0
819
Газета Интернет Интернет-версия

23.05.2003 00:00:00

Мелкий и средний бизнес идет в онлайн

Алексей Басов

Об авторе: Алексей Басов - PR-директор компании "Бегун".

Тэги: интернет, реклама, развитие


В "первой волне" рекламодателей рунета активно участвовали бизнесмены, связанные с онлайном. Помимо провайдеров доступа, "волну" постепенно расширяли поставщики хостинговых услуг, веб-студии, торговцы сетевым оборудованием, интернет-сервисы. Было логично - размещать рекламу в медиа с максимальной концентрацией потенциальных клиентов.

"Вторую волну" рекламодателей формировали уже крупные компании, готовые выделить бюджет на эксперименты с новой рекламной средой. Поскольку объем рунета во время становления рекламного рынка был невелик, рекламодатели были заинтересованы в крупномасштабных кампаниях с большим охватом аудитории. Таким образом, рынок учился эффективно решать задачи как крупного рекламодателя, так и мелкого.

Достаточно быстро сложилась ситуация, когда рынок оказался нацелен на крупного имиджевого рекламодателя. Мелкий и средний рекламодатель, готовый изучить возможности интернета применительно к своему бизнесу, сталкивался с высоким входным порогом и дефицитом рекламных инструментов, способных выделить нужную ему аудиторию. Другими словами, фирма по установке пластиковых окон, имеющая бюджет в триста долларов США на рекламу в интернете, не могла провести рекламную кампанию, поскольку агентствам было невыгодно работать с компаниями с небольшими бюджетами, тем более что специализированных площадок, аккумулирующих подходящую аудиторию, недоставало.

То обстоятельство, что рынок предпочитал крупных рекламодателей, затормозило приход в интернет мелкого и среднего бизнеса на несколько лет. И, к сожалению, способствовало распространению спама (несанкционированной массовой рассылки по электронной почте), который стал для низкобюджетных рекламодателей одним из немногих доступных способов донести свои предложения до широкой аудитории.

Распределение рекламных бюджетов в системе "Бегун" на конец апреля 2003 г.

Категории бизнесов

Распределение бюджетов, %

Изменение с начала года, %

Производство и услуги 9,5 +35
Интернет-услуги и сервисы 9 +12
Образование и карьера 7 +11
Досуг и отдых 6,2 +5
Бытовая техника 6,3 +57
Все для дома и офиса 6 +20
Связь 4,7 +18

Только в последние годы ситуация стала выравниваться. Во многом это произошло благодаря взрывному развитию инструментов контекстной рекламы, которая идеологически ориентирована именно на задачи небольших бизнесов. Тенденция к значительному расширению рынка за счет низкобюджетных рекламодателей отчетливо прослеживается при изучении состава рекламодателей массового рекламного сервиса "Бегун".

Весь прошлый год привычно лидирующим сегментом были интернет-бизнесы, которые на январь 2003 года составляли около 8% рекламы, размещаемой через сервис "Бегун". Однако наиболее интенсивный рост бюджета и количества рекламодателей наблюдался в совсем других категориях - "Услуги", "Связь" и "Бытовая техника".

Наплыв в секторе "Услуги" шел в основном за счет туристических фирм, агентств недвижимости, а также компаний, занимающихся строительством и ремонтом. Категория "Связь" расширялась преимущественно за счет салонов мобильной связи и компаний, специализирующихся на продаже коммуникационного оборудования. "Бытовая техника" интенсивно наполнялась самыми разнообразными онлайн-магазинами и витринами торговых точек. Это хорошо видно и по данным Rambler"s Top100.

Переломным моментом стало начало года, когда практически исчез разрыв между первопроходцами онлайновой рекламы - интернет-услугами (8%) - и традиционными товарами и услугами (7%), только открывающими для себя сеть. Благодаря тому что многие компании закрывают после Нового года календарный годовой бюджет, в январе резко активизировалась реклама "офисных" товаров и услуг.

За последние полгода реструктуризация мелких и средних бюджетов, выделенных на онлайновую рекламу, стала очевидной. Традиционные для интернет-индустрии продукты и сервисы продолжают рекламироваться, однако увеличение их доли в совокупном бюджете замедлилось. Аналогичная ситуация наблюдается в области мобильной связи, сбрасывающей темпы развития, - в этом секторе чрезвычайно плотная конкуренция, и новые участники не спешат приходить на тесный рынок с уже понятной емкостью.

Наибольший подъем испытывают сегменты рынка, связанные с туризмом, строительством, образованием, офисной и бытовой техникой, которая является бесспорным лидером по наплыву новых участников. Рейтинг последней вырос за январь на 57%. Наиболее же крупным куском рекламного пирога стали самые различные услуги и сервисы - от подбора контактных линз до доставки пиццы и авиабилетов, - которые составляют почти 10% от общего числа рекламодателей. Заказ таких услуг через интернет несложно организовать, и конкуренция среди них ниже, чем в торговле. Если практически любой популярный товар рекламируют не менее 5 конкурентов, а зачастую значительно больше, то услугу обычно продвигают порядка 3 рекламодателей.

Рынок услуг в сети пока достаточно разрежен и охотно принимает новых участников. Однако уже сейчас он опередил по активности те виды бизнеса, для которых интернет - это родная рекламная среда. Думается, что освоение небольшим бизнесом рекламных возможностей интернета будет продолжаться прежними темпами, и рынок онлайн-рекламы в ближайшие год-два будет расширяться во многом за счет именно таких рекламодателей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
317
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
396
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
213
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
331

Другие новости