0
3151
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

01.10.2019 17:13:00

Электронная совесть правоохранителей

Принятие федерального закона о едином учете преступлений вряд ли остепенит силовиков

Александр Сухаренко

Об авторе: Сухаренко Александр Николаевич – независимый антикоррупционный эксперт, директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (Владивосток).

Тэги: закон, единый учет, преступления, статистика


закон, единый учет, преступления, статистика Графика pixabay.com

Несмотря на кризисные явления в экономике, ожидаемого в таких случаях заметного роста преступности не произошло. Во всяком случае, об этом рапортуют правоохранители. В 2018 году было зафиксировано самое низкое за последние 20 лет количество преступлений – менее 2 млн. За 8 месяцев текущего года кривая преступности приподнялась лишь на 1,9% (до 1,3 млн): прирост был отмечен в 49 регионах страны, а снижение – в 36. Почти 80% всех злодеяний приходится на городские поселения, а пятая часть – на сельскую местность. Более половины из них (52,1%) составляли хищения: кражи, мошенничества, грабежи и разбои. Правда, тяжких и особо тяжких преступлений в общей массе оказалось не так много – менее четверти.

Однако не все так радужно: от рук преступников погибли 16,6 тыс. россиян, здоровью еще 25,7 тыс. был причинен тяжкий вред. Почти на 10% вырос размер причиненного материального ущерба – до 438,6 млрд руб. Общая раскрываемость преступлений при этом сократилась почти на 5% (до 537 тыс.). Нераскрытыми остались 219 убийств и покушений, 525 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, 287,8 тыс. краж, 8,1 тыс. грабежей и 683 разбоя! Несмотря на незначительный прирост выявленных фактов коррупции, получателей взяток оказалось немногим более 1000, а «решальщиков» – менее 500! И такой разнобой практически по всем позициям…

1.jpg
Источник: Генеральная прокуратура России
















Отечественные криминологи давно скептически оценивают ведомственную статистику, отражающую вовсе не фактический уровень преступности в стране, а лишь результаты деятельности правоохранителей. И для подобного скепсиса есть все основания. В минувшем году прокуроры вскрыли более 1,5 млн (+10% к 2017 году) статистических искажений в работе компетентных органов. Среди нарушений встречались факты фальсификации первичных документов (статкарточек), необоснованного отнесения преступлений к наиболее востребованным наверху категориям, занижения размеров причиненного материального ущерба и завышения возмещенного и т.д.

Как утверждает Генпрокуратура России, на протяжении последних лет весьма существенным остается количество укрытых от учета преступлений (в 2016 году – 185,6 тыс., 2017-м – 189,6 тыс., а в 2018-м – 182 тыс.). Удельный вес укрытых особо тяжких деяний при этом достиг 2,1%, а тяжких – 5,8%. Помимо этого каждое 14-е преступление средней тяжести и каждое 11-е небольшой тяжести также не были отражены в отчетности. Вот такая неприглядная картинка вырисовывается из беглого анализа прошлогодних «прокурорских открытий».

2.jpg
Источник: Генеральная прокуратура России
















Озабоченные подобным положением дел власти ответили законопроектом о легализации уже протестированной государственной автоматизированной системы правовой статистики (ГАС ПС). Одобренным Госдумой в первом чтении законопроектом предлагается размещать в интернете статданные о преступности, перечень которых будет утверждаться генпрокурором по согласованию с заинтересованными ведомствами (среди которых почему-то не оказалось ФСБ). Наряду с этим Генпрокуратура получит право утверждать соответствующие статкарточки, указания по их заполнению, порядок и сроки их представления. На начало текущего года в ГАС ПС были учтены 1,4 млн преступлений, более 1 млн потерпевших, 909,5 тыс. подозреваемых (обвиняемых), а также 16,9 млн сообщений о преступлениях.

По мнению разработчиков, принятие указанного закона позволит обеспечить граждан достоверной и полной информацией о результатах рассмотрения их заявлений, а также создать «эффективные механизмы общественного контроля с целью обеспечения независимого экспертного мнения в области изучения социальных причин преступности».

3.jpg
Источник: Генеральная прокуратура России
















Однако есть одна закавыка: сервис личного кабинета следователя (дознавателя), реализованный на портале ГАС ПС, предусматривает ручной ввод сведений о зарегистрированных сообщениях о преступлениях. А как следует из ежегодной прокурорской отчетности, более 70% всех нарушений (3,7 млн в 2018 году), выявляемых в работе следователей и дознавателей, как раз и касаются приемки, регистрации и рассмотрения заявлений граждан. По этой причине всплывают более 140 тыс. ранее известных, но не учтенных по разным причинам преступлений. Наряду с этим нельзя забывать и о сложившейся практике необоснованных отказов в возбуждении уголовных дел (2,2 млн в 2018 году). Иначе говоря, и в случае принятия упомянутого закона ничто не помешает правоохранителям ретушировать действительность, как и прежде. Тем более что погоня за «палками» давно превратилась в необходимость.

Проблема фальсификации статистической отчетности в угоду ведомственным интересам более чем серьезная, ибо касается всех. В середине сентября Ленинский райсуд Нижнего Тагила приговорил к 15 годам колонии троих полицейских, заставлявших 34-летнего местного жителя сознаться в преступлениях, которые тот не совершал. Как установил суд, в течение суток осужденные надевали ему на голову пакет, заставляли приседать и отжиматься, а также нанесли в общей сложности около 40 ударов руками и ногами! И такого рода уголовных дел по стране предостаточно.

Большая часть из 994 «пыточных» жалоб против России, рассмотренных за последние 20 лет в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), как раз и касалась выбивания показаний в целях повышения раскрываемости. Размеры компенсационных выплат по таким делам отнюдь немалые. В июне ЕСПЧ присудил 135 тыс. евро восьми россиянам, которые заявили о пытках и избиениях со стороны сотрудников полиции. Что же касается последних, то их зачастую увольняют, после чего приговаривают за превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств, ибо отдельной статьи за применение пыток в Уголовном кодексе РФ до сих пор нет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума жестко взялась за образовательную политику

Госдума жестко взялась за образовательную политику

Иван Родин

Законопроект об условиях приема в школу детей мигрантов будет одним из эпизодов

0
2563
Почему новую разведслужбу Мексики называют аналогом ЦРУ

Почему новую разведслужбу Мексики называют аналогом ЦРУ

Сергей Никитин

Национальный разведывательный центр будет выполнять широкий спектр задач

0
4216
Как онлайн-курсы вдруг стали "институтами"

Как онлайн-курсы вдруг стали "институтами"

Наталья Савицкая

Академию на дому сегодня может открыть любой блогер или частный предприниматель

0
5944
Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Ольга Соловьева

В России из 360 горнолыжных курортов пока активно используются только 20

0
2660

Другие новости