Братья Березуцкие – Иван и Сергей (справа, с кубком). Фото со страницы Сергея Березуцкого в социальной сети Facebook
Хотите верьте, хотите нет, но в России есть две пары братьев-близнецов с фамилией Березуцкие. Причем и те и другие – очень преуспевшие в своей профессии ребята. Все слышали про спортсменов, футболистов ЦСКА Алексея и Василия Березуцких. Василий – капитан нашей сборной на проходящем сейчас чемпионате мира. Другие братья – Иван и Сергей Березуцкие – наши самые талантливые молодые повара (29 лет), и этот факт известен узкому кругу гастрономической общественности. Они одинаково талантливы, обожают работать с российскими фермерскими и дикорастущими продуктами, мобильны. Ездят по стране в поисках ягоды куманики, дикой арктической малины, и по миру – на стажировки, конкурсы и в гости к лучшим поварам мира. Таких русских и одновременно вписанных в мировой контекст шефов у нас раньше не было. Различают близнецов по месту работы: Иван – питерский, Сергей – московский. Недавно Сергей Березуцкий выиграл серьезную награду на международном кулинарном конкурсе. Он привез в Россию звание Young Chef of the Year 2014 – лучшего молодого шеф-повара-2014.
Конкурсное блюдо: макрель
с арбузом и свекольным ризотто. Фото со страницы ресторана As Eat Is в сети Facebook |
Сергей Березуцкий представлял Россию на 14-м конкурсе Acqua Panna & S.Pellegrino Cooking Cup в Венеции 13–14 июня 2014 года. Это действительно очень престижное состязание. Соревнование молодых поваров идет одновременно с красивой парусной регатой. Сначала конкурсанты выступают на берегу, набирают предварительные баллы, а затем, закупив на рынке местные итальянские продукты, грузятся на лодки. Яхты проходят 12 морских миль в Венецианской лагуне от Лидо до острова Сан Джорджио. Причем это не большие прогулочные яхты, а гоночные парусники, быстрые и подвижные. Пока команда управляется со снастями, повара в трюме, преодолевая качку, готовят свои вторые конкурсные блюда. Жюри поджидает участников на красивой яхте Timoteo, принадлежащей семье дизайнеров Миссони. Весь этот спортивно-романтический антураж: Венеция за бортом, выдающаяся коллегия судей из лучших поваров мира, красивые женщины – например, Елена Риццо, бразильская топ-модель, освоившая ресторанное дело и заслужившая в своем ресторане Mani Manioca титул World Best Female Chef 2014, – делают кулинарную гонку важным светским событием. Поэтому у конкурса много прессы, и победителю достается настоящая международная слава и уважение коллег.
Сергей Березуцкий выиграл главный приз, приготовив на суше макрель с арбузом, рассыпчатым свекольным ризотто и сыром «чечил», а на водах – лангустины с копченными в бересте артишоками и цукини с помидорами. Брат Иван поддерживал, ассистировал, верил в победу. Он сам в 2011 году привез победу с кулинарного конкурса в Мадриде. У близнецов похожий кулинарный стиль, лаконичный, холодновато отстраненный, немного северный. Это именно то, что сейчас нужно в мировой кулинарии. Еда как глоток воды на природе. Достигается сложными техниками и развитым чувством баланса во всем. Признание нашего шефа лучшим – это, безо всякого пафоса, победа России, полученная личным трудом и стремлением братьев Березуцких.
Второе место и приз зрительских симпатий получил бельгиец Тома Трупэн, ресторан La Menuiserie a Champagne, а приз критики – Ахмад Саламех из Израиля, ресторан отеля King David. Призеры разъехались по свои ресторанам, а куда вернулись Березуцкие? С Иваном понятно, под его авторскую кухню в Петербурге построен отличный современный PMI Bar (набережная Мойки, 7), где у него есть и команда, и огородик северных трав на крыше, и полная свобода творчества. Питерский Березуцкий экспериментирует вовсю: то готовит смородиновые листья, то подбирает музыку к разным продуктам, то раскладывает на тарелке супрематические композиции из грибов, сверяясь с оригиналами в Русском музее. Многие специально приезжают из Москвы и Хельсинки, чтобы попробовать его сезонные эксперименты. И какая там летом терасса на крыше!
«Каша из топора» (перловка с запеченной
свеклой, перепелкой и соусом из черной смородины). Фото со страницы ресторана As Eat Is в сети Facebook |
А московский брат, наш нынешний триумфатор, работает в кафе «Как есть» (или As Eat Is, ребячливая игра слов), Трехпрудный пер, 11/13, стр 2. Он на полгода уходил оттуда, будем считать, что готовился к конкурсу, а теперь вернулся. «Как есть» – это маленький, очень частный проект рестораторов-любителей, одной семейной пары. Там любезное обслуживание, хорошее управление, но много несуразицы. Духота, теснота, громогласная публика и тут же блюда от Березуцкого в сложной подаче в коробках и гнездах – чувствуется диссонанс. Но Ивана так любят и ценят, что наверняка постараются удержать звезду. Сейчас он называет эту кухню своей и вроде доволен, создает новые сеты. Советую посмотреть сайт ресторана aseatis.ru, сделанный по-домашнему, с новостями от имени какого-то кота Киселя, но очень толково. И скорее отправляться в «Как есть» за чемпионской едой. Чтобы почувствовать стиль Ивана Березуцкого, лучше заказывать не мидии в конверте, которые берут тут за каждым столом, а «Камчатскую нерку с мини-голубцами и соусом из хрена» за 680 руб., блюдо конкурсного уровня. Или «Кашу из топора» (580 руб.) в аттракционной подаче. Цены, как видно, хорошие, и весь ресторан сейчас работает на подъеме.
Заметим, что победителями на родину вернулась также команда моряков, управлявших яхтой. И зря говорят, что русских сейчас засуживают на международных конкурсах. Когда готовим лучше всех и плывем быстрее всех – нисколько не засуживают. Объявляют чемпионами.