Внутренний двор ресторана "Дачная жизнь"
Фото Елены Ремчуковой |
Среди подмосковных городов Сергиев Посад - один из самых приятных. Святыни Троице - Сергиевой лавры и неплохо сохранившаяся историческая застройка привлекают туристов и паломников. Совсем скоро в Сергиевом Посаде будут отмечать 700-летие преподобного Сергия Радонежского. В городе активно наводят порядок: расчищают парковки, ремонтируют фасады, сажают цветы и сеют газоны. Ожидаются десятки тысяч гостей: минобороны взялось за устройство палаточного городка, и на Благовещенском поле уже стоят 360 комплектов палаток, а частники развесили крахмальные занавесочки на окнах больших и маленьких гостиниц. А сколько всякой вкусноты напекли! Если где и наедаться коврижками с квасом - то именно тут, проверено.
Дни 16-17-18 июля будут посвящены, главным образом, религиозным празднованиям, на 19 июля намечены концерты и ярмарки. Позаботиться о душе, и сразу подкрепиться. На главной площади стоит бочка с квасом, а к ней - очередь. Народ подъезжает на велосипедах, с пластмассовыми канистрами. Эта картина так греет душу бывалого подмосковного дачника, что тянет немедленно пристроиться. Но не обязательно, тот же самый квас в бутылках продается в местных магазинах. Он называется " Сергиев канон", и кроме малость нелепого названия не имеет никаких недостатков. Идеальный русский квас со сроком годности 5 суток, всего в нем вмеру.
В киоске при трапезной Троице - Сергиевой Лавры помимо этого кваса есть хорошие постные пироги. Надо брать с картошкой, такие большие, плоские как лапоть, мягкие русские дорожные пироги. Они в пакет ложатся не хаотично, а теплой плотной пачкой. Другие пироги, морковные, на деле оказываются начинены курагой. Много сухофруктов в коврижке, сделанной по необычному рецепту, очень влажной и приятно липучей на зубах. В трапезных города вообще пекут с фантазией и очень умело. Есть, например, "постная ромовая баба". Словосочетание радует, но вкус - еще больше. Пористая булка правильной формы залита толстенным слоем сахарной помадки. Уверенность в полной, стопроцентной постности съеденного, как-то убирает чувство вины, и разные булки тут жуются с особым удовольствием. Монастырских и прочих пекарен в Сергиевом Посаде много, и везде вкусный хлеб, плюшки, ватрушки. Очевидно, что в городе хорошая вода и добрые пекари.
Котлеты "Домашние".
Фото Елены Ремчуковой |
Кроме кваса и булок есть неплохие рестораны. Проверен и одобрен удобно расположенный в центре ресторан "Дачная жизнь". Милый интерьер, хорошее обслуживание и большое меню, с упором на мангал и... суши. Салаты хвалить особо не за что: листья вроде бы чисто промыты, но помидоры взяты бледные парниковые и редиска заветрена. Супы - лучше, летние дачные щи оказались кстати. Но явный шедевр - домашние рубленые котлеты (450 руб). Две сочные котлетины из чистого фарша пожарены на гриле так, что сохранили и домашнее качество мяса, и профессиональный аромат ресторанного мангала. На гарнир подают удачно, намного лучше чем в Москве пожаренную картошку фри и маринованные чесночные кабачки.
Выйдя из "Дачной жизни", можно пойти не по главной улице, а, например, по Овражному переулку. Это типичный суровый русский переулок с крапивой по обочинам. Но в нем есть пара красивых старых домов на каменном подклете, с резными наличниками, и кошкой в окошке. Сергиев Посад вполне подходит для первого, легкого шага по пути гастрономического туризма.
Ресторан "Дачная жизнь", г. Сергиев Посад, пр. Красной Армии, д.134/2. Тел +7 495 786 87 88