0
11925
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

13.04.2018 00:01:00

Ставка на Смоленск дала осечку

Новый доклад о причинах катастрофы президентского самолета вызвал негативную реакцию в Польше

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, качиньский, авиакатастрофа, смоленская авиакатастрофа, мачеревич


польша, качиньский, авиакатастрофа, смоленская авиакатастрофа, мачеревич Фото Sean Gallup/Getty Images

На следующий день после того, как в Польше траурными мероприятиями отметили восьмую годовщину смоленской авиакатастрофы, в Варшаве был представлен громко афишируемый доклад подкомиссии по расследованию этой трагедии. Накануне лидер правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС) Ярослав Качиньский весьма лестно высказался об Антонии Мачеревиче, возглавляющем эту комиссию: «Много лет тяжелой работы, было множество экспериментов, гипотез, но его стальная воля привела к тому, что мы находимся ближе к правде».

Вся работа этой стихийно возникшей комиссии была направлена против доводов официального доклада комиссии под руководством тогдашнего главы МВД Ежи Миллера и заключений МАК. Отвергалась действительная причина катастрофы, говорившая о неправильных действиях экипажа в условиях плохой видимости, выдвигались абсурдные версии вроде взрыва термобомбы на борту еще до столкновения лайнера с землей. Мачеревич объявил, что комиссия аннулировала доклад Миллера, объяснив, что первый отчет содержит «не только фальшивые тезисы, но и сконструирован под политическим давлением». Представленный теперь документ назван «техническим» и не являющимся официальной позицией государства до тех пор, пока не будет готов окончательный отчет.

Презентация «технического доклада» сразу вызвала острую реакцию журналистов и экспертов. Скандальный инцидент возник на пресс-конференции. Известный журналист Gazetа Wyborczа Войчех Чухновский вместо вопроса обратился к председателю комиссии с кратким спичем: «Пан Антоний Мачеревич, вы – лжец и преступник. За свое поведение вы ответите судом в свободной Польше». Мачеревич не нашелся с ответом, а Чухновский позже сказал, что не согласовывал своего выпада с редакцией и «выступил от имени тех, кого Мачеревич и ЗиС уничтожают и унижают. От имени чиновников, авиаэкспертов и офицеров Войска Польского, которые смоленскую катастрофу добросовестно и ответственно исследовали».

Профессор Павел Артымович, как многолетний исследователь смоленской катастрофы, напрочь отверг версию взрыва на борту, а работу членов смоленской подкомиссии прокомментировал так: «То, что они делают, на мой взгляд, вранье, и за это должны понести уголовную ответственность». Критике подверглись и финансовые издержки: работа подкомиссии за два года обошлась почти в 6 млн злотых (1,8 млн долл.).

Образ Мачеревича как политика поблек давно, а вот то, что для него ухудшится климат в ЗиС – партии, которая его всячески лелеяла, – стало неизбежным после презентации доклада. Публицист Анджей Станкевич считает, что «провозглашенный им новый смоленский доклад является драматической попыткой защиты последнего бастиона власти, который у него оставался, – именно Смоленска. Звезда Мачеревича в ЗиС закатывается по тому же поводу, что и заблистала, – по поводу Смоленска».

Но «технический доклад», несомненно, ударит и по партии власти. Несколько лет внутриполитическая борьба в Польше ведется и на «смоленских гробах» со спекуляцией на памяти погибших в авиакатастрофе. И в поиске ее виновников среди политических противников – в «Гражданской платформе», которую возглавлял Дональд Туск, которому, как премьеру, пришлось встречать на варшавском аэродроме 96 гробов. И которому вменяется сговор с Москвой, якобы недовольной, что президентом Польши был Лех Качиньский.

Туск так отозвался о восьмой годовщине катастрофы: «Общий национальный траур быстро сменился на болезненный и мерзкий спор, который разделил мой народ». После того как нынешний глава Европейского совета дал понять, что возвращается в омут польской политики, к нему проявляется повышенное внимание, которое сразу же внесло сумятицу в правящих кругах. В интервью польскому телеканалу TVN24 60-летний Туск сказал: «На пенсию не пойду уж точно. В 2019-м я буду здесь (в Польше. – В.М.), и пусть никто не думает, что буду исключительно смотреть телевизор или играть в футбол с внуками. Но пока не буду формулировать никаких сценариев».

Хотя долго ждать и не пришлось. Rzeczpospolitа опубликовала опрос поляков, согласно которому поддержка Анджея Дуды и Дональда Туска на президентских выборах (они состоятся в 2020 году. – В.М.) оказалась почти идентичной. Нынешний президент может рассчитывать на 33,5%, а бывший премьер – на 33%. За полгода поддержка Туска возросла на 12 пунктов. А в рейтинге доверия политикам Туск уже вырвался вперед с 42,8%. Дуда пользуется доверием 36,6% поляков, а премьер Матеуш Моравецкий – 36,5%.

Такие результаты, понятное дело, встревожили нынешнюю власть. Пресс-секретарь президента Кшиштоф Лапиньский подает сигнал: «Надо признать, что Туск, любим мы его или нет, является тяжеловесом. Поэтому предостерег бы коллег из ЗиС: даже если сегодня оппозиция разрозненна и хаотична, то в 2020 году ситуация может быть совсем иной».

Из штаба правящей партии появились утечки, будто на столе у Ярослава Качиньского давно лежат компрометирующие Туска бумаги. Super Express уточняет: «В удобный для ЗиС момент обвиняющие главу ЕС документы увидят свет. Дело ускорилось после того, как Туск заявил о своем возвращении в польскую политику». При этом припоминают, что год назад уже была попытка обвинить Туска. Мачеревич, тогдашний министр обороны, уведомил о преступлении, возможно, совершенном большим европейским чиновником. Тогда обвинение касалось все той же смоленской катастрофы. Теперь говорят, что речь может идти и о «дипломатической измене, за что грозит 10 лет заключения».

За год до президентских в Польше пройдут выборы парламентские, а осенью этого года – в местные органы самоуправления. И здесь тоже сигналы для ЗиС неутешительные. Апрельский зондаж показывает, что за партию Ярослава Качиньского проголосовали бы 39,4% избирателей. Если сравнивать с мартом, то потери составляют 7,4%, а это значит, что ЗиС лишился бы 48 мандатов в Сейме и нуждался бы в коалиции.

Так что Польшу могут ожидать изменения на политической сцене. Что касается ЗиС, то подмоченная репутация с реформой судопроизводства, ущемлением в сфере гражданских прав, усилением контроля над общественными СМИ привела к конфликту с Еврокомиссией и ухудшению состояния демократии, что следует из Индекса трансформации – 2018, подготовленного Фондом Бертельсманна. Похоже, что сдержать отток избирателей уже не получится только социальными льготами. К тому же, как показали недавние траурные мероприятия, заметно уменьшается и «сочувствующий электорат».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
3328
Польша открыла границу с Белоруссией для Китая

Польша открыла границу с Белоруссией для Китая

Дмитрий Тараторин

Варшава, несмотря на грозные заявления, снова пропускает в Европу транспорт из соседней страны

0
4494
Молдавское яблоко катится в ЕС, а польское – в Кишинев

Молдавское яблоко катится в ЕС, а польское – в Кишинев

Светлана Гамова

Картошкой бывшую союзную республику кормят Белоруссия и Украина

0
5195
Польша открывает границу с Белоруссией

Польша открывает границу с Белоруссией

0
1173

Другие новости