0
4446
Газета Идеи и люди Интернет-версия

23.09.2019 16:49:00

Грядущее электронное государство

Индустрия 4.0 вместо углеводородов

Максим Алексеев

Об авторе: Максим Алексеев – эксперт Института развития Интернета.

Тэги: электронное государство, технологические ресурсы, данные, население, индустриальная революция


электронное государство, технологические ресурсы, данные, население, индустриальная революция Данные россиян представляют для государства не меньшую ценность, чем полезные ископаемые. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

В условиях становления экономики новой формации традиционные ресурсы и промышленные подходы постепенно утрачивают свою значимость. Чтобы преуспеть в создании эффективной постиндустриальной экономики, передовым государствам предстоит задействовать новые технологические ресурсы. Один из основных ресурсов новой формации – данные населения, комплексная работа с которыми позволит государственным аппаратам повысить эффективность предоставляемых услуг.

Эксперты все чаще говорят о постепенном становлении Индустрии 4.0. Концепция была сформирована в 2011 году президентом Всемирного экономического форума в Давосе Клаусом Швабом. В рамках этого видения экономика должна планомерно отходить от фокуса на промышленном производстве и стремиться к активной эксплуатации передовых цифровых систем. Среди них – облачные вычисления, интернет вещей, искусственный интеллект (ИИ) и инструменты обработки больших данных. При этом ключевым моментом для Индустрии 4.0 являются человек и та ценность, которую создает для него ускорение технологического прогресса.

Драйвер новой индустриальной революции

Большинство технологий в рамках новой экономической формации предполагает сбор и обработку колоссальных массивов данных пользователей. Для создания алгоритмов машинного обучения и искусственного интеллекта требуется взаимодействие информационных систем с реальными пользователями и их данными. Чем больше данных пользователей доступно системе для обучения, тем больше ее потенциал развития и соответственно ценность, которую система сможет пользователям предоставить. Нет данных – нет машинного обучения, искусственного интеллекта, высокотехнологичного продукта и, как результат, экономического роста.

Одно из ключевых преимуществ больших данных – широчайший спектр применения как в частном секторе, так и в государстве. Основное применение технологий – анализ запросов и интересов аудитории на основе существующих данных и сигналов. Бизнесу большие данные позволяют анализировать запрос их клиентов и соответствующим образом адаптировать свой продукт, а затем доставить его клиенту в нужное время и в нужное место. На данный момент именно крупный бизнес выступает основным бенефициаром развития алгоритмов машинного обучения, используя технологии для оптимизации процессов и повышения прибыли. При этом потенциальная польза от этих Big Data для государства колоссальна.

Сегодня суматоха вокруг концепции электронного государства ощутимо приутихла, а перенос ряда услуг и процессов онлайн воспринимается населением как данность. При этом именно технологии машинного обучения и Big Data аналитики могут ревитализировать развитие e-government и дать новый стимул для дальнейшего внедрения цифровизации государственных процессов. Если отбросить идеологический окрас, государство прежде всего является провайдером услуг. Услуг, за которые гражданин ежемесячно платит, имея полное право рассчитывать на то, что он получит качественную и оптимальную для него услугу по рациональной цене. По аналогии с бизнесом государство может использовать силу больших данных для повышения качества и оптимизации стоимости предоставляемых услуг.

Путем сбора и анализа запроса граждан государственный аппарат может стать более гибким, пластичным и обучаемым, что приведет к оздоровлению государственного сектора и повышению качества жизни граждан. Анализируя и реагируя на запросы населения, государственные органы смогут получить ответы на ряд ключевых вопросов, которые должен задавать себе любой эффективный провайдер услуг. Пользуется ли мой продукт спросом? Конкурентен ли мой продукт? Отвечает ли он запросам потребителя? Адекватна ли цена качеству? Хорошо ли справляются с работой мои сотрудники и подрядчики?

Интеграция обработки больших данных в сферу государственного управления позволит государству эффективнее искать проблемы в своих процессах и фокусироваться на поиске решений, опираясь на реальные данные, а не на чутье руководителей и интересы групп влияния. Внедрив ориентированность на данные, государство сможет добиться решения ряда важных задач. Во-первых, работа с данными сможет сделать решения государственного аппарата более прозрачными, поскольку они будут опираться на конкретные цифровые показатели, которые всегда сможет перепроверить сторонний наблюдатель. Во-вторых, Big Data приведет к оптимизации бюджета, поскольку позволит отсекать бесперспективные и невостребованные у населения проекты на ранней стадии, избегая лишних затрат на чиновничьи авантюры. Наконец, внедрение работы с данными повысит уровень согласованности действий различных органов и министерств, которые будут опираться на единые массивы данных и использовать единую методологию при принятии решений.

