0
18522
Газета Идеи и люди Интернет-версия

28.06.2021 17:43:00

100 ведущих политиков России в июне 2021 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики, рейтинги, июнь


ведущие политики, рейтинги, июнь Фото сайта kremlin.ru

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди ключевых внутриполитических событий с его участием можно выделить подписание указа о назначении выборов депутатов Госдумы, съезд «Единой России», Прямую линию с президентом, среди событий внешнеполитического значения – российско-американские переговоры в Женеве, Петербургский международный экономический форум, встречу с лидерами международного инвестиционного сообщества и представителями иностранных компаний – производителей вакцины «Спутник V» (в режиме видеоконференции).

Среди факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в июне – официальный старт парламентской кампании и проведение предвыборных съездов политических партий, осложнение эпидемиологической обстановки, проведение Петербургского экономического форума. Восходящий тренд затрагивает представителей информационного блока администрации президента, часть чиновников финансово-экономического блока, ряд политиков, включенных в избирательный список «Единой России», часть топ-менеджеров госкорпораций и представителей крупного бизнеса, нисходящий – ряд руководителей силового блока, лидеров парламентской оппозиции, большинство представленных в рейтинге губернаторов, а также ряд бизнес-управленцев, вошедших в состав элиты в период 1990-х.

Федеральная административная элита

После рабочей встречи с главой государства укрепляются позиции главы Минпросвещения Сергея Кравцова (с 98-го на 97-е место).

На фоне возрастания интенсивности крупных публичных мероприятий с участием Владимира Путина усиливается влияние представителей информационного блока администрации президента – первого замглавы АП Алексея Громова (с 20-го на 13-е место) и пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова (с 21-го на 20-е место, возвращается в группу с очень сильным влиянием), также укрепляются позиции генерального продюсера Первого канала Константина Эрнста (с 61-го на 60-е место).

Назначение выборов в Госдуму становится фактором укрепления позиции начальника Управления президента по внутренней политике Андрея Ярина (с 50-го на 42-е место). Ожидаемый рост числа обращений в судебные инстанции со стороны лиц, вовлеченных в избирательную кампанию, способствует усилению влияния председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева (с 69-го на 65-е место).

В то же время после завершения весенней сессии Госдумы, что ведет к снижению интенсивности законотворческой деятельности, теряет позиции начальник Государственно-правового управления президента Лариса Брычева (с 54-го на 62-е место). Кроме того, ослабевает влияние помощника президента Игоря Левитина (с 38-го на 54-е место, покидает группу с сильными влиянием) и спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова (с 94-го на 100-е место).

Усиливается влияние вице-премьера Александра Новака (с 32-го на 30-е место) и помощника президента Максима Орешкина (с 72-го на 57-е место), вошедших в обновленный состав совета директоров «Роснефти». Получает дополнительные политические очки глава Минэкономразвития Максим Решетников (с 87-е на 85-е место), укрепляются позиции помощника президента Игоря Артемьева (с 78-го на 70-е место). При этом теряют позиции в рейтинге первый вице-премьер Андрей Белоусов (с 16-го на 18-е место) и глава Минпромторга Денис Мантуров (с 57-го на 61-е место), ослабевает влияние главы Счетной палаты Алексея Кудрина (с 39-го на 48-е место).

Наблюдается восходящий тренд для части вице-премьеров, впервые назначенных на данные должности после формирования нового состава правительства в январе 2020 года. Укрепляются позиции Марата Хуснуллина (с 45-го на 43-е место), возглавившего Комиссию по вопросам реализации проектов развития железнодорожной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока. Проведение Невского международного экологического конгресса, совещаний по развитию сельского хозяйства, а также декриминализации и развитию лесного комплекса становятся позитивными информационными поводами для Виктории Абрамченко (с 53-го на 51-е место). Укрепляются позиции Дмитрия Григоренко (с 48-го на 44-е место). В то же время, несмотря на назначение главой Комиссии по научно-технологическому развитию, теряет позиции Дмитрий Чернышенко (с 36-го на 38-е место).

Нисходящий тренд затрагивает ряд руководителей силового блока. Несмотря на активную работу ведомства в июне (в частности, задержание агента украинских спецслужб), теряет позиции директор ФСБ Александр Бортников (с 12-го на 14-е место). Ослабляется влияние руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина (с 15-го на 17-е место), главы МВД Владимира Колокольцева (с 25-го на 26-е место), руководителя Росгвардии Виктора Золотова (с 30-го на 33-е место), начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова (с 56-го на 59-е место), директора Федеральной службы охраны Дмитрия Кочнева (с 58-го на 69-е место). Несмотря на резонансное выступление на Московской конференции по международной безопасности, теряет позиции секретарь Совета безопасности Николай Патрушев (с 13-го на 15-е место). Также теряет позиции курирующий деятельность оборонно-промышленного комплекса вице-премьер Юрий Борисов (с 34-го на 37-е место).

Партийная элита

Завершение весенней сессии Госдумы, а также заметный резонанс вокруг мероприятий, проводимых «Единой Россией» в июне, способствует ослаблению влияния лидеров парламентской оппозиции – председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 59-го на 66-е место), лидера ЛДПР Владимира Жириновского (с 70-го на 79-е место), главы «Справедливой России – За правду» Сергей Миронова (с 80-го на 88-е место).

