0
14918
Газета Главные итоги года Интернет-версия

24.12.2022 00:01:03

3. С частичной мобилизацией оказалось много проблем

Решение тактической задачи потребовало от власти стратегического напряжения

Тэги: сво, частичная мобилизация, власть, политика, общество, кризис, военкомат

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, частичная мобилизация, власть, политика, общество, кризис, военкомат Многие из призванных на спецоперацию столкнулись с трудностями. Фото РИА Новости

Президент РФ 21 сентября подписал указ «Об объявлении частичной мобилизации». К участию в спецоперации было привлечено более 300 тыс. человек. 28 октября Минобороны доложило, что мобилизационные мероприятия завершены. Их проведение выявило множество проблем в армии и в целом в госуправлении – от материально-технических до политических. И теперь забота о мобилизованных и их семьях объявлена едва ли не главной задачей всей вертикали власти.

О своем решении объявить в России частичную мобилизацию Путин сообщил в специальном обращении к народу. «Обращаюсь сегодня к вам, ко всем гражданам нашей страны, к людям разных поколений, возраста и национальности, к народу нашей великой Родины, ко всем, кого объединяет большая историческая Россия, к солдатам и офицерам, добровольцам, которые сейчас сражаются на передовой, находятся на боевом посту, к нашим братьям и сестрам – жителям ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, других освобожденных от неонацистского режима районов» – именно такие слова президент счел подходящими.

Он подчеркнул, что «речь пойдет о необходимых, неотложных шагах по защите суверенитета, безопасности и территориальной целостности России, о поддержке стремления и воли наших соотечественников самим определять свое будущее и об агрессивной политике части западных элит, которые всеми силами стремятся сохранить свое господство, а для этого пытаются блокировать, подавить любые суверенные самостоятельные центры развития, чтобы и дальше грубо навязывать другим странам и народам свою волю, насаждать свои псевдоценности».

Но если сказать коротко, то власть предложила народу согласиться с тем, что допущенные ею в ходе спецоперации ошибки, а может быть, просчеты или даже провалы теперь надо исправлять общими усилиями. При этом выбранный формат общения с людьми в стиле «братья и сестры» моментально вступил в противоречие с действиями властной вертикали. По городам и весям страны начались настоящие облавы на военнообязанных и нередко просто первых попавшихся граждан. Разговоры о каких-то неотложных выплатах мобилизованным, об обязательном их обучении не за пару дней, не говоря уже о прямых обещаниях президента, что брать абы кого не станут, – все это низовой госаппарат в реальности или просто игнорировал, или вообще дезавуировал.

Когда уже в первой половине октября соцопросы стали показывать взлет тревожности в общественных настроениях и доминирующее внимание респондентов именно к ходу мобилизации, власть, похоже, поняла, что сама излишне раскачала лодку политической стабильности. Тогда «Единая Россия», ОНФ, провластные волонтерские и общественные организации, военкоры и даже ключевые фигуры госпропаганды получили команду выявлять нарушения и сигнализировать о них наверх.

В России, таким образом, случился короткий период правды, который завершился уже 28 октября. Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту о завершении мобилизационных мероприятий. Регионы отреагировали моментально, в некоторых из них граждан отправляли домой прямо из военкоматов, где им уже оформляли соответствующие предписания о направлении на фронт. И вся государственная информационная машина не просто плавно переключилась с правдоискательства, а была, как какой-то компьютер, принудительно обесточена – и затем перезапущена с предыдущего неаварийного сеанса.

Между тем за мобилизационный месяц в армии и стране выявился настоящий океан проблем. Начиная с очевидного развала бумажной системы воинского учета и отсутствия современных технологий в этой сфере. Продолжая странным дефицитом полигонных мощностей и специалистов по обучению призывников в тех условиях, когда в РФ действует сразу несколько форматов военной службы. И завершая, но вовсе не заканчивая, необъяснимым отсутствием должного объема материально-технических запасов для обеспечения мобилизованных. Однако после официального объявления о завершении мобилизации все это уже не имело продолжения. Так что Госдуму, где часть депутатов пыталась добиться хотя бы каких-то последствий для конкретно виноватых чиновников, просто отрубили от информационного пространства.

Более того, категорическим отказом президента подписывать указ о завершении частичной мобилизации и целым сонмом разъяснений, почему этого и не надо делать, власть, судя по всему, показала, что понимает всю глубину допущенной ею ошибки. Когда же сам Путин при каждом удобном случае принялся поручать региональным властям сделать заботу о мобилизованных и их семьях чуть ли не главным их занятием, стало ясно, что президент ни в коем случае не хочет, чтобы частичная мобилизация была связана с ним. В действующей российской парадигме это уже само по себе является прямым доказательством того, что конкретное решение признано вредным. Но при этом оно ни в коем случае сразу не будет пересмотрено, а будет всячески лакироваться, в том числе дополнительными денежными вливаниями, и многажды перекрашиваться.

Пока шел горячий мобилизационный октябрь, непросто было понять, чем же объясняются неоднократные всплески общественной тревожности. И только задним числом стала вырисовываться следующая картинка: за короткое время глубинному народу, то есть лояльному пропутинскому большинству, пришлось три раза подряд удивиться тому, как с ним совсем не по понятиям поступили. Сначала не просто без предупреждения, а наоборот, с предварительным введением в заблуждение – «никакой мобилизации не планируется» был нарушен негласный общественный договор о деполитизации населения и в целом общественной дезактивации в обмен на минимально гарантированную социально-экономическую стабильность. Затем, едва люди это проглотили и смирились с тем, что теперь надо будет повоевать немного за власть, оказалось, что кормить, одевать и даже вооружать по дороге на фронт необязательно будут. И, наконец, этот самый отказ от формального указа о дате будущего дембеля, то есть как бы бессрочная мобилизация.


статьи по теме


Читайте также


Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4780
Жириновский опять ведет ЛДПР на выборы

Жириновский опять ведет ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Согласно соцопросу ВЦИОМ, доверие к покойному выросло у электората всех партий

0
3217
Трамп разрывается между неприязнью к Мадуро и прагматизмом

Трамп разрывается между неприязнью к Мадуро и прагматизмом

Данила Моисеев

Новая американская администрация пока относится к властям Венесуэлы мягче, чем ожидалось

0
3359
Агрессивная торговая политика Белого дома добьет экономику ФРГ

Агрессивная торговая политика Белого дома добьет экономику ФРГ

Олег Никифоров

Ведущие немецкие экономисты прогнозируют катастрофические последствия тарифной войны с США

0
3704

Другие новости