Равно как нефть стояла у истоков промышленной революции, обеспечивая работу заводов, а также обеспечивая государства финансовыми ресурсами для мегапроектов, данным предстоит стать двигателем прогресса в рамках новой индустриальной парадигмы. Данные пользователей станут одним из основных драйверов новой индустриальной революции, поскольку без них стремительное развитие ИИ фактически недостижимо.

Цифровое золото

Ключевой вопрос: где эти данные взять? Если данные – новая нефть, значит, обеспечение их бесперебойной добычи должно стать приоритетным направлением как для частных структур, так и для государственного аппарата. Именно на этом этапе начинаются структурные сложности, связанные с особенностями международного технологического рынка. На данный момент практически все крупные игроки в сфере обработки данных пользователей находятся в США. Google, Amazon, Facebook, Apple – традиционные лидеры в этой отрасли, которые фактически претендуют на монопольное положение в этой сфере. Используя западные социальные сети, поисковые системы или совершая покупки на этих платформах, мы работаем на обогащение баз данных мегакорпораций, которые затем используются для оптимизации алгоритмов и разработок инновационных продуктов. Каждый раз, когда мы используем условно бесплатные платформы, мы снабжаем корпорации своими данными, которые затем используются для извлечения сверхприбыли.

Зачастую наши данные нам не принадлежат, а успешно экспортируются нами в США в обмен на право доступа к операционным системам, социальным сетям и поисковикам. Учитывая усиление Google и Facebook на российском рынке, аналогия с ситуацией в нефтяной отрасли конца 1990-х напрашивается сама собой. 

Вследствие бедственного положения отрасли и отсутствия источников для госфинансирования в конце прошлого века российские власти отчаянно пытались привлечь внешние инвестиции. Например, предоставив совместным предприятиям с иностранным капиталом право экспорта нефти, а также подписывая договоры СРП (соглашения о разделе продукции), позволяющие иностранным компаниям вместо уплаты налогов расплачиваться с государством добытой на его же территории нефтью или газом, причем только после покрытия собственных расходов на разработку. Итог такой политики известен: на оставшиеся в собственности государства «Роснефть» и «Газпром» в конце 1990-х приходилось лишь порядка 7% общего объема нефтедобычи на территории страны. В рамках СРП на рынке хозяйничали Total, Shell, BP, Exxon, Sodeco, Mitsubishi, Mitsui. В результате государство лишилось колоссальных налоговых поступлений, а ситуация продолжалась примерно до середины 2000-х, когда государство взялось за реконсолидацию отрасли под своим началом.

Не меньшая ценность, чем полезные ископаемые

В условиях Индустрии 4.0 государству и обществу пора признать, что личные данные 140 млн россиян представляют собой ничуть не меньшую ценность, чем полезные ископаемые, поскольку являются одним из ключевых драйверов технологического прогресса. На данный момент Россия – одна из немногих стран, которая смогла выстроить свою цифровую инфраструктуру и избежать излишней зависимости от западных платформ. Никто не ограничивает деятельность западных цифровых гигантов на рынке РФ, но при этом наша экономика смогла создать достойные альтернативы продуктам Google и Facebook. Линейка продуктов Yandex вполне успешно конкурирует с американской, а значительная часть российской аудитории предпочитает «ВКонтакте» Facebook. 

За счет успеха российских цифровых платформ у нас появляется потенциал для развития инновационных продуктов, которые смогут повлиять на качество жизни населения благотворным образом, повышая эффективность корпоративных и государственных процессов. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Анастасия Башкатова

Демографический вызов меняет взгляд на старшее поколение

0
3150
Временная платформенная занятость имеет существенные минусы

Временная платформенная занятость имеет существенные минусы

Михаил Сергеев

Непостоянная работа чревата потерей доходов и неустроенностью в семье

0
3869
Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Данила Моисеев

Всемирный банк констатирует, что беднейшие страны вряд ли выберутся из долговой ямы

0
2503
В России так и не заработала альтернативная пенсионная система

В России так и не заработала альтернативная пенсионная система

Ольга Соловьева

Население не видит смысла в самостоятельных долгосрочных накоплениях

0
3324

Другие новости