0
9614
Газета Идеи и люди Интернет-версия

18.09.2019 17:28:00

Непохожие, но близкие цивилизации. Об удивительных совпадениях в историях России и Китая

Юрий Тавровский

Об авторе: Юрий Вадимович Тавровский – руководитель аналитического центра «Русская мечта и китайская мечта» Изборского клуба.

Тэги: россия, китай, история, события, судьбы, стратегическое партнерство


россия, китай, история, события, судьбы, стратегическое партнерство В мае 1989 года Михаил Горбачев встретился с Дэн Сяопином для восстановления межгосударственных связей. Фото РИА Новости

На первый взгляд трудно найти цивилизации менее похожие друг на друга, чем русская и китайская. Язык и образ жизни, среда обитания и верования совершенно разные. В то же время в истории двух этих наций-цивилизаций на протяжении многих столетий обнаруживаются удивительные совпадения событий и судеб.

Истоки русской и китайской цивилизаций разделяют тысячи километров и десятки веков. Славянские племена на берегах Днепра и Дона впервые объединились в IX веке ради борьбы с общими врагами из Великой степи. Они смогли создать централизованное государство – Киевскую Русь. Единство было скреплено общей верой – в 988 году князь Владимир крестил свой народ.

По подсчетам китайцев, их цивилизации более 5 тыс. лет. Она сложилась на Центральной равнине на берегах богатой плодородным илом реки Хуанхэ. Ко времени возникновения Киевской Руси в Поднебесной уже успели расцвести и погибнуть великие империи Цинь, Хань и Тан, но все еще действовала возникшая за тысячу лет до того грандиозная торговая артерия, получившая на Западе название Великий шелковый путь. Она тянулась через китайские земли, через зловещие пустыни Гоби и Такла-Макан, через цветущие оазисы Средней Азии и доходила до столицы тогдашнего западного мира – Константинополя. Туда же, в Царьград, по Неве, Десне, Волге, Дону и Днепру, через Русское (Черное) море из богатых пушным зверем лесов Скандинавии и Руси вел путь «из варяг в греки», который я бы назвал «Великий меховой путь». В Константинополе-Царьграде на одних и тех же рынках Византийской империи встречались караванные, речные и морские маршруты, среди 10 тыс. разных товаров продавались китайские шелка и русские меха. На картах времен династии Тан можно найти Керчь, а в крымских музеях есть фрагменты шелковых тканей.

В XIII–XIV веках русские и китайцы стали подданными первой в истории «евразийской конфедерации» – государства под названием Монгольская империя. 89 лет длилась власть монгольской династии Юань над Китаем (1279–1368) и 237 лет – Золотой Орды над Русью (1243–1480). Даже после распада империи на отдельные улусы-царства русские посланцы без особых затруднений добирались до резиденции Богдыхана в городе Ханбалык, нынешнего Пекина. Политическая матрица двух наших цивилизаций с той поры сохраняет общие черты сильной централизованной власти на обширных и многонациональных пространствах. Эта общность предопределила легкость политического взаимопонимания и взаимодействия в последующие века, вплоть до наших дней.

Периоды быстрого расширения территории начались одновременно в России и Китае. При императорах Петре Великом (1682–1721) и Канси (1661–1722) в 70–90-е годы XVII века происходили соприкосновения стремившихся через Урал в Сибирь и к берегам Байкала русских казаков с маньчжурскими отрядами, которые обозначали пределы своих новых владений после покорения Китая. Несколько стычек наших первопроходцев и служивых молодой империи Цин не вылились в полноценную войну, а завершились подписанием первого русско-китайского межгосударственного документа – Нерчинского договора 1689 года. Попавшие в плен русские казаки из небольшой пограничной крепости – Албазинского острога – стали отдельной ротой в маньчжурском гвардейском полку Желтого знамени. Для окормления православных воинов и их потомства из России стали присылать священников. Так родилась знаменитая Русская духовная миссия, просуществовавшая до 1955 года и ставшая мощным каналом обмена знаниями и культурными ценностями. Занимавшая обширную территорию неподалеку от Запретного города Русская духовная миссия, по существу, выполняла функции посольства в те времена, когда иностранцам было запрещено размещать в Пекине свои дипломатические миссии на постоянной основе. В отличие от западных миссионеров православные монахи не столько были ловцами душ, сколько переводчиками словарей и классических книг, учителями русского языка для китайских дипломатов. Сведения о Поднебесной доходили до России и волновали лучшие умы, среди которых стоит выделить Екатерину Великую, Пушкина, Толстого.

