0
4519
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

18.12.2017 00:01:00

Корейские горки американской дипломатии

Александр Жебин

Об авторе: Александр Захарович Жебин – руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: госдеп, тиллерсон, кндр, ядерная программа, сша, военные учения, иранская сделка


госдеп, тиллерсон, кндр, ядерная программа, сша, военные учения, иранская сделка Фото Gettyimages

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон впервые заявил о готовности США к переговорам с КНДР без предварительных условий. Впрочем, его слова были практически сразу же «подкорректированы» Белым домом, пояснившим, что в позиции США нет никаких перемен, то есть северокорейцы должны начать разоружаться, и тогда с ними станут разговаривать. Тем временем спираль напряженности на Корейском полуострове продолжает закручиваться. Крупнейшие за последние 10 лет учения ВВС США и РК сменила тренировка по борьбе с северокорейскими подлодками.

Среди главных причин нынешнего обострения – неожиданно быстрый прогресс ракетно-ядерной программы КНДР – с одной стороны, а с другой – нервная реакция администрации Дональда Трампа на эти успехи. Для правящих кругов США невыносима сама мысль о том, что у КНДР, которой уже десятки лет предрекают скорый крах, появился или вот-вот появится потенциал нанесения ракетно-ядерного удара по континентальной части США. Позволить Пхеньяну обрести его чревато подрывом основ американской внешней политики, построенной на силовом вмешательстве в дела других государств. К тому же возникшая ситуация представляет собой прямой вызов неоднократным обещаниям Трампа не допустить появления у КНДР возможности держать на прицеле американские города.

Граничащая с истерикой реакция США на последние ракетные пуски КНДР свидетельствует, что американцев страшит не столько северокорейское ядерное оружие, сколько возможность доставить его в виде боеголовок до американской территории. Судя по высказываниям Трампа и его помощников именно стремление не допустить этого может стать причиной упреждающего удара по КНДР.

В условиях, когда российско-китайская идея «двойной заморозки» пока не воспринимается главными спорящими сторонами – США и КНДР, поиск развязок, которые могли бы притормозить сползание ситуации к катастрофе, становится все более неотложной задачей. Одним из вариантов могло бы стать раздельное урегулирование ракетной и ядерной проблем.

В частности, в обмен на публичный или молчаливый отказ Пхеньяна от дальнейших испытаний межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и боеголовок к ним Совет Безопасности ООН мог бы подтвердить право КНДР на запуски космических летательных аппаратов мирного назначения в соответствии с Договором о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (Договор о космосе). К нему КНДР, кстати, присоединилась, как и к ряду других международных конвенций, регулирующих деятельность государств в этой сфере.

Отказ от новых испытаний МБР сразу бы снял остроту конфликта, ликвидировав угрозу удара по американским городам, которую Трамп пообещал не допустить любой ценой. В свою очередь, Пхеньян получил бы признание своего права на запуск спутников, от которого он в любом случае никогда не откажется. Запрет на любые запуски с использованием баллистических технологий является весьма спорным с точки зрения международного права и был введен СБ ООН только против одной страны в мире – КНДР.

Разделение ракетной и ядерной тематики могло бы решить еще одну проблему, способную взорвать самое прекрасное соглашение. А именно – проблему верификации, столь чувствительную для КНДР. Любой ракетный пуск и его характер легко определить с помощью национальных средств контроля. Для этого инспекции на месте, по крайней мере на первом этапе, не нужны. Специалистам совершенно ясно, преследует ли конкретный старт вывод на околоземную орбиту какого-либо груза (спутника) или ракета должна поразить условную цель на многотысячекилометровом удалении. Кстати, именно такой «размен» еще в 2012 году предлагали некоторые американские специалисты. К сожалению, тогда их голоса не были услышаны.

Могут сказать, что такое решение – половинчатое и не учитывает интересы Японии и Южной Кореи. Но оно позволяет добиться главного – резко ослабить или даже снять угрозу большой войны. На его основе можно будет продвигаться дальше, а заодно и вернуть СБ ООН ведущую роль в разрешении одного из самых острых международных кризисов современного мира.

Что же касается других ракет КНДР, учитывая постоянное соперничество Пхеньяна и Сеула и их неготовность в чем-либо уступать друг другу, ракетные программы Северной и Южной Кореи должны иметь примерно одинаковые ограничения, для чего целесообразно рассмотреть вопрос о присоединении двух стран к международному режиму контроля за ракетными технологиями (РКРТ).

Указанные выше договоренности по ракетной проблеме могли бы быть закреплены в новой резолюции СБ ООН, которая среди прочего отменяла бы те санкции, которые становились бы излишними в свете таких договоренностей, и устанавливала бы четкий график отмены оставшихся ограничений с учетом подтверждения и соблюдения КНДР своих обязательств по РКРТ и другим международным договорам, членом которых она является либо к которым должна присоединиться.

В настоящее время компромиссный вариант полного решения ядерной проблемы Корейского полуострова (ЯПКП) практически не просматривается. Но чрезвычайно важно начать двигаться в этом направлении. Договоренности по ракетам могли бы стать первым этапом на этом пути.

В целом для решения ЯПКП нужна столь же структурно и поэтапно проработанная сделка, какая была заключена с Ираном. При всем различии между корейским и иранским случаями главный урок «иранской сделки» для Кореи заключается в том, что тот компромисс, который из-за практически противоположных позиций сторон – США и Ирана – первоначально казался недосягаемым, в итоге, при наличии политической воли, терпеливой дипломатии, а порой и «принуждения к миру» главных спорщиков со стороны других участников переговоров, оказался возможным и достижимым.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
872
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
929
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
783
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
686

Другие новости