0
4754
Газета Идеи и люди Интернет-версия

03.08.2017 00:01:00

Бизнес и власть в регионах должны работать командно

Тэги: экономика, бизнес, власть, инвестиционный климат, регионы, рязанская область. законодательство


экономика, бизнес, власть, инвестиционный климат, регионы, рязанская область. законодательство Николай Любимов уверен, что уровень инвестиционной привлекательности Рязанской области будет повышен. Фото Станислава Красильникова/ТАСС

Стабильное социально-экономическое развитие России, особенно в нынешних непростых экономических условиях, невозможно без широкого сотрудничества двух важных элементов – бизнеса и власти. На федеральном уровне в формировании мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности, участвует множество структур, причем институты взаимодействия бизнеса и власти непрерывно развиваются. А в субъектах Федерации зачастую инициатором улучшения инвестиционного климата нужно быть региональным властям, которые нередко становятся локомотивами развития.

Российские регионы традиционно принято делить на дотационные и донорские, однако такое распределение не совсем точно отражает схемы отношений между Центром и субъектами. Ведь речь не всегда идет только о деньгах. Нередко Центр использует нематериальные ресурсы регионов, а их руководство словно не замечает происходящего. Например, некоторые регионы, особенно находящиеся рядом с Москвой, десятилетиями поддерживали столицу рабочей силой, обеспечивая мегаполис недорогим трудом. После того как работники возвращаются домой, вся связанная с ними социальная нагрузка – их лечение, соцобеспечение, дотации и прочее – ложится на субъекты Федерации. Особая статья – взаимоотношения с инвесторами, которые зачастую предпочитали размещать свои мощности если не в Москве, то на ближайших к ней территориях. И если Подмосковье активно использовало свое географическое положение, то регионы «второго отдаления» от столицы зачастую не могли найти достаточных аргументов для того, чтобы убедить бизнес в необходимости вкладывать деньги. Мало кто понимал, что желающие вложить капиталы предприниматели склонны выбирать для работы тот регион, где им оказывают поддержку на всех стадиях: начиная с принятия решения об инвестировании, на старте проекта и во время его последующей работы.

Однако в июне на площадке Петербургского международного экономического форума был представлен топ-20 регионов Национального инвестиционного рейтинга субъектов РФ. Как можно понять из рейтинга, регионы, которые раньше были лишь статистами и донорами кадров для столицы, становятся важным резервом развития производства в РФ. Эксперты ждут от их руководства активности и продуцирования внятной стратегии привлечения бизнеса, которая должна быть обеспечена не только стабильностью, льготами, но самое главное – ясными свидетельствами того, что высшие региональные чиновники понимают важность этой работы.

Одним из подобных регионов в последнее время стала Рязанская область, где сейчас стараются доказать, что бизнес здесь может рассчитывать на предельную благосклонность власти, а также получит максимум преференций. 38-е место в Национальном инвестиционном рейтинге 2016 года могло удовлетворить только тех, кто помнил, что год назад Рязанщина занимала в этом рэнкинге 70-е место. Местные чиновники утверждают, что именно этот момент стал ключевым и продемонстрировал, что дела в регионе идут не так, как надо. Смена руководства области была не столько подтверждением этого факта, сколько возможностью для многих заинтересованных граждан направить региональную инвестиционную политику в новое русло. Появление на посту временно исполняющего обязанности губернатора Николая Любимова позволило сделать акцент на нескольких ключевых аспектах. Так, изменение к лучшему делового климата сразу было названо одной из главных задач и в подтверждение заданного курса за непродолжительное время уже было сделано несколько важных шагов. Причем конкурировать рязанцам предлагается с регионами – лидерами Центрального федерального округа. В областном правительстве уверены, что Рязанщине вполне по силам увеличить объем инвестиций в три раза в течение трех лет. Постановка амбициозных задач – уже большой стимул, действующий, однако, лишь если он получает реальную подпитку со стороны заинтересованных в прогрессе сторон и основан на трезвом расчете. Ведь еще недавно некоторые регионы сделали ставку на создание инвестиционной инфраструктуры в виде промышленных парков, однако не смогли заполнить их, а в некоторых случаях даже привлечь якорных резидентов.

