0
9437
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

29.11.2017 00:01:00

ВИЧ сквозь облако ладана

Вадим Покровский

Об авторе: Вадим Валентинович Покровский – академик РАН, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Тэги: вич, спид, профилактика, лечение, смертность


вич, спид, профилактика, лечение, смертность Фото агентства городских новостей "Москва"

Когда программа ООН по СПИДу (UNAIDS) сообщила, что 90% новых случаев ВИЧ в Восточной Европе приходится на Россию, опровержения не последовало. Но в реляциях Минздрава РФ, которому правительство поручило осуществлять стратегию борьбы с ВИЧ/СПИДом, число ВИЧ-позитивных в России вдруг снизилось. В министерстве это объясняют тем, что теперь учитывают только тех, кто обратился за помощью в государственные медицинские учреждения и предъявил паспорт и СНИЛС (страховое свидетельство). Таковых в 2016 году нашлось 87 тыс. В то же время Роспотребнадзор насчитал 125 тыс. новых случаев лабораторного подтверждения ВИЧ-инфекции, включая анонимные анализы, и персонально идентифицировал 103 тыс. новых ВИЧ-позитивных россиян. Понятно, что «скрылись» минимум 20% инфицированных, и главная причина – стыд и боязнь огласки, то есть недоверие к системе.

Тех, кто не пришел, Минздрав исключил из статистики, так же как 250 тыс. умерших, поскольку они за помощью уже не обратятся никогда. В результате Роспотребнадзор сообщает, что в России всего выявлено 1 млн. 150 тыс. ВИЧ-инфицированных, включая умерших. А Минздрав уверяет, что «у нас на учете всего 650 тыс. ВИЧ-инфицированных». Для улучшения статистики было бы лучше, чтобы ВИЧ-позитивные россияне аннигилировались, ведь число ВИЧ-инфицированных может снижаться только тогда, когда их умирает больше, чем заражаются.

Росстат удостоверил, что ежегодное число смертей от ВИЧ-инфекции растет и в 2016 году достигло 18 575 случаев (в 2015-м – 15 520, в 2014-м – 12 540). Хотя СПИД приводит пока только к 1% от всех смертей россиян, но умирают от него в возрасте 30–40 лет, что не могло не отразиться на растущей, по утверждениям Минздрава, продолжительности жизни. Всего же, по Росстату, индекс смертности от ВИЧ-инфекции (число смертей на 1000 населения) вырос с 2005 года в 10 раз! Среди женщин 20–30 лет, которые вообще не должны умирать, с ВИЧ связано более 20% смертей.

Из-за того, что ВИЧ-инфекция является пожизненной, а современное лечение позволяет ВИЧ-инфицированным жить до старости, число живых ВИЧ-инфицированных в мире растет. Смерть от СПИДа молодых людей – это результат плохо организованной медицинской помощи.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже пять лет рекомендует пожизненно лечить всех ВИЧ-позитивных, но Минздрав пока обеспечивает только 300 тыс., то есть 46% из 650 тыс., «взятых на учет Минздравом», или 33% от 900 тыс. еще живых, зарегистрированных Роспотребнадзором. Причина в том, что денег на лечение ВИЧ/СПИДа в госбюджете заложено недостаточно. Чтобы повысить охват лечением, Минздрав пытается снизить стоимость лечения за счет опускания закупочных цен, что частично компенсирует дефицит, но ухудшает качество лечения, так как закупаются более дешевые копии лекарств (дженерики), которые по статусу являются устаревшими. Россияне должны принимать по 10–12 таблеток в день, в то время как европейцам достаточно одной. Понятно, что еще и из-за этой мороки 20% начавших лечение его прекращают. И это еще одна причина роста смертности.

Корень всех проблем – быстрое увеличение числа новых случаев, обусловленное переходом эпидемии ВИЧ на половой путь передачи. Из 100 тыс. новых случаев в 2016 году половина приходилось на половые контакты между мужчинами и женщинами, чуть менее половины – на употребление наркотиков и лишь 1–2% на гомосексуальные контакты между мужчинами. На счет Минздрава, который должен контролировать безопасность медицинских манипуляций, следует отнести десятки случаев заражения ВИЧ в медицинских учреждениях.

С диагнозом ВИЧ живут 0,6% всех россиян. Но особенно поражены ВИЧ россияне 30–39 лет – среди них ВИЧ диагностирован у 2%. У мужчин этот процент выше. С возрастом накапливаются риски заразиться ВИЧ, и люди продолжают стареть уже с вирусом в крови. 87% ВИЧ-позитивных экономически активны, что объясняется их молодым возрастом, среди них непропорционально велика доля россиян со средним специальным образованием – это рабочий класс, без которого будущее страны станет туманным.

Из многих методов профилактики ВИЧ-инфекции, рекомендованных ВОЗ, Минздрав выбрал стратегию «обследуй и лечи», то есть расширяет программы по выявлению ВИЧ-позитивных, хотя лечения предоставить не может.

Разрекламированной акцией Минздрава и РЖД был проезд по России поезда, в котором каждый мог обследоваться на ВИЧ. Результаты тестирования оказались настолько обескураживающими, что Минздрав о них умалчивает, но источники из уральских городов сообщают, что ВИЧ был выявлен у 2% обследованных. Это соответствует расчетным показателям, по которым в России уже заражены ВИЧ более 1% взрослого населения.

То, почему Минздрав не занимается предупреждением заражения ВИЧ, объясняется густым духом ладана, который витает над чиновниками. Презервативы рекламировать нельзя, потому что это «поощряет разврат и снижает рождаемость»; чистые шприцы раздавать нельзя, так как это «стимулирует употребление наркотиков»; заместительная опиоидная терапия – это «легализация наркотиков». Проституток у нас нет, так как такая профессия не зарегистрирована Минтрудом, а легализовать проституцию безнравственно. Половое просвещение в школах проводить можно, но оно должно быть целомудренным.

Во Всемирный день борьбы со СПИДом, 1 декабря, вновь пройдут торжественные заседания, ибо «любят они... председания в синагогах и приветствия в народных собраниях» (Ев. от Мф. XXIII, 1–39). Между тем за 10 месяцев 2017 года было обнаружено еще 85 тыс. ВИЧ-позитивных россиян, а годовой показатель опять превысит 100 тыс.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
1177
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
1047
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
2064
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
2473

Другие новости