0
6522
Газета Идеи и люди Интернет-версия

02.02.2020 18:11:00

100 ведущих политиков России в январе 2020 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики, рейтинг, январь


ведущие политики, рейтинг, январь На форуме «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом». 23 января 2020 года Иерусалим. Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Не только внутриполитический, но и международный резонанс имели в январе смена правительства, Послание президента Федеральному собранию и инициированные главой государства поправки в Конституцию. Среди важных внешнеполитических событий стоит отметить участие президента в Международной конференции по Ливии, его визиты в Турцию, Сирию и Израиль, а также российско-германские переговоры.

Входят в число фигурантов рейтинга вице-премьеры Марат Хуснуллин (46-е место), Дмитрий Чернышенко (59-е место), Дмитрий Григоренко (62-е место), Виктория Абрамченко (70-е место), министр экономического развития Максим Решетников (68-е место), глава Минкомсвязи Максут Шадаев (94-е место), министр образования Валерий Фальков (97-е место), гендиректор РЖД Олег Белозеров (75-е место), губернатор Тульской области Алексей Дюмин (98-е место), министр развития Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов (99-е место). Заметный рост влияния демонстрируют представители элит, деятельность которых связана с транспортными и инфраструктурными проектами, а также строительной отраслью.

Федеральная административная элита

Укрепляются позиции главы администрации президента Антона Вайно (с 3-го на 2-е место). Незначительно теряет позиции перешедший на пост зампреда Совета безопасности Дмитрий Медведев (со 2-го на 4-е место). Переходит в группу с очень сильным влиянием новый премьер-министр Михаил Мишустин (перемещается с 51-го на 5-е место). Переходит в группу с очень сильным влиянием назначенный первым вице-премьером Андрей Белоусов (с 25-го на 16-е место). Входят в число фигурантов рейтинга впервые включенные в состав правительства вице-премьеры Марат Хуснуллин (46-е место), Дмитрий Чернышенко (59-е место), Дмитрий Григоренко (62-е место), Виктория Абрамченко (70-е место), а также министр экономического развития Максим Решетников (68-е место), глава Минкомсвязи Максут Шадаев (94-е место), министр образования Валерий Фальков (97-е место).

Усиливается влияние ряда членов прежнего состава кабинета министров, сохранивших свои посты в новом правительстве: министра обороны Сергея Шойгу (с 4-го на 3-е место), вице-премьеров Юрия Борисова (с 36-го на 29-е место) и Юрия Трутнева (с 35-го на 33-е место), главы Минэнерго Александра Новака (с 44-го на 38-е место), главы Минпромторга Дениса Мантурова (с 47-го на 40-е место), министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева (с 65-го на 52-е место), главы МЧС Евгения Зиничева (с 76-го на 54-е место), главы Минприроды Дмитрия Кобылкина (с 83-го на 67-е место). Переходят в группу с сильным влиянием министр транспорта Евгений Дитрих (с 55-го на 39-е место) и глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев (с 54-го на 42-е место). Укрепляются позиции главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева (с 30-го на 27-е место) и начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова (с 37-го на 34-е место). Кроме того, переходит в группу с сильным влиянием помощник президента Игорь Левитин (с 59-го на 44-е место).

Обсуждение поправок к Конституции способствует усилению влияния начальника государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой (с 42-го на 36-е место), председателя Госдумы Вячеслава Володина (с 12-го на 8-е место). Подготовка к всенародному голосованию в поддержку этих инициатив способствует укреплению позиций главы Центризбиркома Эллы Памфиловой (с 88-го на 87-е место), а также начальника Управления президента по внутренней политике Андрея Ярина (с 50-го на 43-е место).

Снижается влияние утратившего статус первого вице-премьера министра финансов Антона Силуанова (с 5-го на 9-е место) и перешедшего на пост министра юстиции Константина Чуйченко (с 41-го на 50-е место), покидает группу с очень сильным влиянием ставший заместителем руководителя администрации президента Дмитрий Козак (с 15-го на 28-е место). Теряют позиции перешедшие на пост помощников главы государства Максим Орешкин (с 49-го на 83-е место) и Владимир Мединский (с 85-го на 89-е место). Покидают группу с сильным влиянием отставные вице-премьеры Алексей Гордеев (с 40-го на 74-е место) и Виталий Мутко (с 32-го на 85-е место), а также назначенный полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка (с 33-го на 86-е место). На фоне заслуживающей доверия информации об уходе с должности помощника президента (на момент подготовки рейтинга не подтвержденной официально) теряет позиции Владислав Сурков (с 67-го на 91-е место).

