0
12701
Газета Идеи и люди Интернет-версия

01.11.2021 19:07:00

100 ведущих политиков России в октябре 2021 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики, октябрь


ведущие политики, октябрь Фото сайта kremlin.ru

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди ключевых внешнеполитических событий с его участием: заседания Совета глав государств СНГ и Высшего евразийского экономического совета, саммит Россия–АСЕАН, Восточноазиатский саммит, выступление в дискуссионном клубе «Валдай», встреча с руководителями спецслужб государств постсоветского пространства. Значимые внутриполитические события – прошедшее под председательством президента заседание президиума Госсовета с обсуждением транспортной стратегии России; совещания по вопросам развития энергетики, а также научно-технического обеспечения развития АПК; перестановки в губернаторском корпусе; принятие дополнительных мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Среди факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в октябре:

– новые решения по борьбе с пандемией;

– колебания цен на энергоносители на мировых рынках;

– распределение постов в новом созыве Госдумы;

– рассмотрение проекта федерального бюджета.

Восходящий тренд затрагивает руководителей Совета безопасности, деятелей социального блока, большинство лидеров парламентских партий, ряд полпредов президента в федеральных округах; нисходящий – ряд представителей губернаторского корпуса, руководителей нефтяных компаний и некоторых чиновников силового блока.

Федеральная административная элита

Значительное влияние заместителя председателя Совета безопасности, председателя «Единой России» Дмитрия Медведева на распределение постов в Думе и обсуждение резонансной статьи «Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством» способствуют укреплению позиций политика (с 5-го на 4-е место). Усиливается влияние секретаря Совета безопасности Николая Патрушева (с 13-го на 12-е место), в частности выступившего на совещании руководителей спецслужб государств СНГ. После состоявшихся в конце сентября резонансных переговоров с председателем Объединенного комитета начальников штабов США Марком Милли продолжается восходящий тренд для начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова (с 50-го на 46-е место).

В период рассмотрения Госдумой проекта федерального бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов дополнительно усиливается влияние главы Минфина Антона Силуанова (с 17-го на 16-е место). При этом покидает группу с сильным влиянием руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин (с 48-го на 51-е место).

После рабочей встречи с Владимиром Путиным для обсуждения ситуации в сфере жилищного и дорожного строительства укрепляются позиции вице-премьера Марата Хуснуллина (с 39-го на 34-е место). Поручение главы государства обеспечить принятие федерального закона, наделяющего Центробанк полномочиями по установлению ограничений на объемы предоставляемых кредитными и микрофинансовыми организациями необеспеченных кредитов (займов) на потребительские цели, способствует усилению влияния Эльвиры Набиуллиной (с 10-го на 9-е место). Переходит в группу с сильным влиянием помощник президента Игорь Левитин (с 56-го на 50-е место), обратившийся к руководству страны с письмом об увеличении штатной численности железнодорожных войск для их участия в расширении БАМа.

Укрепляются позиции в рейтинге Анатолия Серышева (с 85-го на 81-е место), назначенного на пост полпреда президента в Сибирском федеральном округе и включенного в состав Совета безопасности. Также усиливается влияние полпредов президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки (с 84-го на 82-е место) и в Уральском федеральном округе Владимира Якушева (с 81-го на 78-е место).

На фоне введения новых мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции усиливается влияние вице-премьера Татьяны Голиковой (с 27-го на 25-е место) и главы Минздрава Михаила Мурашко (с 88-го на 84-е место). Укрепляются и позиции главы Минпросвещения Сергея Кравцова (с 96-го на 92-е место), возглавившего общественный совет АО «Просвещение».

Фактором усиления влияния замглавы администрации президента Дмитрия Козака (с 31-го на 29-е место) становится встреча в Москве с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд по урегулированию конфликта вокруг Донбасса. Укрепляются позиции вице-премьера Алексея Оверчука (с 54-го на 52-е место), возглавившего российскую делегацию на ежегодной осенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка, а также встретившегося в Вашингтоне с советником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном. Усиливается влияние помощника главы правительства Игоря Артемьева (с 76-го на 71-е место) – вероятно, после поручения Михаила Мишустина по реализации союзных программ России и Белоруссии, а также организации взаимодействия российских министерств и ведомств по вопросам интеграционных процессов.

