Тальятелле с креветками и лисичками
Фото Елены Ремчуковой |
Есть сезонные продукты, ради которых хорошие европейские рестораны всегда заводят специальную страничку в меню. Сезон спаржи, грибов или дичи - это обязательно. А тыквы или томатов - уже реже, по желанию шефа.
Сейчас время лисичек, а лисички любят все. Вкуса в них яркого нет, зато есть веселый цвет, чистота и очень приятная фактура. Жевать их - одно удовольствие. Немного кислинки, немного перчинки во вкусе и слабый лесной аромат - все уже заложено природой. Достаточно пожарить в масле, с лучком - и можно добавлять куда угодно: хоть на мясо, хоть в картошку, или в блины заворачивать. Это очень просто и лучше делать дома, чтобы в сезон наесться вволю. На рынке лисички сейчас стоят от 200 до 350 рублей за килограмм.
На "лисичкино меню" имеет смысл ходить в рестораны с устойчивой гастрономической репутацией. Туда, где над летними грибами колдуют с разными тонкостями. Например, в "Cantinetta Antinori". Это один из "грандов", уже лет десять успешно работает в Денежном переулке. В рекламе не нуждается, всегда полон народа. Летом имеет хорошую террасу в закрытом дворике, с вентиляторами на потолке. Публика в высшей степени солидная, много иностранцев. "Cantinetta Antinori" имеет репутацию очень дорого ресторана. Тосканская кухня в исполнении шефа Марио Панебьянко похожа на настоящую итальянскую, но с годами становится все легче и легче, под московский вкус.
Фокачча с лисичками и картофелем
Фото Елены Ремчуковой |
Именно здесь мы нашли самое вкусное меню с лисичками. Великолепна Фокачча с лисичками, картофелем и сыром "Таледжио" за 500 рублей. Это никакая не пицца, а совершенно отдельная, тонко продуманная в своей простоте горячая лепешка с начинкой. Есть и суп с лисичками, деревенский, но его можно пропустить, обычный европейский суп с сельдереем внутри. Этот сельдерей делает вкус всех супов одинаковым, и как итальянцы этого не понимают? А вот совершенно обязательное блюдо - это Тальятелли с креветками и лисичками за 950 руб. Креветки( как и гребешки) идеальные соседи для лисичек: схожая фактура, схожая степень нейтральности, требующая тонкой работы с добавками. Лисички при обжаривании слегка сбрызнуты лимонным соком, сладость креветок подчеркнута острым сыром. Макароны, само собой, сварены идеально. Прямо жалко, что сезон лисичек пройдет и это блюдо исчезнет из меню.
Яркое сезонное меню с лисичками обнаружено в итальянских ресторанах iL Forno. Новый, третий по счету как раз открылся на набережной под памятником Шевченко. IL Forno как раз позиционирует себя в среднем ценовом сегменте, тоже всегда полон народа, но подчеркнуто демократичен. Здесь готовят пышно, с фантазией. Берем Пиццу с лисичками, моцареллой, горгонзолой и куриными колбасками. Цена - 749 руб, вкусно, ярко. Но мешанина и есть мешанина. Или Равиоли с лисичками, буратой и трюфельным маслом – они, во-первых, стоят 1169 руб, весьма дорого. А во - вторых, ну зачем же под трюфельным маслом лисичку прятать? Хотя, конечно же - вкусно!
Два хороших сезонных меню в итальянских ресторанах - и огромная разница в исполнении. Отличный повод пойти и сравнить уровень кухни, при этом заплатив в "дорогой" Кантинетте меньшие деньги.