Партийная элита

Обсуждение Госдумой поправок к Конституции, а также законодательное оформление социальных инициатив, перечисленных в Послании президента Федеральному собранию, способствуют усилению влияния представляющих «Единую Россию» партийных и парламентских деятелей: секретаря генсовета Андрея Турчака (с 38-го на 37-е место), главы думской фракции партии Сергея Неверова (с 64-го на 53-е место), первого вице-спикера Александра Жукова (с 91-го на 73-е место), вице-спикера Ирины Яровой (с 86-го на 72-е место), заместителя секретаря генсовета Ольги Баталиной (с 89-го на 79-е место).

Президентские инициативы о расширении полномочий парламента способствуют повышению интереса к ближайшим думским выборам и укреплению позиций председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 58-го на 51-е место) как лидера главной оппозиционной партии. Позиции Владимира Жириновского (64) и Сергея Миронова (96) практически неизменны.

Региональная элита

Неподтвердившиеся слухи об отставке с поста главы Чечни способствуют некоторому укреплению позиций Рамзана Кадырова (с 62-го на 60-е место). Незначительно укрепляются позиции Сергея Аксенова (с 78-го на 76-е место). Возвращается в число фигурантов рейтинга губернатор Тульской области Алексей Дюмин (98-е место).

Негативный информационный фон и усиливающаяся напряженность в региональной элите, сопровождающие деятельность Рустама Минниханова в год выборов главы Татарстана, ведут к потере им позиций в рейтинге (с 71-го на 78-е место). Объявление конкурса на разработку концепции здания для компании «Газпром нефть» на Охте, вызвавшее критические комментарии со стороны архитекторов и общественных активистов Санкт-Петербурга, способствует развитию нисходящего тренда для губернатора Александра Беглова (с 60-го на 66-е место).

Бизнес-элита

На фоне смены правительства усиливается влияние акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука (с 21-го на 12-е место), а также владельца Volga Group Геннадия Тимченко (с 39-го на 35-е место). Активизация обсуждения внутриполитической повестки способствует заметному укреплению позиций гендиректора ВГТРК Олега Добродеева (с 70-го на 57-е место).

Переходит в группу с очень сильным влиянием Аркадий Ротенберг (с 23-го на 19-е место). После введения в эксплуатацию трубопровода «Турецкий поток» укрепляются позиции председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 19-го на 17-е место). Переходит в группу с сильным влиянием президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (с 57-го на 49-е место), обратившийся к руководству страны с просьбой предоставить компании три участка недр на шельфе Каспийского моря. Входит в число фигурантов рейтинга гендиректор РЖД Олег Белозеров (75-е место), анонсировавший запуск высокоскоростной железнодорожной магистрали Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород.

Сохраняется восходящий тренд и для председателя совета директоров Первой грузовой компании Александра Волошина (с 84-го на 65-е место). Переходит в группу с сильным влиянием владелец USM Holdings Алишер Усманов (с 53-го на 41-е место). n

table 700.jpg
Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 29 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Гусев Дмитрий (Bakster Group); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2020



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в июле 2020 года

Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в июле 2020 года

Дмитрий Орлов

0
3232
Зараженного COVID-19 президента Бразилии пожалели

Зараженного COVID-19 президента Бразилии пожалели

Данила Моисеев

У Жаира Болсонару немного выросли рейтинги доверия

0
971
Удастся ли Макрону оседлать зеленую волну

Удастся ли Макрону оседлать зеленую волну

Франция выходит из карантина в новой политической конфигурации

0
3200
Почему Мишустин обогнал Лаврова и Шойгу

Почему Мишустин обогнал Лаврова и Шойгу

Экономическая повестка становится важнее внешнеполитической и военной

0
3837

Другие новости

Загрузка...