Партийная элита

На фоне продолжавшегося в октябре обсуждения итогов парламентской кампании и перспектив ключевых партий укрепляются позиции председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 58-го на 56-е место) и лидера «Справедливой России – За правду» Сергея Миронова (с 91-го на 88-е место). При этом теряет влияние лидер ЛДПР Владимир Жириновский (с 78-го на 86-е место).

Укрепляются позиции секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака (с 30-го на 28-го место), вновь избранного первым вице-спикером Совета Федерации. После избрания главой фракции «Единая Россия» в Госдуме на фоне встречи с Владимиром Путиным усиливается влияние Владимира Васильева (с 73-го на 67-е место), при этом теряет позиции Сергей Неверов (с 64-го на 74-го место), в новом созыве нижней палаты парламента занявший пост вице-спикера. Развивается восходящий тренд для Александра Жукова (с 66-го на 65-е место), сохранившего пост первого вице-спикера в новом созыве Госдумы.

После завершения парламентской кампании теряют позиции ранее входившие в общефедеральную часть списка «Единой России» Анна Кузнецова (с 80-го на 93-е место), избранная вице-спикером Госдумы, а также отказавшаяся от депутатского мандата сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева (с 75-го на 97-е место).

Региональная элита

Позиция госсовета Татарстана, призвавшего не поддерживать проект Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» и сохранить наименование «президент» для руководителя региона, становится проблемным фактором для отношений элиты субъекта с Кремлем и способствует ослаблению позиций главы республики Рустама Минниханова (с 72-го на 77-е место). Вероятно, элита Татарстана пытается создать выгодную переговорную позицию для диалога с Кремлем, однако в сложившихся условиях может столкнуться с более жесткой реакцией федерального Центра, чем ожидала.

После задержания главы Евпатории Олеси Харитоненко продолжается нисходящий тренд для главы Республики Крым Сергея Аксенова (с 89-го на 91-е место). Ослабевает в рейтинге глава Чечни Рамзан Кадыров (с 70-го на 76-е место).

Бизнес-элита

После встречи с Владимиром Путиным укрепляются позиции президента ПАО «Сбербанк» Германа Грефа (с 20-го на 18-е место). Рост цен на газ в Европе способствует усилению влияния председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 8-го на 7-е место). В то же время нисходящий тренд затрагивает руководителей нефтяных компаний – главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина (с 9-го на 10-е место) и президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова (с 42-го на 49-е место).

Закрытие сделки по приобретению группы компаний «ТАИФ» ПАО «СИБУР» становится позитивным фактором для председателя совета директоров «СИБУРа», председателя правления концерна «НОВАТЭК» Леонида Михельсона (с 82-го на 80-е место), а также основателя и акционера VolgaGroup Геннадия Тимченко (с 22-го на 21-е место).

На фоне обысков ФБР в находящихся на территории США домах основателя UC Rusal Олега Дерипаски его позиции несколько ослабевают (с 51-го на 55-е место). 

241-7-table.JPG
Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий. Экспертам задается следующий вопрос: как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков? Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1–20), «сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Гращенков Илья (Центр развития региональной политики); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Гусев Дмитрий («Справедливая Россия»); Наумов Станислав (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2021 год


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


100 ведущих политиков России в 2021 году

100 ведущих политиков России в 2021 году

Дмитрий Орлов

0
6583
100 ведущих политиков России в декабре 2021 года

100 ведущих политиков России в декабре 2021 года

Дмитрий Орлов

0
8286
100 ведущих политиков России в ноябре 2021 года

100 ведущих политиков России в ноябре 2021 года

Дмитрий Орлов

0
8778
100 ведущих политиков России в сентябре 2021 года

100 ведущих политиков России в сентябре 2021 года

Дмитрий Орлов

0
15487

Другие новости

Загрузка...