0
20301
Газета Идеи и люди Интернет-версия

23.10.2023 18:14:00

Российско-китайский энергетический бизнес-форум как шаг к справедливому миропорядку

Участники встречи обсудили многоплановое сотрудничество двух стран

Тэги: россия, китай, пекин, энергетический бизнес форум, программа, соглашения, роснефть, сечин


россия, китай, пекин, энергетический бизнес форум, программа, соглашения, роснефть, сечин Россия и Китай возглавляют процесс перехода к более справедливому миропорядку, отметил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Фото с сайта www.rosneft.ru

Около 20 соглашений было заключено представителями компаний РФ и КНР на полях V Российско-китайского энергетического бизнес-форума (РКЭБФ), который состоялся в Пекине 19–20 октября.Организаторами форума стали «Роснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). Глава крупнейшей российской нефтяной компании Игорь Сечин заявил о деградации однополярной модели мироустройства, выходом из которой становится движение к более справедливому миропорядку, в котором КНР и РФ участвуют сообща и учитывая взаимные интересы.

В различных мероприятиях РКЭБФ участвовали примерно 500 человек: государственные чиновники, политики, представители 100 крупнейших российских и китайских компаний различных отраслей, ученые и профильные эксперты.

Основная программа РКЭБФ длилась два дня. В первый проводились сессии, посвященные российско-китайскому сотрудничеству в энергетической сфере, энергопереходу, изменению политической и экономической реальности в мире. В открытии форума участвовали вице-премьер Госсовета КНР Дин Сюэсян, ответственный секретарь комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, зампредседателя правительства РФ Александр Новак, министр экономического развития РФ Максим Решетников, председатель совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации Дай Хоулян. В события форума были включены представители сотни российских и китайских организаций энергетической и смежных отраслей, обеспечивающих более 45% торговли между Россией и Китаем.

Партнерство беспрецедентно высокого уровня

Глава России Владимир Путин прислал участникам приветственное письмо, в котором отметил, что отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между РФ и КНР «достигли беспрецедентно высокого уровня и продолжают динамично развиваться», при этом очень важно сейчас «энергетическое сотрудничество, которое становится все более активным и многоплановым». Ранее Владимир Путин отмечал, что инфраструктурные проекты, которые были заявлены в рамках Евразийского экономического союза и инициативы «Один пояс, один путь», в связке с Северным морским путем позволят сформировать принципиально новую транспортную конфигурацию Евразийского континента.

Председатель КНР Си Цзиньпин в своем послании заявил, что Китай и Россия смогли создать многоотраслевую и высокоуровневую структуру сотрудничества в энергетике, что играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности и устойчивого развития двух стран и всего мира. «В будущем Китай готов вместе с Россией строить энергетическое партнерство высокого уровня, постоянно повышать прочность цепочек поставок в отрасли, вносить больший вклад в содействие долгосрочному здоровому, стабильному и устойчивому развитию глобального энергетического рынка и формирование глобального партнерства в области чистой энергетики», – считает китайский руководитель.

Деградация однополярной модели мироустройства

Глава «Роснефти» Игорь Сечин выступил с докладом, в котором рассказал о том, что Россия и Китай сближаются на фоне изменения глобальной экономической модели. «Сегодня мы все являемся свидетелями того, как целый ряд событий и явлений, таких как разрушение цепочек поставок, санкционные войны, введение торговых барьеров, эпидемии, использование мировой резервной валюты в качестве инструмента давления, сопровождают деградацию однополярной модели мироустройства, – заявил Игорь Сечин. – Мы видим, как формируются новые региональные рынки, выстраиваются альтернативные торговые маршруты. Для наших стран переход к более справедливому миропорядку происходит под жестким внешним давлением и требует нового подхода к собственному развитию, в основе которого лежит приоритетная задача внутреннего экономического роста. Страны уверенно идут по пути модернизации, укрепления национальной безопасности и достижения технологической самодостаточности».

По словам главного исполнительного директора «Роснефти», отмеченный переход к новой модели роста вызывает шквал критики со стороны Запада, пытающегося преуменьшить объективные достижения и дезавуировать успехи Китая и России. Однако процесс смены глобального лидера остановить уже не получится. Китай прогрессирует, в частности новая экономика КНР, включающая такие отрасли, как производство электромобилей, полупроводников, добычу и переработку цветных и редкоземельных металлов, крайне быстро растет (плюс 6,5% за шесть месяцев 2023 года), а ее доля в ВВП страны уже составила 17%. Кроме того, Китай превратился в неоспоримого лидера «зеленого» перехода в мире. «На Китай приходится около 60% всего производства ветряных генераторов в мире, более 80% солнечных панелей, 55% всех продаж электромобилей и около 80% мощностей по производству электрических батарей», – заявил Игорь Сечин.

