0
2662
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

22.03.2017 00:01:00

Как избежать злоупотреблений при договорной подсудности

Алексей Кавецкий

Об авторе: Алексей Борисович Кавецкий – адвокат, кандидат юридических наук.

Тэги: судопроизводство, суды, юстиция, злоупотребления


судопроизводство, суды, юстиция, злоупотребления Фото Gettyimages

Констатирую значительно возросшее внимание СМИ к проблемам судопроизводства. Причин тому несколько. Первое – ряд резонансных дел, по которым были приняты абсурдные судебные решения, и в эту абсурдность пришлось вмешиваться президенту Владимиру Путину, исключительно благодаря неимоверным усилиям гражданского общества. Второе – назревающее понимание широкими слоями населения (не только элитами) простого для юристов факта: тот, кто контролирует суды, в конечном итоге контролирует политическую власть, а системное преодоление кризисных явлений в обществе можно ведь начать и с реформы отправления правосудия. На мой взгляд, это – самый безопасный, поддающийся управлению путь реформ. В числе актуальных проблем судопроизводства, как практикующий адвокат, вижу проблему определения места производства судебного разбирательства – иначе говоря, подсудности.

Главная причина актуальности этой проблемы – снижающаяся независимость судов от негативного влияния, как говорят ученые, среды функционирования. То, что истцы, ответчики, адвокаты, юристы стали теперь придавать большее внимание выбору суда, в котором будет происходить разбирательство, – это факт практики. Кто-то руководствуется нормальными житейскими соображениями и интересами – удобством. А иногда участники судебного процесса, попросту манипулируя законом, злоупотребляют своим правом выбора подсудности, всеми правдами и неправдами добиваясь переноса рассмотрения дела в «нужный» суд. Кому-то не понятны причины этого?

В моей практике, например, был случай, когда ответчик, фактически постоянно проживая в Москве в собственной квартире, занимаясь здесь бизнесом и даже будучи депутатом районного совета, не был зарегистрирован в столице, а имел временную регистрацию в другом городе и добился переноса процесса в этот город. Дело удалось выиграть просто чудом: судья в том городе в ходе процесса допустил грубейшую процессуальную ошибку, была угроза квалификационного разбирательства по нашему заявлению об отводе и жалобе председателю областного суда.

В СМИ опубликована информация о привлечении к дисциплинарной ответственности четырех судей Смоленской области, рассматривавших резонансное дело о взыскании с ИКЕА предпринимателем Константином Пономаревым более 500 млн руб. Основание наложения дисциплинарного взыскания – нарушение правил подсудности: судья Краснинского районного суда Смоленской области принял к рассмотрению иск предпринимателя к корпорации ИКЕА на основании соглашения о месте рассмотрения споров – по месту жительства Пономарева, и апелляционная инстанция в составе трех судей оставила его без изменений.

Действительно, судя по публикациям, крупный столичный бизнесмен Пономарев имел дом и был зарегистрирован по месту жительства в этом городке. Но жил ли он фактически там? Знаю, как непросто доказать в суде факт реального проживания гражданина по какому-то конкретному адресу. Хотя можно и доводилось доказывать.

Как избежать подобных явных злоупотреблений правом? Следует внести в процессуальные кодексы (ГПК, АПК, КАС) в статьи, регламентирующие подсудность (например, в ст. 28, 29, 31 Гражданско-процессуального кодекса), конкретизирующее, уточняющее дополнение о том, что иск подается не просто «по месту жительства», а «по месту фактического проживания, подтвержденного регистрацией по месту жительства». Если этим правилом будут руководствоваться стороны спора при заключении соглашения о договорной подсудности (например, ст. 32 ГПК), удастся избежать, во-первых, неопределенностей при договорной подсудности (что, по-видимому, и произошло в деле «Г. Пономарев против ИКЕА») и, главное, злоупотреблений со стороны некоторых судей, что произошло в моем случае и происходит довольно часто, судя по публикациям в СМИ, в других городах и весях России.

И еще одно пожелание. Квалификационным комиссиям судей следует не просто публиковать сообщения о привлечении судей к дисциплинарной ответственности, а публиковать полные тексты своих решений. Это будет очень и очень полезно. Как это делает Верховный суд в своих обзорах судебной практики – ошибки станут всем видны и понятны.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
605
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
438
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
539
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
554

Другие новости