2
9735
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

13.02.2018 00:01:00

"Дурная бесконечность" российской науки

Внимание чиновников к исследованиям ученых оборачивается лишь усилением бюрократического пресса

Дмитрий Квон

Об авторе: Дмитрий Харитонович Квон – доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Тэги: ран, фано, аука, ученые, программы, мегагранты, бюрократия


ран, фано, аука, ученые, программы, мегагранты, бюрократия Фото официального сайта РАН

Президент РФ Владимир Путин рассказал о планах по заманиванию обратно в Россию наиболее успешных ученых-россиян; избранный в сентябре 2017 года новый президент Российской академии наук Александр Сергеев энергично взялся за дело (в минувшем январе оба президента встретились и остались довольны друг другом); Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) и Министерство образования и науки РФ столь же энергично продолжают плодить циркуляры; неформальное объединение ученых «Клуб 1 июля» с удвоенной энергией борется за права академической науки; наконец, 8 февраля, в День российской науки, президент России нанес визит в новосибирский Академгородок, поговорил с академиками о научных прорывах...

«Дурная бесконечность» суеты вокруг российской науки продолжает бить ключом. Тем временем жизнь научных сотрудников изменилась только в одном – многократно увеличилось число отчетов и других бумаг, и теперь писание никому не нужных текстов занимает рекордно большее время. В происходящем не следует искать конкретных виновников или халатных исполнителей правильных реформ, так как оно (происходящее) в очередной раз отражает универсальные законы жизни любой бюрократии, отраженные в законах Паркинсона. Их всего два: 1) чиновник множит подчиненных, но не соперников; 2) чиновники работают друг для друга.

Возьмем для начала программу 5–100, которой в этом году исполняется пять лет. В ней была поставлена задача, чтобы пять российских вузов вошли в сотню лучших в мире. Что мы имеем через пять лет? Если говорить по существу, то она вылилась в переманивании под крылышко вузовской науки наиболее плодовитых по части публикаций научных сотрудников РАН. Переманивание прошло успешно, и теперь самые предприимчивые из них числятся в нескольких вузах, зарабатывая деньги на всех фронтах. Впрочем, наиболее принципиальные – их, правда, единицы – призывают программу игнорировать. Но не это самое интересное.

Самое интересное и замечательное в этом сюжете – это фатальная реализация двух паркинсоновских законов. Вот цепная последовательность, демонстрирующая первый закон: создается совет программы во главе с вице-премьером Ольгой Голодец и заместителем в лице министра науки и образования (сейчас это Ольга Васильева, а был Дмитрий Ливанов); в Министерстве науки и образования создается целый департамент по обеспечению работы программы; каждый вуз, получивший финансирование, создает свои департаменты по организации работы по программе 5–100 уже внутри самого вуза. Круг замыкается, и расплодившиеся чиновники начинают ретиво работать друг на друга, гоняя и  себя, и, не обижая пренебрежением, самих ученых по многочисленным рейтингам, отчетам и стратегическим академическим единицам.

Вторая программа, «Мегагранты», созданная практически уже забытым Дмитрием Ливановым. Создатель уже давно занимается другими делами, а программа благополучно существует, ничего не изменив в жизни российской науки, но в соответствии с уже описанными законами Паркинсона привела к созданию целой армии занимающихся ею чиновников. Поскольку все они, все время размножаясь, работают друг для друга, такая армия, как и сама программа, способна просуществовать еще немало лет.

А теперь давайте зайдем с другого конца и посмотрим, как работают Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский научный фонд (РНФ), ставшие в настоящее время заметными источниками финансирования ученых трудов.

Автор помнит времена 90-х, когда отчет по гранту занимал три страницы, а в РФФИ было от силы 10 чиновников. Нынче все по-другому. Отчеты удлинились на порядок, и более чем на порядок увеличилось число разного рода конкурсов, от одной номенклатуры которых голова идет кругом: и для смежных наук, и целая россыпь для молодых, и для регионов… Не отстает от РФФИ и РНФ.

Соответственно и в указанных не зависимых от правительственных чиновников ведомствах законы Паркинсона реализуются столь же фатальным образом. И количество пирамид и пирамидок, возвышающихся над изумленным научным сотрудником, все растет и растет…

Но мы чуть не забыли о самой главной из них – ФАНО. Ну с этим агентством тем более все в порядке. С его появлением жизнь научных учреждений точно изменилась: они стали заводить штатные единицы, которые занимаются только тем, что оперативно реагируют на многочисленные циркуляры ретиво работающих чиновников ФАНО. А как обогатилась жизнь научных сотрудников! Тут одной страницы мало…

В отличие от Министерства колоний Великобритании, работу которого анализировал Сирил Норткот Паркинсон, описанное выше размножение чиновников происходит в эпоху информационной революции, всколыхнувшей и сделавшей интересной жизнь всех бюрократов мира. И российские бюрократы благодаря хай-тековским успехам достигли нового уровня: впервые в советской и постсоветской истории бюрократия мешает российским ученым заниматься своим делом с такой впечатляющей эффективностью.

А во главе всех перечиcленных достижений – кардинал всех научных реформ советник президента по науке Андрей Фурсенко, «когнитивный» популяризатор науки Михаил Ковальчук и финансист из Красноярска, руководитель ФАНО Михаил Котюков. Тут ни убавить, ни прибавить. Так она и живет, российская наука, в одночасье ставшая полем блестящей реализации бессмертных законов Паркинсона.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Lebser Serleb 08:42 13.02.2018

Забыли сказать, что для оплаты всей этой армии чиновников ВСЕХ научных сотрудников принудительно перевели на пол-ставки

Иван 22:40 13.02.2018

Зарплату научным сотрудникам повышают. И это клинический факт, до которого нет дела доктору Квону, поскольку у него фиксированная ставка в универе порядка 70 тысяч. а может и больше.И вообще меня умиляет позиция универовских профессоров, совмещающих и НИИ и преподавание, и живущих как у Христа за пазухой.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Клеить марки на алкоголь будут только на территории России

Клеить марки на алкоголь будут только на территории России

Михаил Сергеев

Депутаты просят утвердить дорожную карту решения коммунальных проблем

0
1036
На развитие транспорта потратят триллион рублей

На развитие транспорта потратят триллион рублей

Ольга Соловьева

Дорогие авиабилеты замедляют увеличение пассажиропотока

0
1719
Мигранты штурмуют границы Европы

Мигранты штурмуют границы Европы

Дмитрий Тараторин

Минск заявляет, что сам стал заложником ситуации

0
2166
Багдад опасается войны в ливанском стиле

Багдад опасается войны в ливанском стиле

Игорь Субботин

Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля

0
1543

Другие новости