0
4344
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

27.04.2017 00:01:00

Президентские выборы в Иране: противостояние либералов и консерваторов

Елена Дунаева

Об авторе: Елена Викторовна Дунаева – старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: иран, выборы, президент, кандидаты, хасан рухани, джахангири, хашемитаба, раиси, галибаф


Хасану Рухани предстоит убедить электорат в том, что ему удастся обеспечить процветание страны.		Фотос сайта www.president.ir
Хасану Рухани предстоит убедить электорат в том, что ему удастся обеспечить процветание страны. Фотос сайта www.president.ir

19 мая в Иране пройдут президентские выборы. Согласно решению Наблюдательного совета, подтверждающего соответствие кандидатов требованиям закона о выборах, к участию в кампании допущено шесть из более 1,6 тыс. зарегистрировавшихся. Это действующий президент Хасан Рухани, вице-президенты Эсхаг Джахангири и Мостафа Хашемитаба, мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф, попечитель собственности гробницы имама Резы Сейед Ибрахим Раиси и Сейед Мостафа Мирсалим, председатель Центрального совета партии «Исламская коалиция». Анализ идеологических позиций кандидатов демонстрирует противостояние двух основных направлений: либерального и консервативного.

Рухани накануне выборов удалось, как и в 2013 году, добиться единства сил умеренного и реформаторского спектров, к которым примыкает часть умеренных консерваторов. Он выступает основным претендентом на пост президента. Социальная опора этих сил – новые средние слои, особенно интеллигенция и молодежь. Джахангири, второй кандидат этого блока,  представляет реформаторов и от их имени ведет диалог с духовным лидером. Его можно рассматривать как опору Рухани, а не соперника. Очевидно, Джахангири снимет свою кандидатуру в пользу Рухани накануне выборов.

Третий представитель либеральных кругов Хашемитаба хоть и имеет большой опыт работы в высших структурах исполнительной власти, также будет поддерживать линию Рухани. Его шансы на избрание невелики. Вероятно, он тоже сойдет с дистанции. 

Основное соперничество развернется между нынешним президентом и представителями консервативного фланга, поставившими своей целью не допустить второго срока Рухани. Его политика по налаживанию взаимодействия с мировым сообществом, готовность к восстановлению отношений с европейскими государствами и ведение диалога с США в рамках решения вопроса о ядерной программе натолкнулась на противодействие консервативно настроенных сил. После заключения Совместного всеобщего плана действий (СВПД) правительство обвинили в уступках Западу, отказе от достижений страны в ядерной сфере. Эти политические силы такую политику рассматривают как угрозу режиму и предательство идеалов исламской революции. Провал экономической политики Рухани – лейтмотив пропагандистской кампании его оппонентов. 

В то же время кандидаты от консерваторов представляют различные спектры этого фланга и конкурируют между собой. Предпринимаемые попытки объединить всех консерваторов в рамках Народного фронта сил исламской революции, руководство которым оказалось в руках нового поколения, не увенчались особым успехом. Радикально консервативные силы отказались войти в его состав. Консерваторы умеренного толка – традиционалисты, представителем которых выступает Мирсалим, предпочли выступить отдельно. Однако шансы этого претендента невелики.

Более радикальный спектр консерваторов представляют Раиси, которого в последнее время стали называть аятоллой, и Галибафа. Однако Раиси уже заявил, что будет вести свою кампанию как независимый кандидат. В его поддержку задействуются религиозные каналы, что делает его сильным соперником.

Опора Раиси – традиционные слои. Делая популистские заявления, он пытается привлечь и беднейшие группы. Раиси акцентирует внимание на осуществлении идеалов исламской революции, культе шахидов и выступает за строительство новой исламской цивилизации. Обращают на себя внимание его прямые обращения к суннитскому населению. 

Галибаф, уже в третий раз участвующий в президентских выборах, может рассматриваться и как соперник Рухани, и как оппонент двух кандидатов от консерваторов. Его предвыборные заявления отличаются популизмом и обращены к малоимущим слоям. 

Разумеется, в первые дни кампании рано делать прогнозы. Большинство населения голосует, анализируя программы кандидатов и их поведение на теледебатах, по итогам которых выявляется рейтинг претендентов, а не исходя из идеологического пристрастия. 

Рухани предстоит сложная борьба. Он должен дать жесткий отпор критикам и убедить колеблющийся электорат в том, что в следующие четыре года ему удастся обеспечить рост экономики, обуздать коррупцию, сократить безработицу, укрепить дух свободы и гарантировать развитие общества. В случае его переизбрания отношения с Россией останутся одним из приоритетных направлений внешней политики, о чем говорилось в ходе его недавнего визита в Москву.

В случае прихода к власти консерватора контакты двух стран будут продолжаться, но радикализация иранской политики в регионе, акцент на развитие связей с исламским миром осложнят взаимодействие России с ИРИ и в международном, и в региональном контексте. Что, несомненно, отразится и на двусторонних отношениях.  



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1875
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2844
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2219
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2211

Другие новости