Он отметил, что важным фактором роста экономики стали «взвешенные действия Народного банка Китая», проводящего плавное смягчение денежно-кредитной политики. «В августе этого года он в очередной раз снизил ставку по кредитам для первоклассных заемщиков на 0,1 п.п. – до 3,45%. В то же время большинство центробанков других стран мира борются с инфляцией, вызванной безответственной денежно-кредитной политикой, в основе которой непрерывные вливания ничем не обеспеченной денежной массы, – обратил внимание глава «Роснефти». – Уверен, что современная модель китайской экономики будет еще более устойчива к внешним шокам и позволит Китаю в долгосрочной перспективе перейти на новую качественную ступень развития».

232-7-2480jpg.jpg
Устроенные в рамках форума дискуссии
собрали представителей государственных
ведомств, бизнесменов и экспертов
из РФ и КНР.  Фото Xinhua
Энергетика в приоритете

Игорь Сечин констатировал, что важнейшим направлением сотрудничества между РФ и КНР стала энергетика. По итогам восьми месяцев 2023 года Россия оказалась главным поставщиком нефти в Китай и опередила Саудовскую Аравию: в 2023 году в Поднебесную уже поставлено более 75 млн т российской нефти, а это на 25% больше, чем в 2022-м. Похожая ситуация и в газовой отрасли: в нынешнем году экспорт российского газа в Китай будет рекордным, поскольку КНР получит из РФ более 30 млрд куб. м газа. А по итогам 2022 года Китай уже стал крупнейшим покупателем российского угля, поскольку поставки увеличились на четверть, составив 67 млн т. Еще одно важное направление экономического сотрудничества двух стран – атомная сфера, в которой АЭС «Тяньвань» стала одним из крупнейших проектов. Там строятся два энергоблока по российскому проекту мощностью по 1200 МВт каждый, а возведенные ранее четыре блока уже успешно работают. А в провинции Ляонин строится АЭС «Сюйдапу».

Игорь Сечин обратил внимание, что в условиях взрывоопасной политической обстановки на Ближнем Востоке поставки углеводородов из РФ оказались наиболее безопасным вариантом снабжения Китая, а нефтепровод ВСТО представляется гораздо более надежным каналом транспортировки по сравнению с танкерными перевозками через Ормузский пролив или Суэцкий канал. Еще один транспортный коридор – Северный морской путь – будет загружен в ходе разработки в РФ важнейшего энергетического проекта «Восток Ойл» с ресурсной базой 6,5 млрд т нефти.

«Россия производит 12% мирового объема жидких углеводородов, на Китай приходится 14% их мирового потребления, – напомнил Сечин. – Значительный взаимный товарный поток, а также товарные потоки третьих стран и возможности клиринга позволили нашим странам оперативно перейти на расчеты в национальных валютах. В результате их доля в российско-китайских расчетах составляет в настоящее время 90%». По словам главы «Роснефти», развитие региональных рынков и интеграция стран глобального Юга, а также стабильность и предсказуемость китайской экономики будут способствовать увеличению значимости юаня в мировой торговле и снижению зависимости от доллара США. «То, что Запад сейчас фактически выталкивает и Россию, и Китай из долларовой зоны, будет играть в дедолларизации не последнюю роль», – считает Сечин, по словам которого важно расширять практику использования юаня и рубля как на двусторонней основе, так и в расчетах с третьими странами, и в этом процессе требуется поддержка со стороны Банка России и Народного банка Китая.

Также выступивший с докладом вице-премьер КНР Дин Сюэсян обозначил три предложения, которые, по его словам, должны углубить российско-китайское энергетическое сотрудничество. В частности, РФ и КНР должны продолжить активное развитие инфраструктурных связей в энергетике, укреплять взаимодействие в области возобновляемой энергетики и низкоуглеродного развития, а также защищать открытость и взаимосвязанность мирового энергетического рынка.

Завершили программу первого дня технологические экскурсии. Компания CNPC организовала визит в свой Инженерно-строительный институт, а Китайская энергетическая инвестиционная корпорация – в Институт низкоуглеродных технологий и энергетики. Китайские ученые, например, показали коллегам экспериментальные и опытно-промышленные установки по производству топлива и новых материалов.

Во второй день состоялись круглые столы, на которых обсуждались вопросы цифровой ядерной энергетики, высокотехнологичной добычи угля, а также энергетической безопасности и экологии. Например, в ходе дискуссии, организованной Народным университетом Китая, были затронуты проблемы энергоперехода. В ходе дискуссии, устроенной корпорацией CNNC, обсуждались вопросы развития цифровой ядерной энергетики на примере использования IT-продуктов при выполнении совместных российско-китайских проектов. А Китайская инженерно-технологическая корпорация угольной промышленности (CCTEG) поставила перед участниками круглого стола «Безопасные и эффективные технологии и интеллектуальные комплексы оборудования для добычи угля» вопросы, связанные с российско-китайским сотрудничеством в угольной отрасли и с технологиями чистого использования угля, его добычи и переработки.