Разговаривать с бизнесом на одном языке

Казалось бы, чиновникам всех регионов ясно, что развитие малого и среднего бизнеса – это не только точка роста для муниципальных образований, но и возможность для увеличения доходной части местных бюджетов, шанс повысить количество рабочих мест. Инвесторы знают, куда и когда лучше вкладывать деньги, а региональные власти должны обеспечивать выбранные приоритетные направления мерами стимулирования. В Рязанской области для того, чтобы изменить сложившееся до недавнего времени положение, был создан Проектный офис по улучшению инвестклимата, в состав которого вошли руководители региональных отделений Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палаты (ТПП), «Деловой России» и «Опоры России». Совместно с экспертной группой предпринимателей и представителей деловых объединений областные власти внедрили Региональный инвестиционный стандарт. Раньше посредником между властью и бизнесом фактически выступало Агентство стратегических инициатив. «У нас посредников быть не должно, – уверен Николай Любимов. – Мы обязаны разговаривать на одном языке, так как конечная цель у нас одна – создать достойные условия для жизни наших граждан». Сегодня более половины состава Совета по инвестициям Рязанской области – предприниматели. Совет, в который входят и представители Агентства стратегических инициатив, уже поддержал 23 инвестиционных проекта на более чем 40 млрд руб. В результате в регионе будет создано более 2500 новых рабочих мест, причем сотрудники новых предприятий будут получать заработную плату значительно выше средней.

Региональное законодательство при поддержке Совета по инвестициям решено было модернизировать так, чтобы оно позволяло поддерживать малый и средний бизнес, а также стимулировало инвестиционную деятельность. Бизнес, власти, эксперты сейчас активно занимаются оценкой регулирующего воздействия правовых актов, которые разрабатываются органами региональной и муниципальной власти. Совместно с бизнес-сообществом в последнее время были подготовлены и внесены изменения в региональное налоговое законодательство, важные для развития малого и среднего бизнеса. Например, был принят закон Рязанской области «Об установлении нулевой налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей». С 47 до 63 было увеличено число видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. Также предусмотрено мягкое поэтапное изменение ставок по налогу на имущество организаций, исчисляемого от кадастровой стоимости. Первоначально ставки были снижены и для тех, кто работатет на общей системе налогообложения и на спецрежимах.

Кроме того, в Рязанской области были снижены ставки по упрощенной системе налогообложения для малого бизнеса, осуществляющего инвестиционную деятельность, и установлены преференции по налогу на прибыль, а управляющие компании и резиденты промышленных парков с региональным статусом освобождены от уплаты налога на имущество. В рамках антикризисных мер установлены максимальные налоговые преференции для инвесторов, реализующих инвестиционные проекты: минус 4,5% по налогу на прибыль, 0% – налог на имущество.

Одним из приоритетов работы правительства области и глав муниципальных образований недавно было названо развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства. В Рязанской области уже созданы 27 муниципальных центров, где ведется работа с бизнесменами – и состоявшимися, и начинающими. В нынешнем году открылся региональный Центр поддержки предпринимательства, который объединит муниципальные структуры и будет координировать их работу.

Также в 2017 году планируется завершить формирование региональной нормативной правовой базы поддержки индустриальных парков. Идея развития территорий социально-экономического опережающего развития (ТОСЭР), несмотря на неудачи некоторых соседей, также не забыта. В частности, в Минэкономразвития РФ подана заявка на присвоение такого статуса поселку Лесной Шиловского района. В 2018 году планируется решить вопрос по созданию ТОСЭР в Касимовском и Скопинском районах.

В Рязанской области поставлена еще одна серьезная задача, решение которой станет драйвером сразу для нескольких отраслей, – создание в регионе инфраструктуры для повышения уровня технологической готовности малых и средних предприятий к участию в производственных цепочках крупного бизнеса. Это, по сути, создание точек внедрения инноваций – региональные центры инжиниринга, прототипирования, сертификации, стандартизации. Ведь встраивание малых и средних региональных компаний в производственные цепочки крупных предприятий не должно ограничиваться только поставками произведенной продукции определенных типов. На базе современных технологий можно использовать инновационное предпринимательство для развития продуктовых линеек крупных компаний, создания и модернизации действующих производств. В этом случае вместе с бизнесом и наукой региональные власти смогут выстроить в Рязанской области полноценную систему коммерциализации инноваций.

