0
5197
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

11.11.2018 21:09:00

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

Гия Пацурия

Об авторе: Гия Пацурия – руководитель НКО «Союз защиты Конституции Грузии», бывший политзаключенный.

Тэги: грузия, саакашвили, политика, скандалы, иванишвили


грузия, саакашвили, политика, скандалы, иванишвили Фото Vladimir Shtanko/Anadolu Agency/Getty Images

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили имеет серьезные шансы вернуться на родину. Более того, осуществить давний план – встать во главе государства в чине премьер-министра. До 28 октября этого никто не ожидал. Наверное, включая его самого.

Сейчас все ломают голову, как и почему его «Национальное движение» в первом туре президентских выборов сумело набрать на 300 тыс. голосов больше в сравнении с прошлогодними выборами в органы местного самоуправления?

В 2012 году победу в парламентских выборах коалиции, возглавляемой Бидзиной Иванишвили, часто сравнивали с революцией. Как известно, революцию готовят гении, осуществляют фанатики, а ее плодами пользуются проходимцы. Непосредственно перед президентскими выборами телекомпания «Рустави-2» изрядное время своего эфира стала посвящать росту благосостояния чиновников и депутатов от правящей «Грузинской мечты» (ГМ) и всякого рода скандалам с участием высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов. Ситуация предстала, мягко говоря, нелицеприятная. Объяснения «уличенных лиц» – из категории «уж лучше бы молчали». В ряде слитых «телефонных прослушек» фигурировал сам Бидзина Иванишвили. Он ничего не комментировал, но имиджевые потери понес существенные.

Разумеется, не только эти скандалы повлияли на результат первого тура. За последние шесть лет в Грузии не от хорошей жизни сменились четыре премьера, включая самого Иванишвили, который в 2013 году, уходя с этого поста и официально из политики, заявил, что вернется, если того потребуют обстоятельства.

Обстоятельства потребовали возвращения, но переломить негативный тренд он в качестве председателя правящей партии не смог. В отличие, скажем, от Михаила Саакашвили Бидзина Иванишвили не любит пиариться. Правда, перед выборами ему пришлось два-три раза пользоваться телеэфиром. Но таким образом, что даже его сторонники схватились за головы, а фанаты Саакашвили получили неисчерпаемый источник антипропаганды в самых разных формах и проявлениях.

Все беды и проблемы страны Иванишвили свалил на телекомпанию «Рустави-2» – хорошо известную пропагандистскую машину Саакашвили. Это грузинскому избирателю растолковывать не надо. Но когда из уст «отца нации» прозвучало заявление о том, что достаточно отключить «чернопиарный» «Рустави-2» и все увидят, что в Грузии – прогресс и возрождение экономики, электорату стало не по себе: холодильники пусты хоть при включенном телеканале, хоть при выключенном, цены не снижаются, а поиск работы не облегчается, – и он весьма обозлился на Бидзину.

Иванишвили оставил нетронутой административно-командную систему прежнего режима. Кадры Саакашвили, которого он, по собственному признанию, до 2007 года щедро финансировал, остались на многих ключевых должностях. Особо это заметно в судебной сфере, прокуратуре, МВД, госбезопасности. Иванишвили решил «перекупить» всю систему, включая даже политические партии. Но административная машина, полученная в наследство от Саакашвили, четко работала в условиях жесткого давления, когда каждый винтик знал, что может оказаться в тюрьме по любому поводу и без оного. А в условиях «либерализации» «винтики» заработали на себя.

Конечно, ситуация с правами человека несравнима с той, что была при прежнем режиме. Резко уменьшилось число заключенных, исчез тотальный страх, свобода слова и самовыражения стали реальностью, которую трудно оспорить. Но именно это обстоятельство обернулось против власти на президентских выборах. Ведь при других равных обстоятельствах избиратель оценивает власть по собственному достатку. В 2012 году ГМ победила под лозунгами не только восстановления справедливости и демократии, но и серьезного улучшения материального благосостояния широких масс. Лично Иванишвили неоднократно обещал: с каждым годом положение будет улучшаться, каждый житель Грузии ощутит это на себе. Народ ждал шесть лет, но прореха в кармане не исчезла. Причин достаточно: фактически монополизированная экономика, банковская олигополия, отсутствие фондового рынка... Ожидания шесть лет назад были огромные, а сегодняшняя реальность энтузиазма ни у кого не вызывает. Люди тогда отдали свои голоса персонально Иванишвили; партии, которые он собрал в коалицию, никогда не отличались высокими рейтингами, а предпринятые ими до 2012 года попытки перехватить власть у Саакашвили были безрезультатны. Поэтому и сейчас у населения спрос именно с Иванишвили, а не с его политических соратников.

