Фото Gettyimages
Успехи, которых добился Халифа Хафтар в начале лета, когда части его Ливийской национальной армии (ЛНА), разгромив коалицию исламистских группировок, установили контроль над обширным районом южнее Сирта, в районе Джуфры, осенью сменились военными неудачами и усилением политического давления как со стороны внутренних оппонентов, так и ряда зарубежных стран. Пока спецпредставитель генерального секретаря ООН по Ливии Гасан Саламе предпринимает усилия, чтобы придать хоть какое-то ускорение политическому процессу, многие ведущие игроки в стране, даже те, кто давно повторяет слова о безальтернативности мирного решения ливийской проблемы, тем не менее пытаются решить свои задачи именно военной силой.
Последний тому пример – операция под руководством командующего Западным военным округом Усамы аль-Джувейля, назначенного на этот пост Президентским советом Фаиза Сараджа. Официально целью начавшейся 1 ноября операции стало наведение порядка в районе Вершифаны, расположенном юго-западнее Триполи и ставшем своего рода оплотом бандформирований, терроризировавших местное население. В разгроме бандитов приняли участие части, верные правительству национального единства (ПНЕ) Сараджа, которых поддержали Революционная бригада Триполи под командованием Хейсама Таджури, отряды милиции из Тархуна и боевики из более мелких военно-политических группировок.
К операции также присоединились отряды Военного совета Зинтана. Поскольку эта группировка была известна в Триполитании как одна из немногих лояльных маршалу Хафтару, многие поначалу считали, что операция проводится по его инициативе. Однако после того, как боевики из Зинтана открыли артиллерийский огонь по казармам и позициям 4-й бригады ЛНА, стало ясно, что бывшие союзники Хафтара повернули против него оружие, а борьба против криминалитета – не более чем удобный повод развернуть боевые действия против политических противников.
К 7 ноября силы Усамы аль-Джувейля взяли под контроль административный центр Вершифаны Азизию, еще через три-четыре дня 4-я бригада ЛНА была полностью рассеяна, а ее командир Омар Тантуш скрылся в неизвестном направлении. Таким образом, противникам Хафтара удалось снять угрозу его возможного наступления на Триполи и положить конец (пока не известно, надолго ли) возраставшему влиянию маршала на западе Триполитании, куда, как и предполагал автор этих строк еще летом, выйдут части ЛНА, минуя Мисурату, где сосредоточены наиболее боеспособные и настроенные крайне враждебно по отношению к нему отряды местной милиции.
В результате разгрома 4-й бригады ЛНА в районе западнее и юго-западнее Триполи и измены Хафтару зинтанской группировки неожиданно изменился военный баланс сил и сложилась новая военно-политическая конфигурация. Формируется новый альянс, в который могут войти кроме упомянутых выше вооруженных отрядов еще и милиции из Джанзуры и Завийи – то есть те силы, которые принадлежали ранее к конкурирующим и даже враждующим группировкам.
В этой связи возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, насколько прочным может быть такой альянс? Переход военного совета Зинтана на сторону недавних противников и неожиданная смена союзников дают однозначный ответ на этот вопрос, тем более что в Ливии такое случается довольно часто. Во-вторых, получив под свое начало такие силы, не захочет ли аль-Джувейль сыграть собственную игру?
Постигшая Хафтара неудача на западе Триполитании случилась на фоне активизации джихадистов в районе Бенгази. Очевидно, сказывается и возвращение домой многих боевиков, воевавших на стороне «Исламского государства» (запрещено в РФ) в Сирии и Ираке. Для Хафтара это особенно болезненно, ведь еще недавно он торжественно объявил, что с джихадистами в Бенгази покончено навсегда, а сегодня снова приходится задействовать в борьбе с ними ЛНА.
Полагаю, что еще одно направление, на котором Хафтару приходится держать глухую оборону, связано с обвинениями в том, что его подчиненные, да и он сам, совершают преступления против человечности. Причин для этого хватает.
Недавно в районе Абъяра, что в 50 км от Бенгази, было обнаружено захоронение 37 человек со следами пыток. В Дерне, оплоте исламистов, который вот уже много месяцев находится, по сути, в осаде сил ЛНА, во время авианалета, когда целили по террористам, в том числе из Египта, погибли женщины и дети.
Такое случалось и раньше, но сегодня волна обвинений в адрес Хафтара и его ЛНА достигла особой силы. Хотя прямых и неопровержимых доказательств в причастности ЛНА к расстрелу в Абъяре нет, Хафтара и его подчиненных уже обвинили во всех грехах и потребовали привлечь к ответственности за военные преступления.
Пока трудно со всей определенностью сказать, чьих рук это дело. Не секрет, что под знаменами ЛНА, как, впрочем, и других группировок и формирований, собралась самая разношерстная публика, и исключать полностью, что кто-то не сводил свои счеты или не задумал провокацию, нельзя. В любом случае Хафтар попал в весьма непростое положение. После его, мягко говоря, не совсем скромных заявлений о том, что ЛНА контролирует чуть ли не всю территорию Ливии, отрицать, что к этому преступлению его люди не причастны, значит дезавуировать свои же слова, признать, что никакого полного или почти полного контроля над территорией страны нет. Но и признавать, что к преступлению причастны его подчиненные, а он, дескать, недоглядел, – значит согласиться с обвинениями и навлечь на себя гнев ливийцев.