0
4933
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

11.09.2019 20:44:00

Россиян не беспокоит международный терроризм

Несмотря на закручивание законодательных гаек, противодействие этому виду преступлений все еще не на высоте

Александр Сухаренко

Об авторе: Александр Николаевич Сухаренко – независимый актикоррупционный эксперт, директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (г. Владивосток).

Тэги: беслан, теракт, международный терроризм, экстремизм, еспч


беслан, теракт, международный терроризм, экстремизм, еспч Фото агентства городских новостей "Москва"

Мир в очередной раз вспоминает события 11 сентября 2001 года, а в России 3 сентября отметили День солидарности в борьбе с терроризмом, приуроченный к бесланской трагедии 2004 года (в результате захвата североосетинской школы погибли 334 человека, в том числе 186 детей). 

Примечательно, что в апреле 2017 года Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что российские власти не спланировали должным образом спасательную операцию, чтобы минимизировать риск для жизни заложников, нарушив тем самым ст. 2 Конвенции о защите прав человека, которая гарантирует право на жизнь. В результате суд обязал Россию выплатить 409 истцам в общей сложности более 2,9 млн евро в качестве компенсаций. Позднее ЕСПЧ отклонил запрос России о пересмотре принятого решения.

Впрочем, это далеко не единственное решение такого рода. В июне ЕСПЧ присудил 1,6 млн евро родственникам 20 жителей Чечни и Ингушетии, пропавших без вести в нулевых годах в результате спецопераций российских войск. Суд посчитал, что в отношении заявителей были нарушены права граждан на жизнь, свободу, неприкосновенность, получение правовой защиты и защиту от пыток.

Учитывая регулярное ужесточение антитеррористического и уголовного законодательства, проанализируем результаты усилий властей за последнее время. Как показал сравнительный анализ, на постсоветском пространстве у нас регистрируется наибольшее число террористических преступлений. Так, из 2,1 тыс. таких деяний, выявленных в 2018 году на территории СНГ, 1,6 тыс. приходится на Россию. Правда, уже который год этот показатель демонстрирует отрицательную динамику (–10,3% к 2017 году). Впрочем, каждое второе преступление касалось организации деятельности террористической организации и участия в ней (ст. 205.5 УК) или организации незаконного вооруженного формирования (НВФ) или участия в нем (ст. 208 УК). Большая часть этих деяний была совершена за рубежом и связана с участием в сирийском конфликте. Из 31 зарегистрированного теракта (ст. 205 УК) лишь один был доведен до конца (в Архангельске). В общей сложности за совершение таких преступлений были осуждены 562 человека (+21,3% к 2017 году), 476 из которых отправились в колонию. Кстати, в декабре прошлого года был принят федеральный закон об изолированном содержании террористов в тюрьмах. По данным ФСИН России, на начало 2019 года в местах лишения свободы находились 515 осужденных за участие в НВФ, 232 – за теракт и 164 – за вовлечение в совершение террористических преступлений (ст. 205.1 УК). Среди осужденных за терроризм оказалось 117 иностранцев.

«Совместными усилиями ФСБ и МВД был закрыт въезд в страну более 10 тыс. подозреваемым в причастности к террористической и экстремистской деятельности, а также не допущен выезд свыше 60 российских и иностранных граждан в зону вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке. Кроме этого, удалось склонить к отказу от террористической деятельности 18 человек, а также заблокировать более 47 тыс. интернет-ресурсов, пропагандировавших деятельность международных террористических организаций», – заявил первый замруководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Игорь Кулягин.

Дополнительных хлопот властям добавляют телефонные террористы. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году осуждены 576 таких лиц. Среди них оказалось 65 женщин. Основную часть любителей «порадовать» окружающих сообщением о заложенной бомбе – 324 человека – составили, как ни странно, граждане в возрасте от 30 до 49 лет. Следом за ними идут лица старше 50 лет – 114 человек. Пенсионеры «минировали» объекты 40 раз, а подростки – всего 28. Большинство телефонных шутников (385) занимались этим на почве безделья. Из всех осужденных только 54 человека получили наказание в виде лишения свободы (в основном на срок не более трех лет). Остальные отделались штрафами на общую сумму 5,5 млн руб. При этом ст. 207 УК РФ, по которой их судили, предусматривает куда более строгие санкции.

В текущем году (за семь месяцев) произошел незначительный прирост общего числа террористических преступлений (до 1,1 тыс.), в то время как количество будоражащих обывателей телефонных «терактов» увеличилось на 52,5% (до 1,7 тыс.). Правда, за совершение таких злодеяний привлекли всего 427 и 464 человека соответственно. Прибавилось в стране и терактов – 25, в подготовке которых оказался замешан 41 человек. Большая часть раскрытых преступлений на счету подразделений МВД и ФСБ России.

Несмотря на повсеместное закручивание гаек, правоохранительная деятельность в рассматриваемой сфере по-прежнему хромает. По подсчетам Генпрокуратуры России, в прошлом году набралось 164,4 тыс. (+20% к 2017 году) нарушений антитеррористического законодательства, 1,7 тыс. (+110,5%) нарушений УПК, допущенных при рассмотрении сообщений о преступлениях этой категории, а также 7,2 тыс. правонарушений в работе следственных и оперативно-разыскных органов.

Согласно августовскому опросу ВЦИОМа, более трети из 1,6 тыс. россиян высказались об ослаблении угрозы миру со стороны международного терроризма. Такого мнения обычно придерживаются мужчины (21%). При этом каждый второй (53%) респондент уверен, что террористические атаки на россиян маловероятны. Наибольшую уверенность в этом продемонстрировали граждане в возрасте 18–24 лет. Говоря о возможных источниках террористической угрозы, 18% россиян полагают, что она исходит от боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещенной в России террористической организации) и других радикальных группировок. Как и прежде, большинство опрошенных верят в способность властей защитить их от возможных терактов.

Недавно на сайте www.change.org появилась петиция о необходимости скорейшего принятия долгожданного федерального закона «О социальной защите граждан, пострадавших от террористических актов», определяющего размеры компенсаций и льгот для жертв терактов. На сегодняшний день ее поддержали почти 80 тыс. россиян. Подобная поддержка указывает на то, что терроризм так или иначе остается в общероссийской повестке насущных проблем. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эмираты превращаются в ловушку для израильтян

Эмираты превращаются в ловушку для израильтян

Игорь Субботин

Смерть в ОАЭ эмиссара "Хабада" связали с "осью зла"

0
2111
Белорусские власти призвали книготорговцев к самоцензуре

Белорусские власти призвали книготорговцев к самоцензуре

Дмитрий Тараторин

Активизировалась борьба с литературой, "наносящей вред национальным интересам"

0
2556
Атаки на чайлдфри и квадроберов: назад в прошлое!

Атаки на чайлдфри и квадроберов: назад в прошлое!

Сергей Митрохин

Постоянный поиск врагов выглядит как признак идеологического кризиса правящей элиты

0
7843
Эрдоган готов дать трибуну главному противнику

Эрдоган готов дать трибуну главному противнику

Игорь Субботин

Глава Рабочей партии Курдистана может предстать перед турецкими депутатами

0
2339

Другие новости