0
6782
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

21.12.2017 00:01:00

Квадратура круга, или Новый курс США в Азии

Григорий Локшин

Об авторе: Григорий Михайлович Локшин – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: сша, внешняя политика, азия, военный союз, китай, индия, австралия


сша, внешняя политика, азия, военный союз, китай, индия, австралия Фото Gettyimages

Квадратура круга – так часто называют неразрешимую задачу, все невозможное и недостижимое. В данном случае это вполне подходит к поставленной президентом США задаче сохранить пошатнувшуюся гегемонию США в Южной и Юго-Восточной Азии. Проводившаяся с этой целью с 2010 года Бараком Обамой политика «разворота» в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) оказалась безуспешной. Ожидалось, что недавний 12-дневный визит Дональда Трампа в пять стран Восточной Азии внесет ясность в его политику, вокруг которой еще в период избирательной кампании и после нее в странах региона возникло множество сомнений и опасений.

Ожидания явно не оправдались, тем более что вся поездка проходила в атмосфере усилившейся напряженности в связи с воинственной риторикой в отношении Северной Кореи и из Пхеньяна, а также в момент, когда будущая торговая политика США была поставлена под вопрос категорическим отказом от либерализации торговли и установкой Трампа «Америка прежде всего».

Оказалось, что Трамп использовал эту поездку и трибуну состоявшегося в Дананге саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), чтобы провозгласить главной целью своей политики в Азии создание «открытого и свободного Индо-Тихоокеанского региона». Наблюдатели из Центра стратегических и международных исследований (СSIS) в Вашингтоне подсчитали, что только в своей речи на саммите АТЭС Трамп 10 раз произнес словосочетание «Индо-Тихоокеанский регион».

Это расширенное толкование границ АТР было совсем не новым. Оно уже давно принято в Пентагоне для определения границ ответственности командования 7-го Тихоокеанского флота США на Гавайях, которые простираются до острова Диего Гарсия в Индийском океане. Много раз оно встречалось и в различных документах Австралии. Об этом говорил и японский премьер Синдзо Абэ, выступая в индийском парламенте еще в 2007 году во время своего первого срока на посту главы правительства. Суть его идеи была в следующем: в ответ на стремительный подъем авторитарного Китая самая богатая демократия Азии (Япония), ее самая многочисленная по населению (Индия) и самая большая по территории (Австралия) вместе с демократическим гегемоном (США) вступят в регулярные консультации по вопросам безопасности. Как известно, все такие «консультации» нередко становились первым шагом к созданию военных союзов.

Китай, естественно, не оценил то, что выглядело как явная попытка сколотить против него коалицию государств-единомышленников. После первой же попытки провести такие консультации он направил ноты протеста всем четырем странам. Индия и Австралия, приоритеты которых тогда сильно отличались от планов Абэ, решили, что не стоит создавать себе проблему, и проявили сдержанность. Тогда «четверка» была положена на полку и в основном была забыта до октября 2017 года, когда с новым мандатом после успешных выборов Абэ снова поднял этот вопрос.

И вот, как показал визит Трампа в Азию, теперь его взял на вооружение президент США. Задуманный им квадрат (по-английски quad, что можно перевести и как «четверка») отныне, по замыслу стратегов из президентской команды, должен стать главным геополитическим фактором в Азии. Это свидетельствует о том, что США не собираются никуда уходить и отказываться от своей гегемонии, и похоже, что они берут курс на создание военного союза США, Японии, Индии и Австралии для сдерживания Китая.

В ноябре в Маниле в кулуарах саммита АСЕАН состоялась встреча старших должностных лиц (SOM) этих стран. Обычно такие встречи проводятся на уровне заместителей министров иностранных дел. Они вновь собрались на так называемый четырехсторонний диалог, чтобы обсудить будущее «Индо-Тихоокеанского региона». Его результат наблюдатели считают пока скромным. Идет взаимное прощупывание. Но важным было то, что все приняли новое определение региона, на которое перешла дипломатия США. Это был отрыв от прежнего названия, который принят во всем мире – Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР).

Договариваясь воссоздать «четверку», участники встречи определили семь приоритетных для них областей сотрудничества, а именно: порядок в Азии, основанный на правилах; свобода навигации и полетов; уважение международного права; расширение взаимосвязанности; безопасность на море; Северная Корея и нераспространение оружия массового уничтожения (ОМУ); борьба с терроризмом. После этой встречи все четыре правительства сделали почти одинаковые заявления о намерении продолжать консультации.

Однако неясных вопросов для всех сторон остается еще много, а дьявол, как всегда, скрывается в деталях. Таких вопросов немало у Индии и Австралии. Индия – член группы неприсоединившихся стран, и вступление в «четверку» будет нелегко, что называется, «продать» у себя дома. Австралия, как и США, экономически тесно связана с Китаем – своим главным торговым партнером.

Теперь встает вопрос, что дальше будет делать «четверка», если она вообще тронется с места. Уже не раз проходившие трехсторонние учения ВМС США, Японии и Индии нетрудно сделать четырехсторонними. Но для успеха нужны будут не только меры в области безопасности, которые только подтвердят опасения Китая, но и помогут ему завоевать так необходимое доверие малых и средних государств региона. «Четверка» должна будет еще ясно заявить, что она считает «порядком, основанным на правилах». Значит ли это, что их надо в чем-то поправить или вообще переписать? Так что она может стать еще одним примером мыльного пузыря, замаскированного под политику.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1548
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1750
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1860
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4219

Другие новости