Фото Gettyimages
Российские спортсмены смогут отправиться на Игры в Пхенчхан, но без государственного флага, гимна и отстраненного Виталия Мутко. Решать, кому можно ехать на Олимпиаду, а кому нет, будет Независимый орган по тестированию. Его создание оплатит сам Олимпийский комитет России (ОКР), равно как и расходы, понесенные Международным олимпийским комитетом (МОК) в ходе антидопинговых расследований. В сумме это 15 млн долл. Такова цена нашего участия в Олимпиаде и олимпийском движении.
Есть мнение, что Россию унизили, значит, Олимпиаду нужно бойкотировать. Так говорят депутаты и сенаторы. Они хотят решить не свою судьбу. Не им бежать на лыжах и коньках, выполнять тройные и четверные прыжки. Не они готовятся по четыре года к главным соревнованиям в жизни.
Впрочем, не исключено, что ранее такого же мнения придерживался и Владимир Путин. Например, он говорил в октябре, что на МОК давят американские инстанции, а выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом недопустимо и унизительно. Глава ОКР Александр Жуков тогда же повторял: «Россияне под нейтральным флагом на Олимпийских играх выступать не будут, они будут выступать за свою страну».
Если наши спортсмены поедут в Пхенчхан, то не как сборная России, а как «олимпийские атлеты из России». Жуков вечером 5 декабря дал понять журналистам, что такая формулировка, содержащая название страны, – это уже маленькая победа, что могло быть и хуже. Он также принес МОК извинения за нарушения антидопинговых правил, допущенных у нас в стране. Сложно представить себе, чтобы тон и содержание выступлений главы ОКР не согласовывались на самом верху.
Виктор Ан, чемпион Сочи-2014 в шорт-треке, заявил, что поедет в Пхенчхан под олимпийским флагом, если Россия не станет бойкотировать Игры. Стоит, наверное, напомнить, что в Сочи Ан выступал за сборную России, а до этого – и весьма успешно – за сборную Южной Кореи. Он выигрывал олимпийские награды под двумя флагами. Выиграет и под третьим. Он «готовился к Играм четыре года и не может сейчас сдаться».
Олимпиада изначально задумывалась как соревнование личностей, а не стран. Наверное, в наиболее радикальной форме этот принцип выразил бывший президент МОК Майкл Килланин: «Я против гимнов и флагов, потому что они стимулируют националистические эмоции. Олимпиады должны быть соперничеством отдельных спортсменов, а не государств». Все медальные зачеты, в которых одна страна опережает другую по золоту, серебру и бронзе, неофициальны.
Это не значит, что МОК может запретить спортсменам испытывать эмоции при звуках национального гимна. Чувства человека интимны. Но важно понимать, что для МОК и олимпийского движения право на гимн и флаг не является принципиальным. Именно поэтому нынешний глава организации Томас Бах и говорит, что повода для бойкота Игр у России нет, ведь чистые спортсмены смогут участвовать в Олимпиаде.
Значимый нюанс заключается в том, что подготовку большинства российских спортсменов как раз финансирует государство. По сути, они являются государственными служащими на зарплате. Поэтому все и ждали выступления президента Путина. Отпустит ли он или не отпустит спортсменов в Пхенчхан в очень простом, можно даже сказать – материальном, смысле: государство либо оплатит поездку, либо сочтет это унизительным и не станет ее финансировать. Второй вариант предполагает, что всякий желающий пойти против воли власти будет собирать средства сам. Стоит ли говорить, что делать он это будет под огнем критики со стороны «патриотически» настроенных депутатов и оскорблений в Интернете?
И вот Владимир Путин прокомментировал ситуацию журналистам в Нижнем Новгороде. Он сказал, что решение МОК нужно изучить, спортсменов, желающих в индивидуальном порядке ехать в Пхенчхан, никто удерживать не будет, но решить все должно олимпийское собрание ОКР 12 декабря. То есть власть не хочет, чтобы все выглядело так, будто это она навязывает спортсменам свое мнение. Формально решение будет принято снизу, но это вовсе не значит, что федерации и спортсмены заранее не получат сигналов сверху.
В России весьма специфически понимают взаимоотношения государства и граждан. Граждане всегда в долгу перед государством. Оно их учит, лечит, дает работу, тренирует и готовит к Олимпийским играм. Государство отождествляется с правящей элитой и не воспринимается как система независимых институтов. Считается, что власть тратит на граждан какие-то свои деньги, за которые ей нужно быть вечно благодарным.
В действительности у государства нет никаких своих денег. Это преимущественно деньги налогоплательщиков. Да, депутат, требующий бойкота Игр, платит налоги. Но все мы платим. И те, кто хочет, чтобы спортсменов на Олимпиаду отпустили, тоже.
Государство должно действовать в интересах человека. Реализация своего таланта – один из его естественных интересов. Можно сказать, что государство не обязано платить за то, чтобы Иванов, Петров, Медведева или Шипулин ехали в Корею без флага и гимна, а исключительно для самореализации. Но тогда непонятно, за что в принципе оно должно платить, каков глубинный смысл его существования.
МОК не пускает ОКР на Олимпиаду потому, что не доверяет. Вероятно, не особенно доверял и раньше, а политическая ситуация позволила решить проблему одним махом, беспрецедентно жестко. Российская сторона за последние полтора года не сделала ничего, чтобы МОК переубедить. Зато большие силы были потрачены на внутреннюю пропаганду. Она дала свои плоды: многие в России сегодня уверены, что все происходящее – политический заказ, что во всем виноват лично Григорий Родченков. Нас выдавливают из мирового спорта, сами мы ни при чем. При подготовке ответа МОК ни один российский чиновник не пострадал. Их выгородили при молчаливом согласии зависимых от власти спортсменов.
Депутат-коммунист Валерий Рашкин подал в суд на Виталия Мутко, заявив, что российские спортсмены лишились возможности поехать на Олимпиаду «из-за несоответствия занимаемой должности одного чиновника». Но это заявление почти наверняка останется казусом, не более. Мутко после Олимпиады в Рио-де-Жанейро лишь пошел на повышение.
Хоккеист Илья Ковальчук, выступивший против бойкота Олимпиады, заговорил о кампании «против нашего лидера». Однако от решения не ехать на Игры, пусть и под олимпийским флагом, пострадает не Путин. Пострадают спортсмены. Жуков признал, что нарушения антидопинговых правил были. Это значит, что атлетов тогда подставили в первый раз. За время, прошедшее после Олимпиады в Рио, наше государство не защитило их интересы и допустило лишение медалей и отстранение от Игр спортсменов, лишь заподозренных в использовании допинга. Следовательно, их подставили второй раз. Не пустить в Пхенчхан остальных, не взять на себя расходы означает подставить и в третий.