6
5566
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

27.01.2019 21:00:00

Спасение России – в профилактической медицине

В современном мире меняется сама парадигма лечения больных

Михаил Пальцев

Об авторе: Михаил Александрович Пальцев – академик РАН, доктор медицинских наук.

Тэги: медицина, профилактика


В современной медицине стараются объединить информационные технологии, науку и клиническую практику. Подразумевается, что это будет способствовать улучшению здоровья пациентов. Конкретное воплощение этой парадигмы – персонализированная медицина. Эта модель основана на выборе диагностических, лечебных и профилактических средств, которые учитывали бы генетические, физиологические, биохимические и другие особенности каждого из пациентов.

Такая медицина стала возможной благодаря объединению изучения генов, постгеномных технологий, терапевтического лекарственного мониторинга и молекулярной фармакологии. Существуют вполне обоснованные надежды на то, что персонализированная медицина обеспечит индивидуальный подход к каждому больному с учетом физиологических и психологических особенностей его организма.

Еще одним направлением современной медицинской науки является предсказательная (она же предиктивная) медицина, которая дает возможность с высокой точностью предсказывать различные заболевания человека на основе анализа структуры ДНК. Изучение генома в данном направлении необходимо для раскрытия предрасположенности человека к тому или иному заболеванию.

Также актуальность с каждым днем приобретает профилактическая (другое название – превентивная) медицина: разработка и внедрение новых эффективных методов и средств предупреждения заболеваний у пациентов любого возраста. При дефиците государственных средств профилактическая медицина оказывается наиболее эффективной, так как позволяет предупредить развитие многих заболеваний и таким образом уменьшает нагрузку на бюджет. Именно такой была система здравоохранения в СССР, построенная наркомом здравоохранения Н.А. Семашко в первой половине XX века. Впрочем, она довольно быстро вышла в мировые лидеры.

В своих майских указах президент России Владимир Путин поставил амбициозную задачу увеличения продолжительности жизни в стране. Однако современное состояние здравоохранения в России не внушает оптимизма. Основные проблемы – сокращение доступности высококвалифицированной медицинской помощи, даже в крупных городах; недостаточная обеспеченность медицинских учреждений современным диагностическим оборудованием; общий дефицит врачей; постоянное снижение уровня подготовки медицинских кадров в вузах.

Единственным выходом из этого кризиса может стать развитие профилактической отрасли медицины в России. Такой подход дал блестящие результаты в начале ХХ века и может оказаться эффективным в настоящее время при условии использования современных достижений в науке и технологиях. Современная превентивная медицина основана на точной лабораторной диагностике, которая позволяет выявить отклонения в жизнедеятельности организма, предшествующие развитию любого заболевания.

Например, обмен веществ, как известно, регулируется прежде всего гормонами, выделяемыми эндокринными железами, а также витаминами и минералами, поступающими с пищей. Поэтому очень важно исследовать в организме обмен гормонов и витаминов, контролировать уровень минералов. Все эти вещества можно определять в жидкостях и выделениях организма лабораторными методами.

В последнее время очень большое внимание уделяется состоянию микробиома человека – соотношению бактерий, вирусов и других микроорганизмов, живущих в человеческом организме.

Стоит сказать, что возможности современной лабораторной диагностики настолько велики, что позволяют контролировать все вышеперечисленные параметры на постоянной основе. Правда, учитывая размеры нашей страны, возникает проблема доступности такой диагностики для населения, живущего в отдаленных районах.

Как показывает опыт крупных государств, решать данную проблему можно двумя путями. Во-первых, через создание мобильных лабораторных комплексов, как это делают в США. Во-вторых, используя транспортировку биологических материалов в крупные лабораторные комплексы – данный подход практикуют Франция и Китай. Для России необходимо совместить оба метода.

Например, для лиц, работающих вахтовым методом в добывающей промышленности, необходимы мобильные лабораторные комплексы. Доставка биологических материалов целесообразна из отдаленных районов для диагностики редких или трудно поддающихся обнаружению – злокачественные опухоли, к примеру, – заболеваний. Необходимым инструментом для таких исследований является цифровая медицина (телемедицина), которая позволяет проводить консультации в удаленном доступе, а также накапливать, хранить и анализировать большие массивы данных с помощью технологии блокчейна.

