом генетические экспертизы в нашей стране практически на 100%  проводятся с использованием импортной продукции. А она зарегистрирована в России в качестве медицинской быть не может по определению. Зарубежные производители, руководствуясь своим национальным законодательством, не относят ее к медицинским изделиям и, следовательно, не могут представить в Росздравнадзор необходимые для регистрации документы. А статьей 238.1 Уголовного кодекса РФ, вступившей в силу 23 января 2015 года, за сбыт или ввоз на территорию РФ незарегистрированных медицинских изделий вводится уголовная ответственность. В связи с этим должностные лица, осуществляющие проведение судебно-медицинской экспертизы, вынуждены останавливать этот процесс во избежание нарушения законодательства.

Таким образом, установленный законом запрет на использование тест-систем и лабораторного оборудования, которые не зарегистрированы в качестве медицинских изделий, для геномной идентификации в экспертных судебно-медицинских учреждениях, находящихся в ведении Минздрава, делает невозможным расследование по уголовным делам, в рамках которых соответствующая экспертиза является основным доказательством.

Сейчас этот вопрос особенно актуален. Во всероссийском розыске ежегодно находятся более 120 тыс. пропавших без вести человек, множество людей в России оказываются жертвами техногенных катастроф, а сложные условия (борьба с терроризмом, локальные военные конфликты) требуют принятия системных мер по обеспечению эффективности судебно-экспертной деятельности. Чтобы не попасть под уголовное преследование, российские судебные медики, работающие в учреждениях Минздрава РФ, сегодня вынуждены отказываться от проведения генетических экспертиз.

Как председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ, я обратился по этому поводу к председателю Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентине Матвиенко. По результатам обращения комитет Совета Федерации по социальной политике РФ направил соответствующее письмо в Росздравнадзор. В августе 2015 года был получен ответ от руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаила Мурашко. В письме указано, что Росздравнадзором проведено совещание с участием представителей Минздрава России и ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы». Однако ни о результатах проведенного совещания, ни о принятых по его итогам решениях ничего не сообщается. Кроме того, не указываются конкретные сроки рассмотрения обращения.

В связи с этим считаю, что указанное письмо не только не предлагает решений вышеописанной проблемы, но и свидетельствует о ненадлежащем исполнении руководством Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения своих обязанностей. Это касается в том числе и анализа вопросов, содержащихся в обращениях, и предоставления информации Общественной палате Российской Федерации, а также оказания содействия членам Общественной палаты в соответствии со статьями 24 и 25 ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации».

Сегодня ясно, что остановка работы судебно-медицинских лабораторий неизбежно негативно скажется на решении таких задач, как предупреждение и раскрытие преступлений, эффективная борьба с терроризмом и экстремизмом, защита прав и законных интересов граждан нашей страны. Руководство Минздрава неоднократно подчеркивало особую важность работы организаций судебно-медицинской экспертизы в системе здравоохранения РФ, в компетенцию которых входит широкий круг вопросов, связанных с исследованиями на основе геномных анализов.

В ближайшее время в Минздраве РФ состоится совещание, посвященное этой проблеме. Хочется надеяться, что конструктивный диалог будет способствовать принятию поправок в закон и урегулированию правового поля, касающегося этой столь деликатной и столь важной темы. А она находится в прямой связи с поручениями президента РФ Владимира Путина, который неоднократно подчеркивал важность борьбы с преступностью, улучшения работы правоохранительных органов, создания условий для защиты жизни и здоровья граждан России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1556
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1757
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1866
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4227

Другие новости