Интеллектуальный потенциал становится конкурентным преимуществом

Более чем два десятилетия экономических изменений в стране привели к тому, что многие регионы привыкли не дорожить наследием СССР, зачастую считая, что использовать его в современных условиях невозможно или нерационально. Однако недавний опыт восстановления крупных промышленных центров и реконструированных оборонных предприятий демонстрирует, что правильная модернизация и внимание к привычным и потому не всегда заметным на первый взгляд конкурентным преимуществам позволяют добиться быстрого прогресса. В Рязанской области власти планируют учитывать отраслевую специализацию экономики, у которой сохранились к сегодняшнему дню большие ресурсные возможности и интеллектуальный потенциал. «Привлекая новых инвесторов, мы не должны забывать действующие предприятия региона, – говорит врио губернатора. – Для повышения их конкурентоспособности на рынке необходимо работать над повышением производительности труда, которое невозможно без модернизации производственных мощностей, внедрения современных конкурентоспособных технологий». С учетом имеющегося потенциала перспективными направлениями для инвесторов в Рязанской области могут быть IT-технологии и робототехника, радиоэлектроника, производство автокомпонентов, логистическая и строительная индустрия, пищевая промышленность, глубокая переработка продуктов нефтехимии, выпуск фармпрепаратов, туризм. В регионе есть свободные промышленные площадки, энергоизбыточность, хороший кадровый потенциал, сформирован пакет льгот и преференций, так что, по сути, остается лишь продвигать эти возможности через представительство области в Москве, через Корпорацию развития Рязанской области, на форумах и деловых конференциях, в которых участвуют представители российского и зарубежного бизнеса.

Однако нужно помнить, что современные производства требуют наличия квалифицированных кадров. В Рязанской области ежегодно выпускается 19 тыс. специалистов и действует система их подготовки на основе прогноза потребности на семилетний период. «Учитывая, что цели и задачи кадрового обеспечения должны базироваться на стратегии развития региона, взаимосвязаны с приоритетами технологического развития, мы планируем в инициативном порядке присоединиться к внедрению Стандарта кадрового обеспечения промышленного роста во взаимодействии с Агентством стратегических инициатив и союзом «WorldSkills Россия», – говорит Любимов.

Особое внимание планируется уделить подготовке специалистов инженерно-технического направления, в которых нуждаются предприятия региона. Важным шагом на пути к этой цели станет создание кванториума «Дружба» – детского технопарка, который должен быть открыт к началу нового учебного года. Ежегодно в этом технопарке для юных рязанцев планируется обучать не менее 800 детей. На выполнение этого амбициозного и перспективного проекта только в нынешнем году предусмотрено 157 млн руб. Кроме того, филиалы технопарков в перспективе предполагается открыть и в районах области.

В системе среднего профессионального образования в Рязанской области приоритетной задачей назван переход к 2019 году на обучение по 10 новым федеральным государственным стандартам по наиболее востребованным и перспективным профессиям. При этом планируется обеспечить участие работодателей во всех этапах обучения.

У региональных властей есть понимание, что для того, чтобы квалифицированные кадры оставались в Рязанской области, необходимо улучшать качество городской среды. Ведь специалисты высокого уровня не готовы жить в плохих бытовых и социальных условиях и могут перебраться в другой регион, где власти оказались более расторопными. «Я поставил задачу всем профильным ведомствам во взаимодействии с Общероссийским народным фронтом, другими общественными организациями, инициативными гражданами, ТОСами (организации территориального общественного самоуправления. – «НГ») активно заниматься благоустройством городских пространств, приведением в порядок социальной, транспортной инфраструктуры, дорог, объектов исторического и культурного наследия, организацией досуга различных групп населения, – говорит врио губернатора. – Бизнес тоже должен нести адекватную социальную нагрузку, и в Рязанской области есть хорошие примеры такой работы. Только работая вместе с бизнесом, одной командой, которая ставит интересы региона в приоритет, мы сможем добиться, чтобы людям жилось в Рязанской области комфортно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
1979
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
1893
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
3026
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
4159

Другие новости