0
5368
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

13.03.2017 00:01:00

Экономические институты обременительны для Трампа

Алексей Портанский

Об авторе: Алексей Павлович Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Тэги: сша, трамп, вто, торговля, законодательство


сша, трамп, вто, торговля, законодательство Фото Gettyimages

Два заметных для международной торговли события произошли недавно. 22 февраля вступило в силу подписанное в конце 2013 года Соглашение Всемирной торговой организации (ВТО) об упрощении процедур торговли. Глава ВТО Роберто Азеведо оценил выгоду от него примерно в 1 трлн долл. в год, причем в значительной степени ею воспользуются развивающиеся страны. Одновременно была подтверждена действенность многостороннего регулирования торговли, осуществляемого важнейшим институтом глобального управления – ВТО. Второе событие имело совершенно противоположный характер. Офис представителя США на торговых переговорах (USTR) распространил в Конгрессе 28 февраля свой ежегодный план действий, в котором, в частности, сказано о намерении Вашингтона действовать в торговых отношениях с другими странами «агрессивно» и в случае необходимости «защиты национальных интересов» отходить в одностороннем порядке от правил ВТО.

Накануне обнародования упомянутого плана президент Дональд Трамп подчеркнул, что дефицит США в торговле товарами с остальным миром в 2016 году составил около 800 млрд долл. Многие страны, продолжил глава Белого дома, ввозят свою продукцию в США по нулевым пошлинам, в то время как с американских товаров в этих же странах взимаются сверхвысокие пошлины. Вашингтон «не намерен более терпеть» недобросовестных торговых практик, таких как валютные манипуляции, незаконные правительственные субсидии, воровство интеллектуальной собственности, которые искажают рынок. Это и вынуждает новую администрацию США начать действовать «агрессивно» с тем, чтобы пресекать незаконные, с ее точки зрения, практики, но поощрять в то же время справедливую рыночную конкуренцию. Как же Вашингтон собирается реализовывать данный план?

Администрация Трампа намерена добиваться поставленных целей по «защите своего суверенитета и открытию иностранных рынков» путем строгого следования американскому торговому законодательству, говорится в упомянутом документе. Это означает, что при определенных обстоятельствах США будут считать себя вправе отходить от правил ВТО, то есть от взятых на себя в рамках этой организации обязательств. Такое, в частности, может произойти, если Конгресс примет решение об обложении товаров из некоторых стран, прежде всего Китая и Мексики, дополнительной пошлиной. Предлогом послужит ссылка на необходимость сокращения дефицита в торговле с Китаем и Мексикой и возвращения рабочих мест в страну.

С формальной точки зрения США имеют соответствующий законодательный инструмент – закон о торговле 1974 года. Он позволяет Вашингтону применять штрафной тариф в отношении стран, дискриминирующих американские товары. Однако если 40 лет тому назад это выглядело приемлемым, то с момента начала функционирования ВТО в январе 1995-го ситуация принципиально поменялась: страны, подписавшие соглашения Уругвайского раунда, в том числе США, взяли на себя жесткие взаимные обязательства, которые, в частности, не допускают увеличения торговых барьеров в одностороннем порядке. Поэтому с момента создания ВТО Вашингтон не прибегал к положениям акта 1974 года, поскольку считал себя связанным принятыми обязательствами.

Сегодня новая американская администрация демонстрирует готовность отойти от взятых обязательств в рамках одного из важнейших международных институтов. Последствия подобных шагов трудно представить. Элементарная логика подсказывает, что последовать примеру США непременно захотят и другие государства, так как у многих тоже найдутся аргументы в защиту своих национальных интересов. Но тогда может начаться цепная реакция нарушений правил и норм ВТО. Дальше – хаос в международной торговле и мировой экономике. Среди высоких чиновников в странах ЕС многие не смогли скрыть своих негативных эмоций от инициатив Трампа. Так, министр торговли Франции Матиас Фекл, в частности, отметил, что Трамп мыслит лишь на уровне «сделок», а то, что за их пределами и касается правил на глобальном уровне, это явно не его конек.

В 1930 году республиканские предшественники нынешнего президента в стремлении защитить своих производителей приняли так называемый Акт Смута–Хоули, в соответствии с которым ставки импортных таможенных пошлин были повышены на 50%, а по некоторым позициям и на 100%. Вскоре Европа ответила аналогичными протекционистскими мерами. В результате мировой экономический кризис стал разрастаться как снежный ком. Однако в те времена не существовало универсального института для поддержания дисциплины и соответственно взаимных обязательств государств. Да и мировая экономика не имела той степени взаимозависимости, как сегодня.

Протекционизм еще никого не спасал, особенно в XXI веке. Оправдывающий протекционистские меры лозунг Трампа о возвращении в страну рабочих мест в действительности несостоятелен. Считать, что свободная торговля разрушает рабочие места, было бы грубым упрощением. Если они и разрушаются, то в первую очередь в секторах с низкоквалифицированным трудом, а в хай-теке, наоборот, свобода торговли создает рабочие места. Обещание улучшения жизни простых американцев благодаря возведению торговых барьеров – тоже в значительной мере фикция. Если какое-то число рабочих мест и удастся вернуть благодаря этому, то одновременно простые американцы ощутят рост цен на товары широкого спроса – обувь, одежду, айфоны и др., так как сегодня все это доступно благодаря относительно невысоким пошлинам в торговле со странами Восточной Азии.

Как известно, Трамп даже за столь короткий срок пребывания у власти уже менял или заметно смягчал свои подходы по разным проблемам. Разумеется, это выглядит слабым утешением. В любом случае с президентом Трампом и его администрацией придется договариваться. То, что это будет непросто, очевидно уже сейчас.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На субсидирование авиаперевозок направят дополнительно 3,5 миллиарда рублей

На субсидирование авиаперевозок направят дополнительно 3,5 миллиарда рублей

Ольга Соловьева

Нынешние меры поддержки не устраивают ни перевозчиков, ни пассажиров

0
1070
Новые политпроекты идут на второй заход

Новые политпроекты идут на второй заход

Дарья Гармоненко

Съезды партий "Рассвет" и любителей пива намечены на разные времена будущего года

0
1088
Памфилова готовится к броску на Юг

Памфилова готовится к броску на Юг

Иван Родин

В аппарате ЦИК создано отдельное управление по международному сотрудничеству

0
1229
Экономике требуется новая солидарность – правительства и Центробанка

Экономике требуется новая солидарность – правительства и Центробанка

Анастасия Башкатова

Насущный вопрос бизнеса: где брать рабочие руки и ресурсы для инвестиций?

0
1304

Другие новости