0
3413
Газета Идеи и люди Интернет-версия

27.03.2019 21:00:00

У юных робототехников все по-взрослому

Олег Дерипаска организует детские технологические фестивали как площадки для ранней профориентации

Тэги: олег дерипаска, детские технологические фестивали, москва


олег дерипаска, детские технологические фестивали, москва На фестивале Profest роботы-андроиды участвовали в танцевальных битвах и многоборье. Фото © Фонд «Вольное Дело»

Автономные автомобили-беспилотники едут по магистралям по всем правилам дорожного движения, дистанционно управляемые роботы сортируют перемешанный мусор, роботы-андроиды устраивают танцевальные битвы – такую необычную картину на прошлой неделе можно было увидеть в Москве на XI всероссийском технологическом фестивале Profest. Футуристичное зрелище вызывало удивление прежде всего тем, что все эти разработки созданы детьми, для которых роботы – не только игрушки (в их возрасте без этого никуда), но и, возможно, дело всей жизни.

Лучших юных робототехников со всей России собрал на ежегодный фестиваль в Москву фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело», основанный предпринимателем Олегом Дерипаской. Поддержка этого направления  – одна из самых ярких инициатив фонда. В 2007 году Олег Дерипаска посетил чемпионат мира по робототехнике FIRST, который проводится в США, – и решил реализовать подобный проект в России. Тогда в стране еще не было единой программы поддержки подобных специальностей. Сейчас общее количество участников инициативы – более 60 тыс. школьников и студентов в 70 регионах России. В первую очередь программа является образовательной: дети, подростки и молодежь в возрасте от 6 до 26 лет обучаются роботостроению, мехатронике и программированию в ресурсных центрах на базе школ, колледжей, техникумов и вузов. А раз в год на всероссийском фестивале у них принимают своего рода «экзамены» – раньше они назывались «РобоФест», а с этого года Profest. Сейчас это крупнейший робототехнический фестиваль в Европе и один из крупнейших в мире.

За 10 лет проведения фестиваля в нем приняли участие около 100 тыс. детей, каждый третий из них стал студентом ведущих вузов России. В этом году Profest собрал 5 тыс. участников в составе 1060 команд из 70 регионов России, за три дня фестиваль посетили 30 тыс. зрителей. Соревнования проводились по 23 направлениям проекта «Робототехника», а также по 9 инженерным компетенциям «ЮниорПрофи» – состязаниях по профмастерству среди школьников. С этого года в программу «ЮниорПрофи» введен конкурс предпринимательских проектов «ПрофСтарт», где школьники представили свои инженерно-технические проекты, и «ТРИЗ-турнир», где участники от 10 до 18 лет соревновались в решении неординарных изобретательских задач. А кроме того, командам ученических корпораций пришлось решать междисциплинарные задачи на стыке инженерного дизайна, мехатроники, прототипирования и интернета вещей.

«Это технологическая элита будущего, и мы очень надеемся, что наша работа в течение всего года, занятия с детьми, помощь им в профориентации и финалы этой работы в виде ежегодных конкурсов закладывают основу технологической мощи страны, – рассказала генеральный директор фонда «Вольное Дело» Екатерина Никитина. – Я очень надеюсь, что это платформа для будущих научных открытий. Я хочу верить, что сегодня в зале есть будущие Королёвы, Циолковские, Курчатовы. Но если говорить о практических смыслах, их тоже много. Приглядитесь – здесь есть школьники, которые занимаются абсолютно прикладными дисциплинами, например, школьники с Кубани сделали «умное» тыквохранилище. Или, скажем, есть подходы к роботизации обычных уборочных комбайнов. Если вы приглядитесь к линейке AutoNet, то это беспилотники, это все движущиеся устройства, которые нам нужны в ежедневной жизни и будут нужны еще больше. Мы запустили прекрасную линейку в этом году – EcoNet. Это роботы, которые будут учиться распознавать и сортировать мусор, а в будущем будут учиться его перерабатывать и определять его на глубинах».

Для молодежи участие в фестивале – не только всероссийское признание и возможность заняться любимым увлечением в компании таких же фанатов своего дела на самом высоком – и сложном – уровне. У них есть и практический интерес: юные робототехники демонстрируют свои разработки потенциальным заказчикам – промышленным, сельскохозяйственным и IT-компаниям. Некоторые корпорации, поддерживая инициативу фонда «Вольное Дело»,  целенаправленно готовят для себя ценные инженерно-технические кадры. Так, призерами прошедших состязаний стали команды, представляющие базовые учебные заведения и ресурсные центры Горьковского автозавода (ГАЗ).

Среди них – команда «МиР» Нижегородского государственного технического университета (НГТУ), которая стала победителем в направлении «Инженерный проект»: она разработала интеллектуальную систему распознавания дорожных знаков на транспортных средствах. Еще одна команда НГТУ «МиР ЭКО» в направлении EcoNet 18+ завоевала второе место за лучшее решение по раздельной сортировке отходов.  Команда «Гальваник» Центра одаренных детей стала абсолютным победителем в направлении AutoNet 14+, продемонстрировав лучшее автоматизированное устройство с системами помощи водителю (ADAS). Первые места заняли также команды кружка 19–32 детского объединения робототехники на базе корпоративного университета «Группы ГАЗ» (номинация «Лучшая инженерная книга») и Three Ducks «Нижегородского Кванториума» (направление «Фристайл»).

«Мы работаем с детьми начиная с 6–7-летнего возраста, сначала в робототехнических кружках, готовим их к участию в профильных конкурсах и фестивалях, затем многие участники программы поступают в сильные технические вузы, продолжая развивать навыки инженерной деятельности, – рассказала директор по стратегическому развитию персонала и корпоративной культуре «Группы ГАЗ» Елена Марштупа. – В итоге получаются уникальные специалисты, готовые работать на современных автоматизированных производствах и заниматься перспективными разработками. Несколько десятков выпускников программы «Робототехника» уже работают в качестве конструкторов и технологов на предприятиях «Группы ГАЗ». И мы надеемся, что в скором времени нашу команду пополнят новые таланты». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москвичи предложат, как сделать город удобнее для домашних питомцев

Москвичи предложат, как сделать город удобнее для домашних питомцев

Татьяна Астафьева

Городская платформа "Город идей" помогает совершенствовать общественные пространства столицы

0
382
Остановиться, но не остановить

Остановиться, но не остановить

Дарья Курдюкова

Наблюдение времени на выставке Александры Митлянской в Московском музее современного искусства

0
1362
Культуру добрых дел в Москве поддержат почетным знаком и премиями

Культуру добрых дел в Москве поддержат почетным знаком и премиями

Татьяна Астафьева

Специальную награду в столице будут получать до 100 волонтеров в год

0
1049
Столичные ярмарки – безопасные, удобные, современные

Столичные ярмарки – безопасные, удобные, современные

Татьяна Астафьева

В Москве созданы комфортные условия и для продавцов, и для покупателей

0
2491

Другие новости