26 февраля на площадке Центра международной торговли состоится VI Всероссийский съезд работников рыбохозяйственного комплекса, где подведут итоги развития отрасли в 2012–2017 годах и исполнения ведомствами поручений президента РФ. Но главный вопрос съезда, который активно обсуждала отрасль, – сохранение базового принципа распределения квот на вылов рыбы и морепродуктов.
По мнению многих участников рынка, этот шаг раскрутит гонку за сиюминутной прибылью в ущерб долгосрочным проектам, ударит по смежным отраслям – в первую очередь по судостроительным верфям. В кулуарах ходят разговоры, что это делается в интересах одной крупной финансово-промышленной группы.
Как известно, больше всего в российских морях вылавливают минтая и сельди, эта рыба востребована не только у нас, но и во всем мире. Особенно frozen at sea, то есть замороженная в море. Такая рыба считается наивысшего качества. В 2017 году более 270 тыс. т добычи минтая и сельди на Дальнем Востоке пришлось на Русскую рыбопромышленную компанию (РРПК).
Эта компания – относительный новичок на рынке отечественного рыболовства, образовалась в 2012 году после того, как российские власти обвинили гонконгский холдинг Pacific Andes в контроле над целой группой компаний, добывающих минтай и сельдь (см. «Новую газету» от 14.02.18). Да и сами китайцы не скрывали этого, указывая на контроль над российской рыбой в своей публичной финансовой отчетности. Только вместо того чтобы изъять эти квоты у предприятий-нарушителей, выставить на аукцион и существенно пополнить государственную казну, все эти предприятия были проданы одной структуре – Русской рыбопромышленной компании. Вместо бюджета деньги получили китайцы – такая вот забота о национальных интересах.
Где же вся эта рыба, которую добывает Русская рыбопромышленная компания? Ее ждут на всех зарубежных рыбных аукционах, однако в основном она продается, как утверждает издание ... в Китай.
Но, похоже, промысел рыбы у РРПК идет не настолько успешно. В наследство от китайцев им достался изношенный промысловый флот, которого недостаточно для самостоятельного освоения всех выделяемых объемов. Поэтому неудивительно, что права на вылов рыбы начали передаваться другим компаниям – тем, у которых нет такого большого количества квот.
Нельзя сказать, что подобная практика – ноу-хау. У нее даже есть специальный термин – «квотные рантье». Более того, четыре года назад в рыбной отрасли развернулась нешуточная борьба против этих квотных рантье, и в авангарде этой, можно сказать, ожесточенной борьбы тогда встала именно РРПК. Как говорил генералиссимус Суворов, если ты не можешь предотвратить безобразие, нужно его возглавить. СМИ облетели сообщения от экономистов РРПК о том, насколько вредят отечественному промыслу рыбы эти самые квотные рантье и иностранные инвесторы. Тогда их горячо поддержали Росрыболовство и Минсельхоз и, кстати, недавно сообщили, что эта борьба увенчалась победой.
Тем не менее права на вылов рыбы в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне со стороны этой крупной структуры продолжали передаваться компаниям, которыми владеют, по данным той же «Новой газеты», иностранцы. Теперь минтай, сельдь, кальмар за РРПК вылавливают такие компании, как «Орион», «Оладон», «Дальтрансфлот», «Моррыбпром», «Водолей», «Экарма Сахалин». И ладно бы эти фирмы с такими красивыми названиями везли морепродукты к российским прилавкам, но они везут их в Китай и Корею. А куда ж им еще транспортировать рыбу, если у них даже учредителями, согласно выписке из ЕГРЮЛ, являются корейские фирмы – «Саджодаеримкорпорейшн» из Сеула и «Донг нам» из Пусана? Даже экипажи на многих судах состоят из корейцев.
Только за 2017 год по такой схеме было продано корейским компаниям более 20 тыс. т минтая и сельди в Беринговом море, а всего за три предыдущих года эта цифра перевалила за 60 тыс. т. Еще четыре года назад бывший президент ВАРПЭ Александр Фомин утверждал со ссылкой на экспертов, что РРПК передает иным компаниям, не входящим в холдинг, квоты объемом около 10 тыс. т в Беринговом море (см. «Коммерсантъ от 03.11.15). Впору задаться вопросом: а Русская ли это рыбопромышленная компания?
По данным СМИ, в прошлом году на аукционе, проведенном Росрыболовством, РРПК, вместо того чтобы вкладывать деньги в обновление и модернизацию своего изношенного флота, приобрела крабовые квоты на фантастическую сумму – 10 339 479 427,5 руб. Однако выловила лишь 25% приобретенного объема.
Между тем, согласно публикациям в ряде СМИ, именно РРПК стоит за инициативой по изменению действующего законодательства о рыболовстве, направленной на вывод крабовых квот из действующей системы предоставления права на вылов. Между прочим, одобренной президентом на президиуме Госсовета в ноябре 2015 года и закрепленной в законе о рыболовстве летом 2016 года.
Лоббисты предлагают продавать все крабовые квоты на аукционе, надеясь, наверное, скупить их все подчистую. Неизвестно, как будут развиваться события, однако совершенно очевидно, что речь идет о нарушении сразу двух законов – «Об иностранных инвестициях» и «О рыболовстве». Согласно им, иностранные компании не могут приобретать активы в России без специального разрешения, а закон «О рыболовстве» напрямую запрещает добывать рыбу иностранцам.
комментарии(0)