После включения в общефедеральную часть списка «Единой России» укрепляются позиции главы МИДа Сергея Лаврова (с 7-го на 6-е место). Входят в число фигурантов рейтинга включенные в общефедеральную часть списка «Единой России» руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева (56-е место) и уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова (67-е место). Также укрепляются позиции ряда политиков, ставших кандидатами в депутаты Госдумы от партии – главы фракции «Единой России» в нижней палате парламента Сергея Неверова (с 65-го на 64-е место) и первого вице-спикера Александра Жукова (с 74-го на 68-е место).

Региональная элита

Осложнение эпидемиологической обстановки и необходимость введения дополнительных ограничительных мер становятся проблемными информационными поводами для руководителей ряда регионов – мэра Москвы Сергея Собянина (с 8-го на 9-е место), главы Чечни Рамзана Кадырова (с 63-го на 71-е место), губернатора Московской области Андрея Воробьева (с 76-го на 89-е место), главы Тульской области Алексея Дюмина (с 79-го на 84-е место).

Проведение Петербургского экономического форума способствует усилению влияния главы Северной столицы Александра Беглова (с 77-го на 73-е место). Отыгрывает позиции в рейтинге президент Татарстана Рустам Минниханов (с 75-го на 72-е место). В частности, возглавляемый им регион сохранил второе место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Федерации по итогам 2020 года. Укрепляются позиции главы Республики Крым Сергея Аксенова (с 99-го на 80-е место). Среди прочего, в сообщении пресс-службы правительства данный регион был назван в числе территорий, которые уже на первом этапе получат федеральную поддержку на развитие локальных туристических проектов. Кроме того, были анонсированы планы выделить Республике Крым и Севастополю в 2022–2023 годах в рамках федеральной целевой программы 5 млрд руб. дополнительно на ликвидацию потерь воды в сетях водоснабжения.

Бизнес-элита

После рабочей встречи с Владимиром Путиным укрепляются позиции главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова (с 24-го на 23-е место). Участие президента в запуске Амурского газоперерабатывающего завода компании «Газпром» становится позитивным информационным поводом для председателя правления корпорации Алексея Миллера (с 14-го на 12-е место). На фоне заявления Владимира Путина о готовности к сотрудничеству с США в космической сфере переходит в группу с сильным влиянием гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин (с 52-го на 46-е место).

После проведения Петербургского экономического форума восходящий тренд затрагивает ряд представителей крупного бизнеса и руководителей госкорпораций. Выступление с ключевым докладом на Энергетической панели «Трансформация мировой энергетики» в рамках ПМЭФ становится позитивным информационным поводом для генерального исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина (с 9-го на 8-е место). После заявления о вероятности увеличения совокупного портфеля ВЭБ.РФ и институтов развития до 30 трлн руб. переходит в группу с сильным влиянием глава данной госкорпорации Игорь Шувалов (с 71-го на 45-е место). Позитивным информационным поводом для президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова (с 40-го на 36-е место) становится подписание на ПМЭФ договора с «КазМунайГазом» о приобретении доли в морском проекте «Аль-Фараби» в казахстанском секторе Каспийского моря. Также усиливается влияние президента Сбербанка Германа Грефа (с 18-го на 16-е место).

На фоне обсуждения сделки по объединению нефтегазохимических бизнесов «ТАИФ» с «Сибуром» усиливается влияние акционера последней из названных компаний Геннадия Тимченко (с 23-го на 21-е место), а также президента НОВАТЭКа Леонида Михельсона (с 83-го на 81-е место).

В то же время нисходящий тренд затрагивает ряд бизнес-управленцев, вошедших в состав элиты в период 1990-х. После отказа суда США в иске с требованием отменить введенные против него американские санкции покидает группу с сильным влиянием акционер En+ Group Олег Дерипаска (с 47-го на 53-е место). Также ослабляются позиции предпринимателя Романа Абрамовича (с 46-го на 50-е место) и председателя совета директоров «Первой грузовой компании» Александра Волошина (с 86-го на 99-е место).

Кроме того, несмотря на назначение зампредом Комиссии по вопросам реализации проектов развития железнодорожной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока, ослабляется влияние гендиректора – председателя правления «РЖД» Олега Белозерова (с 62-го на 74-е место). 

133-7-table.jpg













































































































































 Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 29 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов
Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Гусев Дмитрий (Bakster Group); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2021 г.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отомстит ли в 2024-м бывший президент США нынешнему

Отомстит ли в 2024-м бывший президент США нынешнему

Дмитрий Родионов

Дональд Трамп имеет хорошие шансы взять разгромный реванш за поражение на прошлогодних выборах

0
1950
Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Татьяна Ивженко

В середине первого президентского срока Зеленскому пытаются закрыть путь ко второму

0
2320
100 ведущих политиков России в ноябре 2021 года

100 ведущих политиков России в ноябре 2021 года

Дмитрий Орлов

0
3725
Белый дом проходит испытание "идеальным штормом"

Белый дом проходит испытание "идеальным штормом"

Владимир Васильев

Свое 79-летие Байден встретил в условиях резкого падения популярности и череды провалов во внутренней и внешней политике

0
4326

Другие новости

Загрузка...