0
7046
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

14.04.2017 00:01:00

Можно ли вернуть смертную казнь

Бахтияр Тузмухамедов

Об авторе: Бахтияр Раисович Тузмухамедов – профессор международного права.

Тэги: международная амнистия, доклад, смертная казнь


международная амнистия, доклад, смертная казнь Фото Gettyimages

В опубликованном 11 апреля докладе «Международной амнистии» о состоянии дел со смертными приговорами и приведением их в исполнение Россия отнесена к числу государств, в которых «смертная казнь не применяется на практике». Это не совсем точно, поскольку в нашей стране сложилась правовая ситуация, исключающая не только смертную казнь, но и назначение этой меры наказания – притом что в Уголовном кодексе формально сохраняются пять составов преступлений, которые ею могут караться.

Вряд ли об этом не знали некоторые высокопоставленные депутаты Государственной думы, сразу после террористического акта в петербургском метро сделавшие несколько публичных заявлений. Председатель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов в очередной раз выступил за применение смертной казни к исполнителям, организаторам и пособникам совершения террористического акта. Тем самым он привлек внимание к соответствующему проекту поправок в УК РФ, который он и трое однопартийцев внесли более года назад. Ему вторил председатель думского комитета по безопасности Василий Пескарев, сказавший, что «за преступления подобного рода следует подумать о возвращении высшей меры наказания».

Какова же правовая ситуация в России относительно смертной казни?

16 апреля исполнится 20 лет со дня подписания Россией Протокола № 6 об отмене смертной казни к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Россия обязалась подписать этот документ в течение одного года после принятия в Совет Европы (СЕ) в 1996-м, а еще через два года его ратифицировать. Кроме того, с момента вступления в СЕ Россия обещала его Парламентской ассамблее (ПАСЕ) установить мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров. На сегодняшний день Россия – единственная страна – член Совета Европы, не ратифицировавшая этот договор.

С тех пор Европа пошла дальше: если Протокол № 6 допускал смертную казнь в исключительном случае – за действия, совершенные во время войны или при ее неизбежной угрозе, то Протокол № 13, принятый в 2002 году, запретил этот вид наказания без всяких условий и оговорок. В нем не участвуют Россия и Азербайджан; Армения его подписала, но не ратифицировала.

Венская конвенция предписывает государству, подписавшему международный договор, впредь до ратификации или отказа от нее воздерживаться от действий, лишающих документ «объекта и цели», то есть явно идущих вразрез с теми задачами, которые он призван решить. Конвенция, впрочем, не оговаривает предельных сроков этого переходного периода.

В отсутствие ратификации Протокола № 6 свое слово высказал Конституционный суд (КС) РФ. Сначала, в феврале 1999 года, он объявил неконституционным назначение наказания в виде смертной казни впредь до образования на всей территории страны работоспособных коллегий присяжных заседателей. А в ноябре 2009 года, когда завершалась подготовка к формированию таких коллегий в Чеченской Республике, последнем из субъектов Федерации, где их еще не было, он констатировал действие в России «комплексного моратория» на применение смертной казни. Мораторий включает временный запрет на приведение в исполнение смертных приговоров (он начал действовать с момента принятия России в Совет Европы) и на само их вынесение (со дня подписания Россией европейского Протокола № 6 об отмене смертной казни, позднее подкрепленного постановлением КС).

КС обратил внимание на длительность действия комплексного моратория и его закрепление устойчивой правоприменительной практикой как самого суда, так и судов общей юрисдикции. Он ясно дал понять законодателю, что у того было достаточно времени, чтобы определиться с пониманием длительности и содержания предусмотренного Конституцией переходного периода, в течение которого наказание в виде смертной казни может сохраняться в действующих законах, пусть и в законсервированном виде, и, наконец, высказать свое отношение к Протоколу № 6.

В итоге КС установил, что уже к концу 2009 года в России «сформировались устойчивые гарантии права не быть подвергнутым смертной казни и сложился легитимный конституционно-правовой режим, в рамках которого происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни». Иными словами, составной частью современного содержания конституционного права на жизнь является защита от ее прекращения уголовно-правовым актом государства, а оформить эту правовую ситуацию необходимо путем внесения изменений в действующие нормы, но это уже дело законодателя.

Такова правовая ситуация на сегодняшний день. Реализация предложений о восстановлении смертной казни в части вынесения приговоров и приведения их в исполнение как минимум потребует уведомлений Совета Европы, во-первых, об отмене обязательств, взятых Россией при принятии ее в эту организацию. Во-вторых, об отсутствии намерения становиться стороной Протокола № 6, за которыми логично ожидать исключения из СЕ. А внутри страны – пересмотра Конституционным судом своих важнейших решений.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1033
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
639
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1243
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1242

Другие новости