0
9273

20.06.2014 00:01:00

Ужин с видом на Эльбрус

Тэги: ресторан, кулинария, кавказ, адыгея, грузия, высота 5642


ресторан, кулинария, кавказ, адыгея, грузия, высота 5642 Пышные лакумы, подаются с калмыцким чаем. Фото с сайта www.novikovgroup.ru

Если посмотреть на заведения общепита по всей стране, то сразу станет ясно, что самый большой спрос – на кафе с шашлыком, пловом, цыпленком табака, хинкали и салатом из свежих овощей. И ясно почему. Еда эта хоть не русская, но бывшая советская, с ярким вкусом, сытная. Хорошо идет под любую выпивку. В фильме Гайдая «Кавказская пленница» показаны шашлыки, лепешки и красное вино, лучше которых, кажется, и нет на свете. Даже если Шурик во время съемок пил компот, вино, которое в кадре наливал ему герой Глузского – мутно-рубиновое, наверное, сладкое, – это мечта о курортах Кавказа. Давно позади времена, когда самым желанным рестораном Москвы был «Арагви», но кавказская кухня по-прежнему воспринимается как очень праздничная, кухня выходного дня. А жарить шашлыки на даче стало настоящей национальной идеей. 

За последнее время в Москве открылось много новых кавказских ресторанов. Грузинская кухня – это явный тренд в среднем сегменте рынка, пришедший на смену нашествию кухни узбекской. Меню традиционно строится вокруг шашлыков, наваристых мясных супов и жареных цыплят. Велик спрос и на овощные закуски: пхали, аджапсандал и лобио. Ну и баклажанные рулетики – на каждый стол! А это вещи трудоемкие, поэтому чаще всего исполняются плохо. Вмешивают побольше томатной пасты или чеснока с орехами – и готово. Подвох сразу виден. Поэтому привередливые люди захотели других кавказских ресторанов, с домашней многослойной едой из особенных продуктов, и они появились. И что важно, разделились по отдельным региональным кухням. Обособились чисто грузинские, азербайджанские (что-то опаздывают армянские) и даже адыгские меню. 

Адыгская, она же черкесская, – это традиционная кухня большой части населения Приэльбрусья, поэтому недавно открывшийся ресторан местной кухни назвали «Высота 5642», такова высота Эльбруса. Ресторан красивый, хорошо управляется и входит в «Новиков груп». Концепция – все, что только можно, привезено напрямую из Нальчика – и продукты, и повара. 

Адыгская кухня, конечно, имеет много общего с грузинской:  легендарный педантизм в отборе продуктов, строгое следование традиционным методикам. Но есть отличия: меньше специй, больше картошки и корнеплодов, пышнее тесто. Блюда  лаконичнее, вкусы чище. Сравнивать и находить отличия удобно: в меню есть два раздела, и над грузинской линией работают настоящие грузины. На открытой кухне, и это видно, опытные хозяйки месят тесто, режут лук, мешают кукурузную пасту в больших кастрюлях, придирчиво поглядывают на дела соседок и очаровательно командуют стайкой помощников. Пожалуй, это редкое место, где получить стол близко и лицом к кухне не наказание, а удовольствие. 

Лягур: вяленая телятина, обжаренная на сковородке.	                      	Фото со страницы ресторана в социальной сети Facebook
Лягур: вяленая телятина, обжаренная на
сковородке.
Фото со страницы ресторана в социальной
сети Facebook

Строгие женщины знают свое дело, и  «Высота» радует отличным гастрономическим уровнем. Раньше такое можно было попробовать только в частных домах у настоящих кавказцев. На первое место надо поставить пироги и овощные салаты. Все, что может и должно хрустеть, – хрустит, все остальное тает во рту.  Сухими и свежими травами посыпано в меру, соусы легки и ароматны. Больше всего запоминается адыгский пирог «Дэлэн» с картошкой, который за счет то ли долгого ручного замеса на простокваше, то ли обмазывания сметаной обретает заоблачную нежность. Далее – закуски из термически обработанных овощей. Пхали и аджапсандал не имеют ничего общего с известными общепитовскими собратьями. Если те силой тяжести обычно приплюснуты вниз к тарелке, то эти тянутся с нее вверх легкими горками. Помимо технологических есть и рецептурные удачи. Полезная, но редко когда вкусная свекла замаринована не в уксусе, а в кислом сливовом соусе ткемали. Еще из региональных специалитетов интересны гедлибже – курица в сметане, приготовленная чуть иначе, чем принято в других землях, и лягур – мясо вяленое, а потом тушеное, очень горский продукт, ни на что не похожий. 

Слабее сделаны мясо и рыба, хотя шашлык честно пахнет мангалом. Долма нам досталась в жестких листьях. Хинкали обычного московского качества. Десерты и вовсе мало отличаются от средних по городу. Хорошо, что сейчас есть клубника в сиропе, надо  спешить, пока сезон. Правда, зимой сиропом зальют мандариновые дольки – наверное, тоже вкусно. 

Цены в ресторане невысокие, пироги и овощи – около 400 руб. Публика разная. Поскольку Черкасский переулок, сам по себе весь в уютной старой застройке, соединяет гламурно-бутиковую Никольскую улицу и полную госучреждений Ильинку, то поесть в «Высоту 5642» заходят и дамы в нарядах, и семейные люди, и товарищи из ЦИКа и Минфина. Много молодежи студенческого вида. В Москве очень современно смотрится такой ресторан, хотелось бы продолжать знакомиться с региональными кухнями юга России типа ростовской и кубанской.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1750
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4293
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2356
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2672

Другие новости