0
3142
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

10.07.2019 20:53:00

Северная Корея может помочь космической отрасли России

Для укрепления своих позиций в АТР Москве следует использовать проекты добычи природных ископаемых

Сергей Ушаков

Об авторе: Сергей Сергеевич Ушаков – политический эксперт, выпускник магистерской программы Университета Макуори (Сидней, Австралия).

Тэги: атр, рф, экономика, торговля, природные ископаемые, бор, кндр


атр, рф, экономика, торговля, природные ископаемые, бор, кндр Фото сайта kremlin.ru

Стратегическая переориентация на Восток – дело тонкое и специфическое для России, подразумевающее переоценку внешнеполитических ценностей и перспектив. Сегодня, когда взаимоотношения Москвы с Западом упираются в труднопреодолимые политические барьеры, а партнеры на постсоветском пространстве все больше тяготеют к самостоятельности, возможно, стоит с новой оптикой взглянуть на Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР).

В качестве примера возможного взаимовыгодного и перспективного сотрудничества России со странами АТР, на мой взгляд, имеет смысл рассмотреть добычу полезных ископаемых, обмен технологиями и торговлю готовыми индустриальными продуктами. Представляется, что на данный момент самое трудное для РФ – это выйти на этот регион не как стране с Тихоокеанским побережьем, а в качестве интересного и выгодного партнера по торговле и – в перспективе – внешнеполитическим проектам. К сожалению, пока Россия с точки зрения экономики и торговли особого интереса у быстроразвивающихся и развитых стран Азии не вызывает.

Тем не менее все же имеются возможности по формированию нового статуса России как полноценного и сильного в экономическом отношении игрока на Тихом океане. Не обладая такими колоссальными финансовыми ресурсами, как США или Китай, Россия может, конечно, не без труда, успешно сыграть на построении цепочек добычи, производства и обеспечения услугами в АТР. Основная трудность при этом заключается в выявлении и развитии соответствующих отраслевых предприятий: ведь тот же Китай проводит агрессивную инвестиционную политику и сможет легко перебить любые российские начинания своими финансовыми рычагами. Рассмотрим эти потенциальные возможности РФ на примере добычи бора и производства композитов, столь ценных для такого наукоемкого производства, как авиационная и космическая отрасли.

Бор – редкий химический элемент, встречающийся в природе в виде минералов. Он применяется в пищевой промышленности, медицине, сельском хозяйстве, но наиболее важное значение имеет при производстве композитных материалов – боропластиков. Боропластики исключительно ценны при использовании в космической отрасли ввиду своей особой стойкости к агрессивным средам, одной из которых является космос, и позволяют увеличить срок эксплуатации космических спутников.

Наиболее интересный регион с точки зрения поиска полезных ископаемых – Корея и юг Китая. Эти места всегда были богаты ценными природными ресурсами, но из-за исторических особенностей развития региона не все они по достоинству оценивались или даже были известны. В частности, российский Дальнегорск находится в той же геологической области, что и указанные корейские и китайские районы, и является ключевым объектом по добыче бора на территории РФ.

Исторически так сложилось, что основные азиатские месторождения начали активно исследоваться лишь в ХХ веке. По большей части это делалось японцами, которые ввиду ограниченности своих возможностей и доминирования США и европейских держав вынуждены были искать новые источники ценных ресурсов, в частности, в Корее, которую традиционно считали своей колонией. Сейчас наиболее богатые залежи бора находятся на территории Северной Кореи, которая пересматривает изоляционистскую политику и всячески ищет новые возможности по развитию.

Создав совместное предприятие по добыче бора в Северной Корее, Россия в дальнейшем могла бы продавать его продукцию другим странам Тихоокеанского региона, в частности, Индонезии, да и не только ей. Китай, например, не обладая сегодня собственными разработанными месторождениями бора, но имея амбициозную космическую программу, вынужден искать этот ресурс за рубежом. В дальнейшем российской стороне можно было бы создать предприятия по производству изделий на основе бора с той же Индонезией, Японией или Китаем, параллельно обогащая свою технологическую базу. В связи с увеличением производства различной техники, содержащей композитные материалы, будет расти и добыча природных ископаемых, связанных с этим кластером. Очевидно, что Китай будет постепенно наращивать производство данных технологических элементов, стремясь закрыть свои потребности в авиационной и космической отраслях, однако сделать это Пекину будет крайне сложно, прежде всего из-за наукоемкости данной отрасли.

Обеспечение финансовой безопасности и нейтрализация угрозы поглощения совместных «боровых» фирм, созданных российской стороной, должны будут осуществляться за счет формирования собственной банковской сферы в Тихоокеанском регионе, через проработку морской логистики и системы стандартизации, что в будущем также позволит Москве влиять на международную судебную практику. Создав собственный банк и проводя через него инвестиционные проекты, российская сторона одновременно получит возможности для усиления своих позиций в регионе АТР, тем самым обезопасив личные экономические начинания. В дальнейшем развитая банковская система позволит РФ влиться в региональную систему стандартизации и аудирования, что, в свою очередь, откроет хорошие перспективы для активного участия в международной правовой деятельности.

Азия как стремительно развивающийся регион имеет множество растущих потребностей, и проект формирования производственного кластера на основе добычи бора – лишь один из примеров возможного использования Россией в собственных интересах особенностей азиатской экономической специфики. Построенная на этой основе внешнеэкономическая стратегия позволит Москве избежать появления явного гегемона в Тихоокеанском регионе, будь то США или КНР. Большое количество акторов с пересекающимися интересами вынудит их создать в АТР пространство для коммуникаций и выработки совместных решений, которые будут учитываться всеми игроками и формировать единые для всех правила взаимодействия в регионе.

В таком случае ключевые тихоокеанские игроки будут заинтересованы в кооперации, а крупнейшие из них – США и Китай – не захотят ограничиваться внутренними достижениями. Уже сейчас Соединенные Штаты проводят активную политику умиротворения Северной Кореи, а Китай все настойчивее распространяет свое разнообразное влияние на соседей. Очевидно, что России не стоит держаться в стороне от этих тенденций – напротив, следует учиться успешно использовать их в своих интересах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
468
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии

Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии

Виктория Панфилова

Анкара и Бишкек расширяют экономическое партнерство

0
481
Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Наталья Приходко

Зеленский призвал союзников думать прежде всего об Украине

0
448
Багдад ищет у Москвы защиты от израильской авиации

Багдад ищет у Москвы защиты от израильской авиации

Игорь Субботин

Шойгу предложил усилить военный потенциал Ирака

0
597

Другие новости