0
873

09.08.2001 00:00:00

Хроники вечной борьбы

Тэги: Володихин


Дмитрий Володихин. Полдень сегодняшней ночи. - М.: АиФ-Принт, 2001, 365 с.; Ольга Елисеева. Хельви - королева Монсальвата. - М.: АиФ-Принт, 2001, 276 с.

СОВРЕМЕННАЯ фантастика все дальше и дальше уходит от казавшегося некогда незыблемым определения "science fiction". Авторы легко и охотно жертвуют "научностью". Это касается и романов Дмитрия Володихина и Ольги Елисеевой, вышедших в новой фантастической серии "Черная Звезда".

Жанр своего произведения "Полдень сегодняшней ночи" Володихин определил как "фэнтезийный боевик". Боевик предполагает действие, и с этим в "Полдне сегодняшней ночи" все благополучно. Судите сами: на улицы нашей родной Москвы вылезли потусторонние существа, оказавшиеся самыми настоящими бесами. Их случайно вызвал из преисподней (сами "гости" предпочитают называть ее "Воздушным королевством") один любитель эзотерики, баловавшийся с магическими экспериментами. Черти занялись своим любимым занятием - мучительством и истреблением людей и, может быть, все кончилось бы совсем плохо, если бы не появился, как и полагается в боевиках, герой-спаситель. И даже не один, а целый отряд. Тайное подразделение, борющееся с нечистой силой и подчиненное "инстанциям" Господа Бога.

Весь этот антураж понадобился автору главным образом для того, чтобы свести многообразие пестрых противостояний, предложенных российскими фантастами за последний десяток лет, к простой классической формуле: не тьма против света, не добро против зла, не революция против традиции, не Мордор против Гондора и не нелюди против людей, а дьявол против Бога. Все внешнее разнообразие сил и существ, участвующих в бесконечной войне, с точки зрения Дмитрия Володихина, представляет собой набор частных случаев одного общего закона, раз и навсегда определенного христианством. Таким образом, философская основа у романа предельна проста и в общих чертах была взята у мыслителей круга Константина Леонтьева, иными словами, российских дореволюционных консерваторов.

Перед нами фантастический роман о заговоре, о том, что за "поверхностью" нашей реальности действуют тайные и нередко чудовищные силы. Однако в своих критических статьях Володихин предпочитает использовать для таких сочинений термин "сакральная фантастика", а не "конспирология". Собственно, роман по стилю изложения и по мистической философии очевидным образом связан с недавно вышедшими сборниками повестей "Сакральная фантастика" (там присутствуют повести все тех же Володихина и Елисеевой).

С этим же направлением можно связать роман Ольги Елисеевой "Хельви - королева Монсальвата", хотя внешне автор использовал более традиционную форму "классического фэнтези": правдоподобно описанное псевдосредневековое королевство, разветвленные политические интриги в стиле Дюма-отца, напряженный психологизм человеческих отношений.

Герой и героиня - священная пара владык, без союза которых невозможно возрождение Монсальвата - "Разоренной Земли". Они предстают на вершине власти как бы единым существом. При этом король Харвей наделен рядом чисто женских черт (мягкость, милосердие, терпение), а королева Хельви - мужских (властность, требовательность, жесткость). Недостающее они компенсируют друг за счет друга и к концу романа производят "размен характеров", позволяющих герою утвердиться в роли владыки, а героине, наконец, признать себя "просто женщиной", любящей и любимой.

Магия, привычная для жанра "фэнтези", в роман Елисеевой введена очень дозированно. Речь скорее снова идет о проявлении некоей сакральной основы, на которой базируется наша реальность. В государстве Монсальват есть гора Монтаньяр, над которой находится "Обитель Света". Ее дано видеть не каждому смертному. В ней собираются светлые души для грядущей битвы с Тьмой. То, что главной реликвией обители является святой Грааль, из текста прямо не следует, об этом оставлено догадываться наиболее вдумчивым и внимательным. Владыки Монсальвата обязаны беречь Монтаньяр. Знание о мистическом "сердце страны" придает всем перипетиям политики в романе иной, более глубокий смысл.

И еще раз подчеркну, литературный уровень хорошо сочетается с "сакральным" и мифологическим "подслоем" всех происходящих событий. Текст романа заставляет заподозрить в авторе внимательную читательницу Фрезера, Лосева и Генона.

"Черная Звезда" предполагает широкий охват фантастических поджанров: от твердой НФ до фэнтези и мистики. Ну, значит, продолжение следует.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1695
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1677
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1329
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1157

Другие новости