История двух поражений

В истории Российской империи и империи Цин совпадали не только периоды мощи и расширения, но также слабости и национального унижения. Китай потерпел поражения в двух «Опиумных войнах» (1840–1842 и 1856–1860). Владычица морей не смогла соревноваться с «мастерской мира» по правилам торговли того времени. Фарфор, чай и иные китайские товары были популярны на британских рынках, а изделия с английских мануфактур не находили сбыта в Поднебесной. Дефицит в торговле приходилось выплачивать серебром, и состояние казны быстро ухудшалось. Нестандартный выход из положения предложили английские купцы из Ост-Индской компании – завалить Китай опиумом с индийских плантаций. Сопротивление слабевшей маньчжурской династии было сломлено залпами английских и примкнувших к ним французских эскадр, которые прямой наводкой расстреливали прибрежные города. Наркоторговцы и пираты ее величества поставили Пекин на колени, открыв 100-летний период унижения Поднебесной.

Почти одновременно те же страны Запада – Англия и Франция – одержали победу над Россией в Крымской войне (1853–1856). Русско-турецкие противоречия стали удобным случаем отомстить Санкт-Петербургу за победу над Наполеоном и усиление позиций в Европе. Вооруженные более современными пушками и ружьями войска интервентов преодолели героическое сопротивление русских защитников и водрузили свои флаги над Севастополем и Балаклавой.

У Крымской войны был второй – тихоокеанский – фронт. В 1854 году корабли англо-французской эскадры, еще недавно обстреливавшие китайские гавани, атаковали Петропавловск-Камчатский, ключевой русский порт на Тихом океане. Нашим воинам удалось отстоять город, уничтожив при этом метким огнем английского адмирала Прайса и целый Гибралтарский полк британских гвардейцев.

Слабость Российской империи и державы Цин вскоре проявилась вновь, на сей раз в войнах против Японии. Унизительные поражения в Китайско-японской войне (1894–1895) и Русско-японской войне (1904–1905) ускорили их крах. Путь к победам великих революций ХХ века человечеству открыла Синьхайская революция, уничтожившая маньчжурскую династию Цин в 1911 году. С ней почти совпали российские Февральская и Октябрьская революции 1917 года. Не случайно вожди обеих революций Сунь Ят Сен и Владимир Ленин интересовались опытом друг друга и даже состояли в переписке. Сходство революционных идеалов привело к вовлечению советской России в дела Китая. Быстрое распространение идей большевизма привело к созданию Коммунистической партии Китая в 1921 году. Подобно буддизму на рубеже новой эры, пришедшая издалека новая идеология быстро распространялась по всей Поднебесной.

Война с Японией – взаимная помощь 

В 1920-е годы финансовая и военная помощь Китайской Республике шла из России в расчете на мировую революцию под лозунгами пролетарского интернационализма. В 1930-е годы национальные интересы Китая и советской России совпали в противодействии японским агрессорам, захватывавшим одну часть Китая за другой и собиравшимся ударить также по нашим Сибири и Дальнему Востоку. Советский Союз стал единственной державой, оказавшей Китаю дипломатическую и военную помощь с началом тотального наступления императорской армии в июле 1937 года. Несмотря на недавние недружественные действия режима Чан Кайши Москва подписала с ним двусторонний договор и предоставила крупный кредит. По маршруту Великого шелкового пути через Казахстан и Северо-Западный Китай стала поступать советская военная техника – новейшие танки, самолеты, автомобили, стрелковое вооружение, боеприпасы. Тысячи ставших добровольцами советских офицеров и генералов участвовали в боях плечом к плечу с китайскими соратниками. Вклад в общую борьбу с японским милитаризмом вносили и регулярные части Красной армии – бои у озера Хасан (1938) и на реке Халхин-Гол (1939) сбили спесь с мнивших себя непобедимыми самураев. Героическое сопротивление китайской нации оттянуло на себя огромные силы японцев и помешало выполнить данное немцам обещание ударить по «мягкому подбрюшью» Советского Союза с началом войны. Недаром совпали первые победы китайской Национальной армии и нашей Красной армии при обороне Москвы и Чанша осенью-зимой 1941–1942 годов. Из-за «нерешенности китайского инцидента» Токио принял решение не нападать на СССР. Узнав об этом, наша Ставка решилась перебросить под Москву стоявшие на Дальнем Востоке сибирские дивизии, и столица была спасена.

Разгромив серией молниеносных ударов японскую Квантунскую армию в августе-сентябре 1945 года, Советская армия передала освобожденные территории северо-востока и трофейное оружие отрядам Компартии Китая. Тем самым были созданы условия для укрепления Маньчжурской революционной базы и дальнейшей победы коммунистов над войсками Чан Кайши, для объединения и умиротворения Поднебесной.

