0
3997
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

20.08.2019 17:22:00

Йеменский кризис может нанести удар по мировой экономике

Война в стране приобретает все более непредсказуемый характер

Николай Плотников

Об авторе: Николай Дмитриевич Плотников – заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, доктор политических наук.

Тэги: саудовская аравия, йемен, хуситы, кризис, война


саудовская аравия, йемен, хуситы, кризис, война Фото Wael Shaif Thabet/Anadolu Agency via Getty Images

Йеменская группировка шиитов-зейдитов «Ансаруллах», известных также как хуситы по имени ее основателя и бывшего руководителя Хусейна аль-Хуси, погибшего осенью 2004 года, атаковала с воздуха территорию Королевства Саудовская Аравия (КСА) – район месторождения нефти «Шейба» и расположенный там НПЗ национальной нефтяной компании Saudi Aramco.

Непосвященному человеку это ни о чем не говорит. С марта 2015 года в Йемене идет война. Как и положено, на ней противоборствующие стороны бьют друг друга. Однако дальше начинается самое интересное.

Прежде всего возможности сторон. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, Саудовская Аравия по военным расходам в 2018 году уверенно занимала в мире третью строчку после США и Китая – 67,6 млрд долл., или 3,7% всех мировых расходов на военные нужды. Милиции хуситов в этом списке нет и быть не может.

С таким объемом военных затрат арабская коалиция, в которую вошли 10 стран во главе с КСА, вот уже пятый год не может достичь целей операции. Только Саудовская Аравия выделила на войну с хуситами почти    100 боевых самолетов и 150 тыс. военнослужащих. В итоге Йемен фрагментирован, идет война всех против всех, гражданское население несет огромные и ничем не оправданные жертвы, страну захлестнули эпидемии, в частности холеры, высокая смертность от голода и нехватки питьевой воды, особенно среди детей. Главным бенефициаром стали, как и ожидалось, различного рода экстремистские и террористические группировки. В первую очередь «Аль-Каида на Аравийском полуострове» и «Исламское государство» (обе организации запрещены в РФ), которые к тому же ведут войну на истребление друг с другом.

Что касается хуситов, то они не только выдержали массированные удары, но и перешли к асимметричным методам войны, все чаще нанося ракетные удары и удары беспилотниками по Саудовской Аравии. 17 августа, как сообщил подконтрольный хуситам телеканал El-Mesira со ссылкой на представителя движения «Ансаруллах» Яхью Сери, 10 беспилотниками был нанесен удар  по месторождению нефти на территории королевства, удаленного от границ Йемена на более чем 1,3 тыс. км и расположенного в 10 км от границы с Объединенными Арабскими Эмиратами, основным партнером Эр-Рияда по антихуситской коалиции.

Саудовские власти подтвердили факт атаки. Судя по официальным сообщениям из Эр-Рияда, серьезных последствий не было. Согласно данным саудовской стороны, один из беспилотников попал в установку по сжижению природного газа, что вызвало локальный пожар, но добыча нефти не прекратилась. О нанесенном ущербе свидетельствуют и появившиеся в социальных сетях снимки из космоса.

По словам министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, месторождение «Шейба» для королевства является «жизненно важным объектом». Его запасы оцениваются в 14,3 млрд барр. сверхлегкой нефти, или около 5% от общих запасов королевства. Ежесуточно там добывается 1 млн барр. нефти самого высокого качества, что составляет чуть менее 10% от общей производственной мощности Aramco.

«Шейба» играет важную роль в нефтехимической промышленности КСА. Как указано на официальном сайте Saudi Aramco, запасы углеводородов на «Шейба» могут удовлетворить потребности всего мира в нефти в течение более 160 дней, а страны Европы могли бы их использовать в течение более двух лет. Не случайно в компании называют это месторождение «самым отдаленным сокровищем на Земле». Вывод его из строя, даже на время, может ощутимо сказаться на мировой экономике и энергетической безопасности.

Субботний инцидент показал уязвимость стратегической инфраструктуры Саудовской Аравии. В последние месяцы хуситы усилили трансграничные ракетные удары и атаки с применением беспилотников против КСА. Хуситы пообещали Эр-Рияду нанесение более ощутимых ударов, если королевство не прекратит агрессию против Йемена. В начале этого месяца хуситы нанесли удары с воздуха по трем аэродромам – Абха и Наджран, а также авиабазе имени короля Халида, что на юго-западе Саудовской Аравии. Кстати, Абха уже подвергался 12 июня ракетному удару. Еще раньше, в мае, хуситы атаковали с помощью беспилотников две нефтеперекачивающие станции. Дальность полетов их беспилотников, по утверждениям самих хуситов, уже составляет 1,5 тыс. км.

Откуда берут хуситы новое оружие – неизвестно. Разговоры ходят разные, но они утверждают, что производят его сами. Комплектующие для беспилотников можно купить без особых проблем за пределами Йемена, а умельцев собрать их на месте хватает. Но в любом случае война в Йемене приобретает более драматичный и непредсказуемый характер. Саудовская Аравия при огромных военных расходах и самом современном вооружении не в состоянии защитить себя от асимметричных атак более слабого в техническом плане, но идеологически мотивированного противника.

Как бы ни претило Эр-Рияду садиться за стол переговоров, но другого пути у него нет. Ставки для королевского дома в плане собственного выживания день ото дня повышаются. Тем более что ситуация в Йемене запутывается еще больше в связи с осложнением обстановки в портовом городе Адене. Все идет к тому, что на юге может начаться война внутри уже идущей в стране гражданской войны, приобретая еще более разрушительный характер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Михаил Сергеев

Экономика РФ балансирует на грани общего спада при бурном увеличении бюджетных трат

0
2086
Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
993
Тень МУС над Аляской

Тень МУС над Аляской

Бахтияр Тузмухамедов

Ордер Международного уголовного суда не помешает российско-американскому саммиту

0
1379
Об обмене территориями и механизме компромисса

Об обмене территориями и механизме компромисса

Позиции Москвы и Киева выглядят бескомпромиссными, но это естественно

0
2704

Другие новости