0
74105
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

08.06.2017 00:01:00

Конец эпохи МКС

Андрей Кисляков

Об авторе: Андрей Львович Кисляков – военный журналист, полковник в отставке.

Тэги: мкс, россия, сша, рогозин, роскосмос, наса, илон маск


мкс, россия, сша, рогозин, роскосмос, наса, илон маск Фото NASA

По всей видимости, уже скоро мы не сможем пользоваться аббревиатурой МКС. Нет, сама станция на орбите еще просуществует энное количество лет, но как КС. Говорить же о ее международном статусе вряд ли придется. Точнее, главные действующие лица программы – Россия и Соединенные Штаты – с большой долей вероятности вместе «парить» в отсеках общего космического дома уже не будут.

В середине мая курирующий, в частности, и отечественную космонавтику Дмитрий Рогозин неожиданно заявил, что Роскосмосу вменяется проанализировать целесообразность российского участия в данной программе. «Вопрос будущего пилотируемых программ нужно обговаривать, но не плыть по течению, отвечая только за процесс, но не за результат», – сказал вице-премьер. В свою очередь, он сослался на мнение члена Российской академии космонавтики Андрея Ионина, считающего, что после введения против России санкций странами – участниками сотрудничества в МКС для России нарушается принцип равноправия при участии в международных космических программах.

Не берусь судить, как в сознании Дмитрия Рогозина в данном случае должен соотноситься процесс с результатом и в чем состоит тогда российская космическая ущербность. Ясно одно: дело совсем в другом. Заявлению Рогозина с Иониным предшествовало чуть более раннее решение американцев «нарастить» МКС специальной шлюзовой камерой исключительно для коммерческих полезных нагрузок. Этот сугубо практический шаг – очередной вклад в теорию большого космического «развода».

Аэрокосмическая компания NanoRacks со штаб-квартирой в Хьюстоне уже приступила к разработке в полном составе шлюза для вывода в космос с борта МКС весьма популярных в мировом бизнес-сообществе малых спутников программы CubeSats массой не более 2 кг. «Мы хотим еще в большем объеме приспособить МКС для бизнеса, простимулировав таким образом новые частные инициативы в околоземном пространстве...» – заявил руководитель пилотируемых программ НАСА Сэм Скимеми. Согласно планам, монтаж нового шлюза в американском отсеке МКС состоится в 2019 году. Но чем может помешать российско-американскому МКС-партнерству выплывающий с этой станции меленький аппаратик?

Конечно, не в самом шлюзе и мини-спутниках дело. Будем до конца откровенны. С самого начала это партнерство явно не заладилось. Начнем с денег. НАСА предполагало, что развертывание станции завершится в 2002 году и потребует 17,4 млрд долл. На деле оказалось все гораздо дольше и дороже – 2011 год и 75 млрд долл. соответственно. Причем львиная доля этой суммы – деньги сугубо американские.

Еще больше американцев раздражало и продолжает раздражать их зависимость от российского корабля «Союз». Ведь после катастрофы весной 2003 года орбитальной ступени «Колумбия» корабля «Спейс Шаттл» и закрытия этой программы в 2010 году единственным средством доставки американских экипажей на борт МКС являются российские корабли. Сегодня одно место на «Союзе» стоит НАСА 70,3 млн долл. Кстати, к 2019 году НАСА придется выделить на орбитальный комплекс еще 20,6 млрд.

Кроме того, сама станция оказалась не совсем такой, какой хотели бы ее видеть в Хьюстоне. Вот что об этом говорил в сентябре 2014 года известный специалист в области космонавтики Юрий Караш: «Первоначально считалось, что МКС будет не просто исследовательской лабораторией, но также орбитальным «заводом» и «стартовой площадкой» для других исследовательских миссий. Не вышло, отчасти из-за того, что комплекс не дотянул до задуманных размеров. Вместо 150 м он «дорос» только до 109, что привело к сокращению его возможностей на 27,6%...»

В частности, эти факторы привели в 2004 году к судьбоносному решению президента Буша в принципе оставить околоземное пространство, включая МКС, частным компаниям, а НАСА – сосредоточиться на глобальных вопросах исследования дальнего космоса.

Существенное охлаждение американцев к российским партнерам прослеживалось в заявлении тогдашнего директора НАСА Майкла Гриффина, сделанном в июне 2008 года, когда он выступал с программной речью перед Парламентской группой по космосу Французской национальной ассамблеи. Вне всякого сомнения, речь Гриффина можно трактовать как долгосрочную установку на американское сотрудничество в области астронавтики с Европой. При этом Россия в этот приоритет отнюдь не входит. Гриффин охарактеризовал Францию как самого тесного в течение длительного времени партнера США в области исследования космоса. Он сослался на данные статистики, согласно которой НАСА имеет с Францией больше действующих контрактов, чем с любой другой страной.

Оставим на совести НАСА выводы из статистики. Тем не менее американцы спят и видят, когда можно распрощаться с зависимостью от транспортировки своих экипажей на станцию российскими кораблями. В октябре 2016 года, явно торопя события, замглавы 

НАСА Уильям Герстенмайер заявил о том, что американское космическое агентство не намерено продлевать контракт с Роскосмосом по доставке астронавтов на МКС после 2018 года – срока истечения действующего контракта.

Эти планы, возможно, придется корректировать. Предполагалось, что новые пилотируемые американские корабли Dragon компании Space-X знаменитого Илона Маска и CST-100 Starliner компании Boeing будут готовы к старту в 2017-м и 2018 годах соответственно. Однако в середине февраля нынешнего года, согласно сообщению американского издания SpaceNews, Boeing отстает на 14 месяцев от утвержденного графика разработки и испытаний своего корабля, а Space-X – на 15 месяцев.

К сожалению, такие мелкие частности не заставят американцев свернуть с пути обособления собственной программы МКС от России. Ситуация может осложняться еще и тем, что Роскосмос привык разговаривать с НАСА как официальной стороной американской космонавтики. Как в дальнейшем завяжется диалог, скажем, с Илоном Маском или другими «частниками», которые полноправно в скором времени будут представлять свои интересы на борту когда-то общего «космического дома», далеко не ясно. Иными словами, может статься, что в российской истории пилотируемой космонавтики МКС действительно останется как процесс, а результат достанется американцам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1470
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1677
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1784
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4101

Другие новости