Победив в 2012 году, Иванишивли стал, по-моему, единственным в мире миллиардером, исключая наследных султанов и шейхов, получившим в свое распоряжение отдельную, кстати, евроассоциированную, юрисдикцию. В 2016 году ГМ, добившись конституционного большинства в парламенте, получила абсолютную власть и возможность по собственному усмотрению менять любые законы, включая Конституцию. Таким образом, она стала и полностью ответственной за ситуацию в стране. Но особого экономического роста явно не наблюдалось. А между тем Иванишвили начал заниматься экзотическими проектами, хотя до того обещал не заниматься в Грузии личным бизнесом.

В свое время много шума наделала «свободная экономическая зона», где он организовал производство биткоинов, получая электроэнергию по демпинговым ценам. Но когда от биткоинов он перед самыми выборами перешел к идее культивации марихуаны на экспорт, то тут уже взбунтовалась подавляющая часть населения. Как от идеи строительства тысяч новых производств Иванишвили за шесть лет плавно перешел на марихуану, объяснить ему не удалось.

Личная нелюбовь к пиар-кампаниям, тяга к уединению, привычка действовать в тени обернулись тем, что политическую повестку дня в Грузии во многом все эти годы определяет оппозиция. Она и в этом случае не замедлила воспользоваться моментом и начать «антинаркотическую политкампанию».

После обнародования итогов второго тура председателю парламента Ираклию Кобахидзе пришлось проситься на прием к Католикосу патриарху Илии II с обещанием изъять травку из тем, рассматриваемых парламетом. Это обещание в отличие от многих других было оперативно выполнено властями – сроки поджимают: на носу второй тур.

Сейчас правящая партия в основном надеется на силовиков. Премьер-министр Мамука Бахтадзе уже объявил о повышении их зарплат. В регионах проходят интенсивные встречи с мэрами и партфункционерами. В основном за закрытыми дверями. Между тем провластный кандидат в президенты Саломе Зурабишвили после первого тура редко появляется на публике. И это вряд ли добавит ей голосов.

События показали, что и в выборе кандидата Иванишвили промахнулся. Рейтинг Зурабишвии никогда не был высоким. Даже многие члены «Грузинской мечты» недоумевали по поводу решения своего лидера. Мэр Тбилиси Каха Каладзе, публично анализируя итоги выборов, одной из причин незавидного результата назвал то, что партия не выдвинула собственного кандидата. Но не исключено, что при другом провластном кандидате результат был бы не намного лучше.

Избиратель наказал Иванишвили за пустые обещания. ГМ и ее лидер в ходе предвыборной кампании допустили немало технологических ошибок. Но что принесет Грузии возможное возвращение Саакашвили, трудно прогнозировать. От реваншистов трудно ожидать чего-то позитивного.    

 

Продолжение темы 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бранденбург сдвинулся влево

Бранденбург сдвинулся влево

Олег Никифоров

Партия Сары Вагенкнехт впервые сформировала земельную правящую коалицию

0
1386
Грузия и Евросоюз поспорили, кто кого не уважает

Грузия и Евросоюз поспорили, кто кого не уважает

Игорь Селезнёв

Над Тбилиси опять нависли международные санкции

0
1371
Кризис международного права и провал порядка, основанного на правилах

Кризис международного права и провал порядка, основанного на правилах

Плохо работают все институты и механизмы как Ялтинско-Потсдамского, так и Бреттон-Вудского мироустройства

0
1989
Грузию возглавит экс-футболист без высшего образования

Грузию возглавит экс-футболист без высшего образования

Игорь Селезнёв

Михаила Кавелашвили считают марионеткой серого кардинала страны

0
2598

Другие новости