1950-е: золотое десятилетие

Высшими точками многовекового соприкосновения российской и китайской истории стали установление дипломатических отношений между СССР и КНР в октябре 1949 года и подписание Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи в феврале 1950 года. С того момента почти целое десятилетие продолжался период синергии в развитии двух огромных социалистических держав. Действенность договора была доказана уже через несколько месяцев после его подписания в ходе Корейской войны (1950–1954), основную тяжесть которой взяла на себя КНР при эффективной поддержке СССР. Оказывая прямую военную помощь в дни войны и широчайшую экономическую помощь в годы первых пятилеток, Москва исходила из интересов подготовки к столкновению мира социализма с миром империализма. Потенциал КНР быстро рос за счет строительства с советской помощью десятков крупных предприятий, создания новых отраслей народного хозяйства, подготовки тысяч специалистов. Золотое десятилетие после подписания Договора 1950 года продемонстрировало колоссальный потенциал взаимодействия русской и китайской цивилизаций в случае совпадения национальных интересов. К сожалению, эти интересы вскоре стали расходиться. В Китае, а затем и в Советском Союзе наступили смутные времена.

На ХХ съезде КПСС (1956) этот курс был дополнен острой критикой эффективного для периода предвоенной мобилизации и военной поры, но отжившего свое в мирное время режима Иосифа Сталина. Унаследовавший традиции вождизма Никита Хрущев вскоре начал волюнтаристские эксперименты в экономике, внутренней и внешней политике, многие из которых дали отрицательные результаты. В Китае столь же волюнтаристские поиски новой формулы социализма были начаты Мао Цзэдуном на основе небывалых успехов в восстановлении сельского хозяйства и промышленности, достигнутых под мобилизующим руководством Компартии и при существенной помощи СССР.

Обладая неограниченной властью, Мао Цзэдун предпринял «большой скачок» (1958–1960). Небывалая концентрация ресурсов и усилий всей китайской нации под лозунгом «Три года упорного труда – десять тысяч лет счастья» закончилась катастрофой. Ценой теоретических просчетов и практических ошибок стали многие миллионы умерших голодной смертью и откат Китая на несколько лет назад. Но и на этом поиски особого пути не прекратились. Целое десятилетие (1966–1976) длилась «великая пролетарская культурная революция».

Смутные времена

В годы культурной революции траектории русской и китайской цивилизаций, пути советского и китайского социализма все больше расходились и в конце 1960-х годов достигли самых дальних пределов. Пограничные столкновения 1969 года поставили советскую Россию и Китай на грань войны, причем не исключалось даже применение ядерного оружия. Советский «социал-империализм» и «великодержавный гегемонизм» были объявлены главной угрозой для Поднебесной, а параллельно началось наведение мостов с Соединенными Штатами. В СССР на борьбу с маоизмом были брошены огромные военные, экономические и пропагандистские ресурсы.

Период отчуждения длился почти три десятилетия. Оставались неразрушенными лишь дипломатические связи, да еще поддерживалась минимальная торговля. Только в мае 1989 года в Пекин прибыл глава КПСС Михаил Горбачев для восстановления межпартийных связей. В ходе встречи советского лидера с Дэн Сяопином было решено «закрыть старые страницы истории и открыть новые». Однако быстро вернуться к нормальным отношениям не удалось. Как советская, так и китайская модель социализма столкнулась с системным кризисом.

Разгон молодых демонстрантов на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 года и распад Советского Союза в декабре 1991 года по масштабам истории случились практически одновременно. Снова траектории России и Китая совпали. Заимствованная Китаем в 1949 году матрица социалистической плановой экономики и государственной собственности, а также созданная Лениным–Троцким–Сталиным вождистская политическая надстройка оставались неизменными как при Мао Цзэдуне, так и в годы «реформ и открытости» Дэн Сяопина. Как и «великий кормчий», он был настоящим вождем. Он дополнил свои размышления лучшими идеями соратников и скомпоновал к 1978 году набор ключевых установок. Эта политика стала программой КНР на 40 лет.

Дэн Сяопину удалось реализовать родившуюся в Москве еще в 1920-е годы идею конвергенции плановой и рыночной экономики. Сосуществование двух систем быстро дало результаты, но неизбежно порождало проблемы. Они в конечном счете стали причиной трагических событий на площади Тяньаньмэнь. Дэн Сяопин взял ответственность на себя и принял трудное, но спасительное для судьбы нации решение пресечь беспорядки.

