0
3374
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

17.04.2019 20:41:00

Как защитить страну от нелегалов

От Трампа зависит, что с миграционной проблемой будет в мировом масштабе

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований РГГУ.

Тэги: мигранты, нелегалы, сша, мексика, миграционный кризис


мигранты, нелегалы, сша, мексика, миграционный кризис Фото Justin Sullivan/Getty Images

Не сходящая вот уже два года с новостных лент тема сооружения на границе между США и Мексикой стены (высотой от 7 до 9 м), которая призвана сдержать толпы мигрантов из стран Центральной Америки, стала не только ключевым пунктом внутренних политических разборок в самих Соединенных Штатах, но и лакмусовой бумажкой того, как этот вопрос может (или не может) быть решен в глобальном масштабе.

В США быть стене или не быть уже давно не влияет на решение миграционного кризиса на южных границах. Стена, по сути дела, решает сегодняшнее и, возможно, будущее нахождение у власти Дональда Трампа. Одни его за эту самую стену буквально боготворят. Другие считают, что никакая стена не спасет Америку от миграционного нашествия с юга. А третьи продолжают критиковать за «непропорциональную жестокость» и «нарушение прав бедных и несчастных переселяться туда, куда они посчитают нужным».

Здесь хотелось бы выделить три ключевых момента, которые перевели сам спор в принципиальное столкновение сил «добра» и «зла» в международном измерении. Причем чем чаще и рельефнее тема сооружения заградительной конструкции (так это теперь в Вашингтоне модно и политкорректно именуют) муссируется мировыми СМИ, тем больше шансов, что именно миграционный конфликт, где сойдутся стенка на стенку республиканцы и демократы, приведет к смене власти в Белом доме.

Первое – банально и прагматично: а о чем вообще-то идет речь? Да, стены существовали исторически на границах многих стран. Хотя нигде и никогда не решали самой проблемы. С какого перепугу эти люди бегут куда глаза глядят со своей родины? И от кого конкретно?

Так вот, по самым скромным подсчетам, в США сейчас находится около 26 млн человек, нарушивших миграционное законодательство. Это те, кто попал в страну вообще без документов или с просроченными и поддельными паспортами, истекшими визами. Теоретически все они – угроза безопасности страны, потому как никто не ведает, что у них на уме, где они конкретно на американской территории находятся, и никто понятия не имеет, что с ними делать.

Замечу, что Трамп выступает именно за сдерживание потока этих нелегальных мигрантов. А стена призвана сократить этот поток, что во многом обеспечило ему победу на выборах-2016. Россказни ненавидящих его демократов и подконтрольных им СМИ о том, что он вообще против иммигрантов, оставим на их совести. Но факт остается фактом: ни о какой национальной безопасности США не может быть и речи, пока на ее территорию ежедневно прибывают по 2–3 тыс. мигрантов прежде всего из стран Центральной Америки (Гондураса, Гватемалы и Сальвадора), к которым пару месяцев назад подключились выходцы с Кубы, Гаити и из ряда африканских государств.

Второе: стена раздора не только возводится на границе с Мексикой, но и уже возведена между сторонниками Республиканской и Демократической партий. И сейчас в этих внутрипартийных сварах никому нет дела до судеб самих мигрантов. Потому как для одних они – «настоящие герои, которые всегда идут в обход» заграждений и «жестоких и бессердечных сотрудников миграционной службы США». А для других – «перебираются на территорию США, как на пикник, чтобы посмотреть Диснейленд» (так считает сам Трамп).

То, что демократы сделают все возможное, чтобы стена не была сооружена и на нее не было выделено ни цента из бюджета (по крайней мере Конгрессом), ни у кого не вызывает сомнений. А для республиканцев любое отступление от сооружения стены – это подписание смертного приговора на потерю не только через год Белого дома, но и вообще какого-либо влияния на внешнеполитические процессы.

А вот третье куда, на мой взгляд, важнее и символичнее не только для будущего самих США, но и всего остального «золотого миллиарда» в виде стран Европы, Канады, Австралии, где миграционный вопрос с каждым днем становится все острее. С какой стати все только и осуждают «жестокость» Трампа, «безрассудную миграционную политику» Ангелы Меркель или «излишнюю мягкость в отношении беженцев из Сирии» со стороны канадского премьера Джастина Трюдо? А почему бы не вызвать в ООН президентов Гондураса, Гватемалы, Сальвадора, Афганистана и Сирии? И не расспросить их, по какой причине из вверенных им государств народ бежит сотнями тысяч? Ведь всем им места точно не найдется не только в Америке, но и в других «процветающих западных демократиях».

Да, американский президент, даже если построит самую высокую стену на границе с Мексикой, лишь сможет сократить наплыв бездокументных мигрантов. Но при всем своем якобы всесилии он не может решить ни одной проблемы, из-за которых эти люди упорно лезут через заборы, колючую проволоку, прокапывают подземные ходы и переплывают на резиновых плотах пограничные реки. В стремлении к лучшей жизни (и для себя, и для своих детей) их в принципе нигде и ничто не остановит. Тогда что же делать?

Большие любители «прав человека» утверждают, что ничего ни с Америкой, ни со странами Европы «такого уж катастрофического» не случится, если пустить к себе пару сотен тысяч людей из «нестабильных» государств. Дескать, они постепенно притрутся к более цивилизованной жизни, выучат язык, начнут работать – а там, глядишь, и интегрируются в жизнь «золотого миллиарда». Вот только жизненные реалии свидетельствуют как раз об обратном.

Поэтому, пытаясь соорудить даже самое примитивное подобие разделительной стены, президент США на самом деле не только борется за собственное переизбрание на высший государственный пост, но и остается в центре внимания как ведущих мировых политиков, так и миллионов тех, кто намеревается улучшить свои жизненные условия, перебравшись туда, где «и жизнь хороша, и жить хорошо».

Ведь если у президента самой влиятельной и сильной державы с этим ничего не сложится, то что же ожидает всех остальных – и пока еще живущих относительно зажиточно, и обитателей тех стран, откуда в путь-дорогу формируются все новые миграционные караваны?..     

Вашингтон–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фигуранта американской операции "жало" выпустили на свободу

Фигуранта американской операции "жало" выпустили на свободу

Владимир Скосырев

Пекин и Вашингтон провели обмен арестованными разведчиками

0
591
США, возможно, хотят заморозить украинский конфликт

США, возможно, хотят заморозить украинский конфликт

Юрий Паниев

Трамп выбрал ветерана вьетнамской войны посредником между Москвой и Киевом

0
791
Смена главы ВТО становится проблемой

Смена главы ВТО становится проблемой

Алексей Портанский

Чем вызвана острота ситуации вокруг выборов нового гендиректора организации

0
614
Первые решения Трампа американцам понравились

Первые решения Трампа американцам понравились

Геннадий Петров

Судя по опросам, политик стал более популярен, чем до избрания президентом

0
2167

Другие новости