0
3683
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

17.05.2018 00:01:00

Университеты противостоят политике изоляции и санкций

Что влияет на перспективы международного сотрудничества в области науки и образования в современном мире

Игорь Барциц

Гульнара Краснова

Об авторе: Игорь Нязбеевич Барциц – директор ИГСУ РАНХиГС, доктор юридических наук, профессор; Гульнара Амангельдиновна Краснова – главный научный сотрудник РАНХиГС, доктор философских наук, профессор.

Тэги: образовательные услуги, академические контакты, антироссийские санкции


образовательные услуги, академические контакты, антироссийские санкции Фото sociology-symposium.ru

Интенсификация международных академических контактов в условиях роста политической напряженности между Россией и странами Запада, санкционной политики США – интересный феномен последних лет. Это резко контрастирует с общей тенденцией сворачивания сотрудничества (или его сокращения) России с зарубежными странами по целому ряду направлений.

С одной стороны, это объясняется тем, что университеты и их сотрудники всегда имели академические свободы, подразумевающие безусловные свободы изложения научных истин и научного преподавания. В этом смысле университеты могут иметь институциональную стратегию развития, отличную от политической повестки руководства страны. Как отмечают авторы доклада «The NMC Horizon Report: 2015 Higher Education Edition»: «Одной из долгосрочных тенденций является развитие сотрудничества между различными высшими учебными заведениями. В этой тенденции нашла отражение концепция, что инновации дают больший эффект, если учреждения делятся своими идеями».

Кроме того, международная репутация университета, его место в мировых рейтингах образовательных организаций, безусловно, сегодня зависит от уровня развития международного сотрудничества в сфере науки и образования. В том числе от численности иностранных студентов и иностранных профессоров. Поэтому собственно для университетов развитие международного образовательного и научного сотрудничества – вопрос конкурентоспособности вопреки политическим разногласиям и санкциям, вводимым руководствами стран.

В российской повестке международного образовательного и научного сотрудничества только на май 2018 года – пять конкурсов на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Лондонским королевским обществом, Национальным центром научных исследований Франции, Государственным фондом естественных наук Китая, Вьетнамской академией наук и технологий, Национальным исследовательским фондом Южно-Африканской Республики.

На Петербургском международном экономическом форуме 24–25 мая заявлены четыре секции, посвященные образованию и науке. В рамках форума будет презентован аналитический доклад «Сотрудничество России и Франции в сфере высшего образования», подготовленный специалистами РАНХиГС совместно с французскими коллегами из Университета Ниццы – Софи Антиполис. По мнению авторов доклада, приоритетными направлениями образовательного сотрудничества между Россией и Францией в ближайшие годы станут: дальнейшее развитие совместных российско-французских образовательных и научных проектов и программ; привлечение потенциальных партнеров из бизнеса и неправительственных организаций; увеличение численности подготовленных высококвалифицированных кадров для совместных российско-французских предприятий; увеличение и сбалансированность потоков академической мобильности.

По нашему мнению, российские образовательные и научные организации становятся полноценными участниками дипломатических отношений. «Мягкую силу» университетов в настоящее время трудно переоценить. Создание и развитие международных стратегических партнерств становится важным мероприятием в институциональных стратегиях российских вузов. При этом вузы все чаще подходят к международному сотрудничеству стратегически, становятся все более избирательными в выборе партнеров для сотрудничества, и, как следствие, их партнерства становятся наиболее эффективны.

Ежегодное увеличение численности иностранных студентов в российских вузах свидетельствует о растущем интересе к отечественной системе образования. В 2017 году произошли значительные изменения в государственной образовательной политике России. По результатам заседания президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам 30 мая 2017 года был запущен приоритетный проект «Развитие экспортного потенциала российской системы образования».

В рамках этого проекта была поставлена задача увеличить численность иностранных учащихся, обучающихся по очной форме в российских вузах и учреждениях среднего профессионального образования, в три раза – с 220 тыс. человек в 2017 году до 710 тыс. в 2025 году; численность иностранных слушателей онлайн-курсов российских образовательных организаций должна вырасти с 1,1 млн человек до 3,5 млн; численность иностранных школьников, прошедших обучение в рамках реализации программ дополнительного образования, должна удвоиться.

Заявленные показатели не имеют аналогов в мире. В последние несколько лет программы по поддержке экспорта образования были приняты в целом ряде стран (Китай, Япония, Дания, Новая Зеландия, Австралия, Ирландия, Великобритания и др.), но максимум в таких программах речь шла об удвоении численности иностранных студентов.

Совершенно очевидно, что реализация российского приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования» будет проходить в острой конкурентной борьбе со странами, а также в условиях продления и эскалации санкций в отношении России с негативными последствиями для ее имиджа за рубежом и привлекательности как провайдера образовательных услуг. «Политические обстоятельства – не единственное и даже не самое серьезное из всех препятствий на пути к трансграничному сотрудничеству, – справедливо отмечается в «Валдайских записках» Э. Деодато и И. Борковска (2014). – Но пример европейской интеграции показывает, что «мягкая сила», применяемая в области высшего образования и через ее посредство, – очень действенное средство в среднесрочной и долгосрочной перспективе.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белоруссия выходит за союзные рамки

Белоруссия выходит за союзные рамки

Содружество Независимых Государств перегруппируется

0
2703
Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Юрий Паниев

Орбан обозначил новую модель Евросоюза

0
2677
Украину собираются вооружать 50 дней

Украину собираются вооружать 50 дней

Геннадий Петров

Новая схема закупки оружия для Киева одобрена участниками формата "Рамштайн"

0
2000
Бюджет России рискует недосчитаться нефтедоходов

Бюджет России рискует недосчитаться нефтедоходов

Ольга Соловьева

Снижение потолка на нефть чревато потерей еще 1,5 триллиона рублей

0
3197

Другие новости