Всего через несколько месяцев судьба социализма решалась в Советском Союзе. Предпринятая Михаилом Горбачевым попытка политических реформ одновременно с конвергенцией плановой и рыночной экономик оказалась неудачной и вызвала углубление кризиса. В условиях сохранившегося вождизма развитие ситуации по-прежнему зависело от одного человека. Горбачев вовсе не был «вегетарианцем» (вспомним о событиях в Вильнюсе, Тбилиси и Баку), но нехватка политической воли, чтобы проявить инициативу и взять на себя ответственность за непопулярные меры в Москве, обрекла партию на самоликвидацию, а страну – на распад.

Только в начале нового тысячелетия Россия и Китай вернулись на путь конструктивного взаимодействия. Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве 2001 года обеспечил международно-правовую основу для восстановления старых и налаживания новых связей, для воскрешения духа взаимной приязни русских и китайцев. Отравлявшая двусторонние отношения несколько десятилетий территориальная проблема была окончательно решена в 2004 году с подписанием протокола о разграничении последнего крошечного участка границы на реке Амур (Хэйлунцзян). Расчистив русло для широкого и разностороннего взаимодействия, которое получило название «стратегическое партнерство», две страны-цивилизации стали неспешно расширять политические, торговые и культурные связи. На сотрудничестве сказывались как разные темпы развития, так и иллюзии правящих элит о благотворности отношений в первую очередь с Западом. Становилось все яснее, что колоссальный потенциал российско-китайских отношений используется далеко не полностью.

Контуры стратегического партнерства

Судьбы российской и китайской цивилизаций стали все заметнее совпадать после начавшегося возврата к приоритетам национальных интересов в политике Российской Федерации и Китайской Народной Республики. В 2007 году в выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности Владимир Путин заявил о нежелании Москвы следовать указаниям Запада. В 2009 году тогдашний руководитель КНР Ху Цзиньтао отклонил «лестное» предложение американского президента Барака Обамы создать американо-китайский тандем для управления миром по формуле G2, в котором Поднебесная играла бы роль подручного.

Столь дерзкое поведение еще недавно податливых Москвы и Пекина вызвало ответную реакцию Вашингтона. Словно по команде стали обостряться отношения Кремля с бывшими советскими республиками Грузией и Украиной, странами Прибалтики. К российским рубежам выдвинулись американские базы ПРО, войска НАТО. Сдерживание Китая в военной области приняло форму новой американской стратегии Pivot to Asia («Поворот к Азии»): американские войска на базах в Японии, Южной Корее и других странах Тихоокеанского бассейна получили новое оружие, авианосцы стали демонстративно курсировать в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море, установки ПРО появились вблизи китайских границ. Контуры экономической блокады наметились в Транстихоокеанском торговом партнерстве, которое демонстративно создавалось без участия Китая.

Следуя своим национальным интересам, Москва и Пекин все ближе подходят к точке совпадения своих траекторий движения. США развернули многостороннюю гибридную войну с Россией после воссоединения с Крымом в 2014 году и поддержки народного восстания в Донбассе. Гибридная война против Китая началась после 2017 года, когда XIX съезд КПК окончательно одобрил долгосрочный план «Китайская мечта», призванный к 2049 году превратить КНР в мощное, современное, демократическое и социалистическое государство. Начавшись в форме торговой войны весной 2018-го, она вскоре распространилась на сферу технологий, вытеснения китайской современной продукции с американского и западных рынков. В последние месяцы все отчетливее проявляется неприятие Америкой самой китайской цивилизации.

Национальные интересы России и Китая на наших глазах снова совпадают. Качественно новая международная обстановка, в которой США одновременно ведут против них гибридные войны, создает немало опасностей для Москвы и Пекина. Вашингтон все сильнее сближает российскую и китайскую цивилизации. Похоже, что удивительные совпадения в истории России и Китая будут продолжаться. Такова логика геополитики и истории. Такова судьба двух непохожих, но близких цивилизаций. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка требует, чтобы Китай прекратил закупки нефти у РФ

Америка требует, чтобы Китай прекратил закупки нефти у РФ

Владимир Скосырев

Пекин ожидает от Соединенных Штатов сокращения поддержки Тайваня

0
888
Ким Чен Ын заигрывает и с Россией, и с Китаем

Ким Чен Ын заигрывает и с Россией, и с Китаем

Владимир Скосырев

В Южной Корее и на Западе опасаются  создания трехстороннего блока в составе РФ, КНР и КНДР

0
945
Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Юрий Паниев

Орбан обозначил новую модель Евросоюза

0
1390
Возможна ли Ялта-2

Возможна ли Ялта-2

Владимир Пряхин

Лидерам трех ядерных держав было бы о чем поговорить в Пекине

0
883

Другие новости