Ведутся в России и работы по корректировке нарушений обмена веществ с использованием специально разработанных лекарственных средств и биологических добавок. Пока что в этом преуспевают США. Там уже зарегистрированы несколько лекарственных средств, позволяющих влиять на обмен веществ и предупреждать развитие онкологических заболеваний в железистых тканях (молочной железе, яичниках, предстательной железе).

В развитых западных странах – тех же США, Германии и Швейцарии – используется около 500 видов биологических добавок, способствующих корректировке обмена веществ в организме и подобранных на основе результатов анализа биологических жидкостей. К сожалению, в России целенаправленная работа в этом направлении не ведется.

Ключом к успешному лечению подавляющего числа заболеваний служит своевременное и как можно более раннее их выявление с использованием современных методов клинической лабораторной и инструментальной диагностики. Если Россия сможет преуспеть в данном направлении и развить профилактическую медицину, ей будет обеспечено и успешное индивидуализированное лечение большинства пациентов.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


Юрий 04:36 28.01.2019

Все примеры, как с США, где до сих пор пинают Абаму, за попытку дать всем доступ к терапевту. Не буду тратить время на глупые отсылки в страны, где свои ограничения, в Китай, где никто не поддаётся на истерики, а осваиваются по результатам. Благородную цель - развить сеть современных лечебно-диагностических центров отделили от динамики позитивных откликов от населения; врачей "на земле" поставили в позу супер-пупер анализов и практик. Очереди приказали

Юрий 04:37 28.01.2019

убрать силой. Выходы в такой ситуации, для показателей: больных должно быть больше, они должны бегать по специалистам, горы отчётов об анализах и осмотрах должны заполняться. А дальше - "чё вы тут ревете - нам работать надо". И где тут медицина? Первый критерий - удовлетворение населения; второй - условия для врачей и внимание к больным (это начало медицины); третий - оценка по динамике заболеваемости (даже если заведётся 3-5 истерических критиков, ради смены администрации); и уже четвёртый

Юрий 04:39 28.01.2019

- эффективное встраивание созданных центров в процесс снижения заболеваемости (тем более - затеи, с копированием ещё и аналитических зарубежных институтов); телемедицина - в развитие, без истеричного разбрасывания миллиардов, нужных для обеспечения транспортом сельских врачей повсеместно (не тащить людей и детей никуда). Профилактика по Семашко начиналась, естественно, после исполнения первых четырёх условий. И последнее, в части профилактики, - а сопоставить резкий рост редких и тяжёлых

Юрий 04:41 28.01.2019

заболеваний (и затрат на импортные лекарства) с разрешением дезинфицировать фрукты, овощи, яйца (!!!), ради борьбы с банальным сальмонеллёзом и кишечными инфекциями (похоже - тоже была истерика и, соответственно, большая радость преодоления); так вот сопоставить, грамотно, не запутывая вопрос, невозможно? Отстёгивание миллиардов на новые и новые дорогие лекарства, не лишает доступа к терапевту (реальному, самодвижущемуся) население в неавтомобилизированных регионах, способное решить

Юрий 04:43 28.01.2019

демографическую проблему (пока, как выяснилось, надо, с детьми, еженедельно по 4 часа в один конец, на осмотр)? Непрестижно? В министры никому ни выйти (из замов)? Или что мешает? То, что в больных городах сильнее кричат (можем к выборам поскандалить)? Это настоящая профилактика... Сижу, болею, но в больницу не пойду - последний раз чуть не оторвали голову на новеньком аппарате, для рентгена при каждом посещении (их стоит два и оба неспособны выдержать по несколько сот циклов ежедневно).

Юрий 04:45 28.01.2019

При нормальном наблюдении врач знает кому, когда и какие анализы нужны.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В стране не хватает минимум двух тысяч эндокринологов

В стране не хватает минимум двух тысяч эндокринологов

Ольга Соловьева

Сахарный диабет угрожает 12 миллионам россиян

0
2500
"Кипящая" патология

"Кипящая" патология

Владимир Яшин

Избавиться от экземы очень сложно, но она не передается от человека к человеку

0
8312
Последний путь: туда и обратно

Последний путь: туда и обратно

Милена Фаустова

Россияне все чаще обращаются к гроботерапевтам

0
17937
Прислушайтесь к своему уху

Прислушайтесь к своему уху

Владимир Яшин

Запущенный отит чреват потерей слуха и даже воспалением оболочек головного мозга

0
19997

Другие новости