Нефтегазовые мейджоры РФ и КНР развивают технологии вместе

Организаторы РКЭБ – «Роснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) – в ходе мероприятия договорились об углублении сотрудничества в сфере образования и обучения кадров. С 2018 года компании устраивают для своих сотрудников перекрестные стажировки на базе дочерних обществ и ведущих научно-исследовательских центров по проектному менеджменту, управлению разработкой и добычей месторождений, повышению нефтеотдачи, энергоэффективности, бурению, промышленной безопасности. В рамках Совместного координационного комитета, созданного компаниями в 2017 году, прорабатываются перспективные направления сотрудничества, среди которых разведка и разработка нефтегазовых месторождений, нефтепереработка и нефтехимия, торговля нефтью и нефтепродуктами, научно-технические исследования. Сейчас изучается вопрос расширения сотрудничества в сфере реализации совместных образовательных программ. В феврале 2022 года было также подписано соглашение «Роснефти» и CNPC о взаимодействии по некоторым направлениям низкоуглеродного развития, например о сокращении выбросов парниковых газов, в том числе метана, технологиях повышения энергоэффективности, а также улавливанию и хранению CO2.

Заключенное в ходе РКЭБ-2023 соглашение предусматривает возможность обучения сотрудников компаний по программам дополнительного образования в ведущих образовательных организациях и корпоративных учебных центрах РФ и КНР. Кадры будут готовить по приоритетным направлениям бизнеса, например, таким как бурение и внутрискважинные работы, повышение эффективности технологических процессов разведки и добычи, нефтепереработка и нефтегазохимия, промышленная безопасность и охрана труда, углеродный менеджмент и экология. Соглашение предусматривает организацию совместных круглых столов, стажировок, конференций, которые позволят представителям компаний обмениваться знаниями и опытом.

А Уфимский научный институт «Роснефти» и Научно-исследовательский институт при CNPC на форуме в Пекине заключили соглашение о технологическом сотрудничестве в области проектирования и моделирования процесса гидравлического разрыва пласта. Подписанный документ предусматривает проведение совместных лабораторных исследований и математического моделирования при проведении этого метода интенсификации добычи. Как полагают в «Роснефти», соглашение для компании станет важным шагом в развитии научно-технологического сотрудничества России и Китая, а также очередным этапом продвижения на внешние рынки разработанной в РФ линейки корпоративных программных продуктов и эффективных технических решений. Напомним, как уже сообщала «Независимая газета» (см. номер от 02.06.23), «Роснефть» и CNPC подписали лицензионное соглашение на использование разработанного в РФ программного обеспечения «РН-ГРИД». Эта импортозамещающая, собственная разработка «Роснефти» обеспечивает технологическую независимость компании в области компьютерного моделирования, обязательного для применения технологии гидроразрыва пласта. Использование такого программного обеспечения позволит повысить эффективность освоения нефтегазовых месторождений Китайской национальной нефтегазовой корпорации.

«Роснефть» стала первой компанией в РФ, успешно создающей наукоемкое программное обеспечение, позволяющее обеспечить все главные процессы нефтегазодобычи. Созданная научными институтами «Роснефти» линейка программ включает более 20 комплексов, из которых 10 вышли на рынок. Российские IT-решения лучше импортных аналогов по скорости, перечню решаемых задач, применению современных алгоритмов и удобному интерфейсу и гарантируют независимость компаний от западных производителей.

Российско-китайский энергетический бизнес-форум – ежегодное событие, которое проходит в двух странах ежегодно с 2018 года в соответствии с договоренностями, достигнутыми Владимиром Путиным и Си Цзиньпином. VI РКЭБ будет проходить в следующем году в РФ. «Россия и далее нацелена на укрепление и углубление сотрудничества с китайской стороной по всей цепочке создания добавленной стоимости в энергетике и смежных областях, включая технологии, поставки оборудования и финансирование проектов, – заявил Игорь Сечин. – Убежден, что потенциал нашего сотрудничества огромен, и мы находимся только в начале пути его реализации». 


Читайте также


Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Владимир Скосырев

Китай решил продемонстрировать, что для Бразилии он не просто инвестор, но и партнер

0
1161
Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
1168
"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

Татьяна Астафьева

"Роснефть" подвела итоги экспедиций прошедшего полевого сезона

0
1706
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
2267

Другие новости