0
6608
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

18.07.2017 00:01:00

Напрасные усилия Центробанка

Александр Беляков

Об авторе: Александр Анатольевич Беляков – доктор экономических наук; Игорь Борисович Туруев – доктор экономических наук, профессор МГИМО

Тэги: центробанк, банки, кредитный портфель, рубль, инфляция


центробанк, банки, кредитный портфель, рубль, инфляция Фото агенства городских новостей "Москва"

Еще в начале 90-х наиболее продвинутые специалисты утверждали, что инфляция у нас мало зависит от объема денежной массы и доступности кредита. Противодействовать такой инфляции сокращением денежной массы и ужесточением денежно-кредитной политики бесполезно. Причины роста цен не столько в избытке денег, сколько в росте тарифов естественных монополий и производственных издержек, а также в отсутствии механизмов перевода свободных денежных средств в инвестиции и инновации, в слабости кредитно-банковской системы, отсутствии в ней необходимых для переходной экономики кредитно-финансовых институтов.

Первопричиной экономических потрясений 90-х были неточная экономическая политика и новые политико-экономические воззрения. С тех пор многое изменилось. Но не концептуальные подходы к инфляции. По-прежнему полагается, что основная ее причина – переизбыток денежной и кредитной массы, а снижение темпов роста цен способно придать новое качество экономике.

На эту тему сказано уже достаточно. Отметим только, что снижению инфляции еще долго будут препятствовать низкая конкурентоспособность и сохраняющаяся дефицитность экономики, высокий уровень ее монополизации. В экономике не хватает прежде всего не денег, а товаров, причем отечественных. Спрос на товары не соответствует их предложению. Отсюда рост цен, низкие зарплаты, падающие доходы, недостаточный спрос и даже невозможность быстро нарастить до мирового уровня (в доле к ВВП) кредитный портфель банков. Поэтому и возникает правильная в своей основе идея расширения внутреннего потребительского рынка, выведения на него новых отечественных товаров, изначально пользующихся большим спросом, типа индивидуального малоэтажного жилья. При прочих равных условиях, при том же объеме денежной массы и производительности труда, это позволит увеличить внутренний спрос и снизить инфляцию. Накопления, пусть небольшие, у людей все же имеются, а банки готовы давать на эти цели обеспеченный кредит.

Снижению темпов роста цен препятствует и неизбежно слабый рубль. Курс отечественной валюты к доллару еще долго будет низким, что будет  ограничителем снижения инфляции. Импортируемая извне инфляция присуща любой переходной экономике. Это плата за полноценную интеграцию в международное разделение труда, которая может осуществляться для слабой экономики только на основе низкого курса национальной валюты.

Можно ли бороться с такой инфляцией ограничением денежной массы и кредита? Наверное, можно. Но это все равно что для снижения температуры поместить больного в холодильную камеру. Бороться следует с дефицитом товарной массы, а не с ее следствием, каковым является рост цен. Противодействие инфляции путем зажимания денежной массы дает результат с точки зрения снижения темпов роста цен, но ставит под сомнение реализуемость других компонентов экономического роста. Во всяком случае, никак не увеличивает производительности экономики и товарной массы.

По нашему мнению, ЦБ стоит более критично оценивать его возможности самостоятельно и комплексно воздействовать на все процессы в экономике. Таковы особенности нашей экономики. В отличие от ФРС США наш ЦБ не имеет возможности только с помощью процентной ставки воздействовать на инфляцию, занятость, темпы роста и т.д. В дефицитной экономике эти параметры не связаны напрямую с изменением процентной ставки. Нужны более масштабные и глубокие меры.

В любом случае деятельность ЦБ по финансовой стабилизации должна осуществляться в более тесном взаимодействии с другими полномочными экономическими структурами. Вероятность того, что инфляция достигнет целей, заявленных ЦБ, крайне мала, а продолжительное достижение уровня темпов роста цен в 4% просто невозможно. Дело не в эффективности действий финансового регулятора. ЦБ, напротив, действует напористо и эффективно. Сама экономика сопротивляется жестким ограничительным мерам денежно-кредитной политики. Старая, но существующая модель экономического развития будет сопротивляться большинству предлагаемых различных «улучшений», в том числе и в сфере снижения инфляции. Причины для невыполнения планов по инфляции будут называться разные. Но основная-то причина – несоответствие реальных причин инфляции и используемых методов борьбы с ней.

Максимум через год-полтора об инфляции и борьбе с ней начнут забывать. На смену придут более эффективные ориентиры и драйверы экономического роста, в частности предметные усилия по активизации внутреннего спроса, развитию в стране сектора малоэтажного жилья и инфраструктуры, укреплению ресурсной базы банковского сектора, реальному обновлению и модернизации промышленности, повышению продуктивности сельского хозяйства.  Все программы по модернизации промышленности и села должны быть комплексными – изначально ориентированными не только на бюджетные средства и усилия государства, но и частные предприятия и их финансовые ресурсы. Тогда инфляция снизится.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1685
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3638
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2692
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2197

Другие новости