0
3802
Газета Идеи и люди Интернет-версия

05.02.2020 19:51:00

Посол Виктор Коронелли: "Мексика остается для нас вторым, после Бразилии, торговым партнером в Латиноамериканском регионе"

С какой целью приезжает в Мексику министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Тэги: мексика, посол, виктор коронелли, интервью


мексика, посол, виктор коронелли, интервью На фото посол России в Мексике Виктор Коронелли. Фото сайта mexico.mid.ru

На 6 февраля намечен рабочий визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Мехико. О целях визита и перспективах сотрудничества с Мексикой посла России Виктора КОРОНЕЛЛИ расспросил завотделом международной политики «НГ» Юрий ПАНИЕВ.

Виктор Викторович, когда последний раз глава МИД РФ был в Мексике и в чем особенности нынешней поездки?

– Министры иностранных дел нашей страны неоднократно посещали Мексику, а главы мексиканского внешнеполитического ведомства – Российскую Федерацию. Последний раз с официальным визитом в Мехико Сергей Викторович Лавров был в 2010 году. Особенности нынешней поездки, на мой взгляд, заключаются в том, что это – первый визит такого уровня при новой мексиканской администрации: она вступила в полномочия 1 декабря 2018 года. Кроме того, визит приходится на год празднования 130-летия установления дипломатических отношений между нашими странами (11 декабря), что, безусловно, придает особое звучание этой знаменательной дате.

Точки зрения Москвы и Мехико по основным вопросам глобальной повестки дня совпадают? Если нет, то почему?

– Делегации наших стран плотно взаимодействуют на различных многосторонних площадках, в том числе в ООН. В частности, мы располагаем мексиканской поддержкой целого ряда российских инициатив, направленных на неразмещение оружия в космосе, обеспечение международной информационной безопасности, недопущение героизации нацизма. Разумеется, есть и расхождения в подходах к ряду вопросов глобальной повестки. Речь в первую очередь идет о разоруженческом досье с учетом того, что Мексика является одним из лидеров «антиядерного движения», выступает с наиболее радикальных позиций, призывая к скорейшей, полной и безоговорочной ликвидации ядерного оружия. Впрочем, это не означает, что мы не ведем с мексиканскими партнерами диалога и по этим проблемам. Как известно, Мексика представила свою кандидатуру для избрания на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН на период 2021–2022 годов. Выборы должны состояться в июне 2020 года. Страна уже заручилась поддержкой всех государств Латинской Америки и Карибского бассейна. Исходим из того, что в случае ее избрания наше сотрудничество с мексиканской стороной дополнится и конструктивным взаимодействием на площадке Совбеза.

Как вы оцениваете состояние наших двусторонних отношений?

– Исключительно позитивно. По линии министерств иностранных дел наших стран ведется интенсивный политический диалог. Так, в сентябре прошлого года министры Сергей Лавров и Марсело Эбрард провели двустороннюю встречу на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью -Йорке, а в Мехико побывал заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков, проведший здесь консультации по двусторонней и региональной проблематике. Осуществляется регулярный межпарламентский обмен. В 2018 году состоялись визиты в Россию делегаций обеих палат мексиканского Генерального конгресса, а Мехико посетила делегация Государственной думы. Традиционно насыщен культурно-гуманитарный блок контактов. Менее года назад в мексиканской столице с колоссальным успехом прошла выставка полотен Кандинского, а в Москве и Санкт-Петербурге – работ Диего Риверы и Фриды Кало. Неизменно популярны ежегодно проводимые в Мексике недели российского кино. Каждый год в нашу страну выезжают на учебу около 40 мексиканцев по стипендиям, предоставляемым российской стороной. Неизгладимые воспоминания оставил у мексиканцев ЧМ-2018 (тогда нашу страну посетили 70–80 тысяч человек). Да и россиян в Мексику приезжает немало, в том числе благодаря чартерным рейсам ряда российских авиакомпаний в курортный Канкун (в минувшем году – свыше 50 тыс. человек). Есть регулярные контакты между столицами наших стран (последний раз делегация московского правительства побывала в Мехико в минувшем декабре). Наконец, Мексика остается для нас вторым после Бразилии торговым партнером в Латиноамериканском регионе: в 2019 году объем двустороннего товарооборота составил почти 2,9 миллиарда долларов США.

В наступившем году Мексика председательствует в наиболее представительном интеграционном объединении региона – Сообществе латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК). Как развивается сотрудничество России с СЕЛАК?

– Как известно, СЕЛАК представляет собой крупнейшее в Западном полушарии объединение без участия США и Канады. Данный механизм был создан в 2010 году, вскоре после чего был налажен диалог с внерегиональными партнерами, среди которых одно из центральных мест отводится России. Стало доброй традицией проведение встреч в формате Россия–СЕЛАК на уровне министров иностранных дел нашей страны и государств «квартета» объединения. В частности, такие переговоры прошли в Сочи в 2016 году и на полях сегмента высокого уровня Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в 2018 году. В силу целого ряда различных проблем внутреннего свойства последнее время деятельность объединения была фактически заморожена, однако после перехода ротационного председательства в нем в январе этого года к Мехико полагаем, что прорисовываются определенные перспективы не только для активизации самого СЕЛАК, но и для его сотрудничества с нашей страной. По крайней мере в представленном Мексикой рабочем плане своего председательства мы усматриваем возможности для такого взаимодействия – в космической сфере, в области предотвращения и ликвидации последствий стихийных бедствий, научно-техническом секторе.

Чем вы объясняете отличную от большинства стран – членов Группы Лимы позицию Мексики по отношению к Венесуэле?

– Позиция Мексики по венесуэльскому вопросу существенно изменилась с приходом к власти в стране администрации Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, сделавшей акцент на неукоснительном соблюдении закрепленных в мексиканской Конституции принципов внешней политики: невмешательство во внутренние дела других стран, мирное разрешение споров и право народов на самоопределение. Эти принципы, в свою очередь, вытекают из «доктрины Эстрады», являющейся идеологической основой мексиканской дипломатии еще с 30-х годов прошлого века. Последовательно проводя эту политику, в феврале 2019 года новое руководство Мексики приняло решение о выходе из состава Лимской группы и создании вместе с Уругваем и странами Карибского сообщества (КАРИКОМ) «Механизма Монтевидео», призванного содействовать разрешению венесуэльского кризиса на основе упомянутых принципов. Данные мексиканские подходы, характеризующиеся независимостью от навязываемых из Вашингтона рецептов, применимы не только к ситуации в Венесуэле, но и, например, к недавним событиям в Эквадоре и Боливии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российский бюджет хотят застраховать от резких колебаний цен на углеводороды

Российский бюджет хотят застраховать от резких колебаний цен на углеводороды

Галина Грачева

Хеджирование нефтегазовых доходов будет защитой для РФ

0
699
Деррик Борте: "Рассел Кроу – профессионал, о котором мечтает любой режиссер"

Деррик Борте: "Рассел Кроу – профессионал, о котором мечтает любой режиссер"

Наталия Григорьева

Автор фильма "Неистовый" рассказал о том, как снимал известного актера в роли злодея

0
2314
"Открытая галерея" Натальи Тамручи – точка сборки арт-пространства

"Открытая галерея" Натальи Тамручи – точка сборки арт-пространства

Дарья Курдюкова

Историк искусства Анна Романова о выставке "Искусство как область свободы"

0
2332
Сверхпроводящие алмазы и металлический водород – это уже реальность

Сверхпроводящие алмазы и металлический водород – это уже реальность

Андрей Ваганов

Шекспировская драма высоких давлений

0
4488

Другие новости

Загрузка...