Фото пресс-службы МИД РФ
В Москве прошли переговоры главкома Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. В центре внимания сторон были вопросы, связанные с поиском взаимоприемлемых решений ливийского кризиса. «Мы не говорили о конкретной роли России в урегулировании, но будем рады, если она поможет», – сказал Хафтар. В свою очередь, Лавров заявил, что Россия поддержала настрой главкома ЛНА на то, чтобы обеспечить договоренности с главой Правительства национального единства (ПНЕ) Фаизом Сараджем. Как и следовало ожидать, Хафтар обратился с просьбой к российскому руководству помочь Ливии получить оружие, очевидно, имея в виду прежде всего ЛНА. «Россия – наш друг, – заявил Хафтар, – и надеюсь, она нам не откажет».
Разумеется, помочь Хафтару оружием будет непросто. Москва ни в коем случае не пойдет на нарушение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, о чем российские представители уже неоднократно заявляли. Максимум, что в наших силах, поднять в ООН вопрос о снятии оружейного эмбарго, предварительно согласовав его с другими странами – членами СБ, или организовать подготовку и обучение специалистов ЛНА. Хафтар, справедливо считающийся самым сильным человеком в Ливии, нуждается в таком же сильном и мощном партнере, способном его поддержать. Тем более что между его командой, куда входят Временное правительство во главе с Абдаллой ат-Тани и Палата представителей (парламент) со спикером Агилой Салехом, и Россией сложились вполне нормальные деловые отношения. Стороны доверяют друг другу. Москва, заинтересованная в укреплении своих позиций на Ближнем Востоке и в Северной Африке, сделает огромную ошибку, если не будет стремиться к тому, чтобы и дальше развивать свой политический, военный и моральный успех, достигнутый в Сирии. Внешне- и внутриполитические условия в Ливии вполне позволяют это сделать.
Визиты в российскую столицу Халифы Хафтара (маршал дважды побывал здесь в прошлом году), его контакты с российскими представителями (чего стоит только одно посещение авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» в начале этого года) стали делом привычным и в чем-то даже рутинным. Чуть реже бывал в Москве и Фаиз Сарадж. Хотя оба основных политических конкурента приезжали сюда в том числе и за политической поддержкой. Нынешний визит маршала проходит на фоне резко обострившейся в стране обстановки в связи с просьбой Сараджа к Италии направить свои военные корабли к берегам Ливии для борьбы с незаконной иммиграцией.
Москва по-прежнему руководствуется принципом равноудаленности от основных политических конкурентов, выступает за сохранение единства и создание инклюзивной власти, за то, чтобы основные фигуранты нашли общий язык. Позиция в принципе понятная и во многом себя оправдавшая, особенно когда Хафтара поддерживали в основном Египет, ОАЭ и Россия. Но сегодня, когда сторону маршала занимают или могут занять в ближайшее время другие страны, ситуация меняется.
И в этой связи возникают по меньшей мере два вопроса. Первый связан с пределами «инклюзивности». Учитывать все без исключения стороны конфликта невозможно. Значит, надо иметь в виду только наиболее влиятельные силы. Но как провести между ними грань? Безусловно, этот вопрос должны решать сами ливийцы.
Во-вторых, все-таки рано или поздно, Москве придется делать выбор в чью-то пользу. Если раньше можно было говорить о единой позиции Евросоюза, делавшего ставку исключительно на Сараджа и игнорировавшего Хафтара, то сегодня многое переменилось. Военные и отчасти политические успехи, которых маршал добился за последний год, его поддержка значительной частью населения и, по сути, нулевые результаты деятельности искусственно созданного западными странами и ООН, не пользующегося доверием ливийцев правительства Сараджа заставили многих европейцев задуматься о возможной смене ливийского вектора своей внешней политики.
О возможном отказе поддерживать Сараджа и желании переориентироваться на Хафтара раздумывают не только в Париже, который, организовав встречу на своей площадке Сараджа и Хафтара, тем самым обошел на повороте Италию, но и в других европейских странах, в частности Великобритании. Правда, не столько для того, чтобы помочь ливийцам выбраться из кризиса, сколько из желания поставить подножку России. В Лондоне серьезно обеспокоены усилением позиций Москвы в Ливии. Думают об этом и в США, и ни в коем случае нельзя исключать вариант, при котором президент Дональд Трамп сделает ставку на Хафтара. При таком раскладе Схиратские соглашения если и не будут официально признаны мертворожденным ребенком, о них просто тихо забудут.
Опасность для России заключается в том, что при появлении у Хафтара слишком большого числа новоявленных «друзей», Москву наверняка постараются обойти, оттеснить ее от Ливии, где она имеет свои вполне законные интересы, которым был нанесен большой ущерб теми же французами, англичанами и американцами, разбомбившими и разорвавшими Ливию на куски. Пришла пора крепко подумать, не окажемся ли мы при таком развитии ситуации жертвой собственной осторожности и излишней щепетильности. Они тоже хороши, но в данном случае до определенных пределов.