0
3243
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

19.08.2019 15:56:00

Россияне выбирают безропотный протест

Несмотря на нерешенность многих социальных проблем, большинство граждан пока не готовы открыто поддержать оппозиционеров

Александр Сухаренко

Об авторе: Александр Николаевич Сухаренко – независимый антикоррупционный эксперт, директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (Владивосток).

Тэги: россия, политика, экономика, оппозиция, протесты, акции, судимость


россия, политика, экономика, оппозиция, протесты, акции, судимость Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Сложившаяся в России политическая и социально-экономическая ситуация все чаще вызывает недовольство различных слоев населения, что помимо проведения разрешенных митингов и шествий периодически порождает массовые волнения как форму выражения собственной позиции граждан. Люди вынуждены так поступать потому, что у них нет другой возможности изменить ситуацию к лучшему. В основе массового протеста лежит социальное недовольство в широком смысле слова – уровнем жизни и ее отдельными составляющими, характером взаимоотношений с госорганами и многим другим. Неслучайно современная власть воспринимается населением не иначе, как криминально-коррумпированная, далекая от народа и бюрократичная, что подтверждает опрос Левада-Центра за июнь-июль.

101-t.jpg
Источник "Левада-центр"
Между тем «кухонное» брюзжание россиян насчет плохой жизни, судя по опросам, не выплескивается за порог их домов. По подсчетам фонда «Общественное мнение», лишь 24% россиян готовы участвовать в протестных акциях. Больше половины опрошенных (53%) в случае проведения митинга сторонников или противников власти не стали бы поддерживать ни тех, ни других. На стороне оппозиции готовы выступить всего 10% респондентов. В качестве наиболее предпочтительных форм гражданской активности россияне назвали участие в выборах и петиции (согласно опросу Левада-Центра за февраль). Понять людей можно: многим из них просто не хочется лишиться свободы или здоровья (а стало быть, и работы) в случае столкновения с полицией. Да и размеры административных штрафов за участие в несанкционированных акциях более чем весомые – до 20 тыс., а при повторном задержании – до 300 тыс. руб.
 

102-t.jpg
Источник "Левада-центр"
Правда, у обиженных россиян все же есть шансы найти справедливость, обратившись в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который все чаще занимает их сторону. За 2018–2019 годы ЕСПЧ присудил 10 задержанным и осужденным участникам майского «Марша миллионов» 2012 года (фигурантам «Болотного дела») в общей сложности 92 тыс. евро в качестве компенсации, признав нарушенным их право на свободу собраний (ст. 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Российским властям не удалось добиться пересмотра вынесенных решений.

После июльской акции в Москве (адресованной не только не столичным властям) перед недовольными гражданами замаячила еще одна, отнюдь не радостная, перспектива – судимость по весьма расплывчатой 212-й статье Уголовного кодекса РФ (массовые беспорядки). Согласно ей участие в беспорядках чревато лишением свободы от трех до восьми лет, а вовлечение в них еще кого-то – от пяти до десяти лет. За призывы к массовым беспорядкам гарантирован двухлетний срок. Организаторам самих беспорядков уготована куда более незавидная участь – от 8 до 15 лет колонии.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в 2018 году по этой статье были осуждены 37 человек, годом ранее – 52, а в 2016 году – 49. Большинство из них привлекались за участие в беспорядках, получив в качестве наказания срок. 

103-t.jpg
Источник "Левада-центр"
Если проанализировать социально-демографический статус осужденных, то окажется, что в основном это местные учащиеся в возрасте 14–17 лет. Ни коммерсантов, ни рабочих среди участников беспорядков не оказалось (видимо, в силу отсутствия конструктивной повестки, способной сплотить разрозненные слои населения). Таким образом, выводы социологов о невысоком уровне протестной активности граждан небезосновательны.

Последнее резонансное дело по 212-й статье касалось межэтнического побоища на Хованском кладбище весной 2016 года. В апреле Верховный суд России утвердил приговор экс-начальнику ритуальной конторы и соучредителю общественной организации «Здоровая нация», получившим 11 и 9 лет соответственно, за организацию массовых беспорядков на крупнейшем кладбище столицы: в драке участвовало около 200 человек, трое из которых погибли, а более 30 были ранены. Еще один фигурант дела осужден на 11,6 года колонии строгого режима за то, что насмерть сбил двух человек, находясь за рулем автомобиля. Остальным 13 участникам драки назначили от 3,5 до 5,5 года. Мотив конфликта был банален: изгнание трудовых мигрантов с территории кладбища. Кстати, пятерых осужденных за хулиганство таджикских мигрантов освободили еще в августе прошлого года после перерасчета трехлетнего срока наказания (за счет уже отсиженного в СИЗО).

Известный экономист Михаил Дмитриев, подготовивший недавно доклад «Становление нового общественного консенсуса и его внутренние противоречия», приходит к выводу, что в РФ на смену «крымскому консенсусу» («смесь православия, патриотизма, гордости за прошлые победы, имперских амбиций, защиты соотечественников за рубежом и особого русского пути») приходит постматериальный, при котором запрос на гражданские и политические свободы оказывается важнее материальных благ (зарплат и пособий). Со сменой ценностных ориентиров связаны и усиливающиеся негативные эмоции граждан по отношению к власти: 72% респондентов, оценивая положение в стране после президентских выборов, заявили, что стало хуже! Недовольство властью обостряет «чувство стыда из-за собственного бездействия и стремление объединиться для активных действий». Доля тех, кто считает, что несет личную ответственность за происходящее в стране, достигла 84%. Граждане осознали, что именно «люди содержат власть», а не наоборот. Из этого Дмитриев делает вывод, что патерналистское восприятие власти начинает уступать демократическому, в котором первичным источником ресурсов и полномочий представляется не власть, а народ. Избыточное применение насилия со стороны властей к митингующим будет только усиливать негативные эмоции у населения. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минфин визуализирует доходы экспортеров

Минфин визуализирует доходы экспортеров

Анастасия Башкатова

Доллар, не чувствуя преград, устремился к 115 рублям

0
1474
Немецкие эксперты диагностируют кризис

Немецкие эксперты диагностируют кризис

Олег Никифоров

Экономика Германии загнана в тупик, из которого самостоятельно выбраться не сможет

0
1234
Константин Ремчуков. На G20 Си Цзиньпин внес пять рекомендаций по улучшению глобального управления

Константин Ремчуков. На G20 Си Цзиньпин внес пять рекомендаций по улучшению глобального управления

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.11.24

0
1614
Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Виктория Панфилова

В Астане военные самолеты будут обеспечивать безопасность российского президента

0
2147

Другие новости