0
4774
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

27.01.2020 19:10:00

Церковь без лица

Восполнит ли Московский патриархат утрату протоиерея Всеволода Чаплина

Сергей Коновалов

Об авторе: Сергей Ильич Коновалов – политолог.

Тэги: протоиерей всеволод чаплин, биография, некролог, общество, церковь, рпц, московский патриархат, димитрий смирнов


протоиерей всеволод чаплин, биография, некролог, общество, церковь, рпц, московский патриархат, димитрий смирнов Фото агентства городских новостей "Москва"

Протоиерей Всеволод Чаплин, видимо, в последний раз «вернулся» в эфир федеральных СМИ после того, как в 2015 году ушел с поста председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества. В воскресенье, выйдя после литургии и причастия из храма Преподобного Феодора Студита у Никитских ворот, где он был настоятелем, священнослужитель почувствовал себя плохо, сел на лавочку, потом упал с нее и больше не поднимался. Соболезнуя родственникам и близким клирика, нельзя не задаться вопросом: кто займет его место?

Этот вопрос на первый взгляд может показаться странным. После отставки Всеволод Чаплин перестал быть важным звеном церковной бюрократии, но остался одним из самых ярких – и самых неудобных – церковных интеллектуалов и публицистов. Для церкви как структуры это печальная, но не влияющая на ее работу потеря. Однако стоит поговорить о неформальных институтах.

Учитывая репутацию, которой успел обзавестись отошедший к Господу протоиерей Всеволод Чаплин, кажется почти невероятным, что когда-то он – в последние годы ярый борец с экуменизмом и «неообновленчеством» – считался одним из ключевых церковных дипломатов. Он был членом центральных комитетов таких бастионов экуменизма, как Всемирный совет церквей и Конференция европейских церквей, заместителем председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) РПЦ. Казалось бы, его стиль противоположен общепринятому дипломатическому. И все-таки церкви был нужен именно такой посол и спикер – способный сформулировать ее позицию, привлечь к ней внимание и вывести ее в центр любой дискуссии.

Чаплин хорошо умел выступать провокационно и не боялся этого делать (в том числе – и со страниц «Независимой газеты»). И для церковного дипломата, и для главы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества это важный навык. Он был не чужд современных веяний и вел успешный канал в Telegram «Православная политика» (название, красноречиво говорящее о том, как отец Всеволод видел свою деятельность), собравший более двух с половиной тысяч читателей. Кстати, предпоследний пост в нем, посвященный дню святой Татианы, содержал кажущийся теперь роковым философский пассаж: «Можно добиться формального успеха в виде диплома или хорошей должности на работе, но это не имеет большого значения без понимания высшего смысла жизни. Этому и учит святая Татиана. Она – пример того, как надо уметь жить и даже умереть, ведь этого не избежит никто».

То, что протоиерей Чаплин, попав в опалу, стал persona non grata в федеральных СМИ, мало сказалось на его популярности. Это, на мой взгляд, объясняется тем, что и в зените своей административной славы, и в последние несколько лет ему удавалось быть тем, чем не смогли стать другие заметные церковные спикеры и иерархи, – человеческим лицом «глубинной церкви» (выражение, которое он неоднократно употреблял в своем канале). Это место оказалось вакантно после окончательного ухода в оппозицию протодиакона Андрея Кураева. Стало очевидно, что Кураев излагает позицию даже не «либерального крыла» церкви, а фактически только собственную, философа, почти случайно оказавшегося в ряду лиц, с которыми церковь ассоциируется у общества. А после «дела Pussy Riot» окончательно исчерпался кредит доверия, который еще в конце 80-х выписала церкви интеллигенция. РПЦ в ее глазах стала «министерством духовности».

Для отношений церкви и общества это стало большой проблемой (а для украинской ее части – трагедией). Диалог забуксовал из-за того, что с обострением взаимной неприязни люди, бывшие своими и в секулярной, и в религиозной среде, вроде Андрея Кураева, стали чужаками с обеих сторон. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, фактически сменивший Чаплина, стал образчиком успешного и современного мирянина. Председатель ОВЦС митрополит Иларион (Алфеев) предстал  иерархом-интеллектуалом, композитором, писателем и дипломатом, но все же занимал слишком высокий пост для того, чтобы представлять широкие массы.

Этот вакуум заполнил Всеволод Чаплин. Он вызывал у антиклерикалов уважение публицистическим мастерством и оппозиционностью официозу (хотя даже после отстранения от административной жизни Московского патриархата он никогда не позволял себе переходить границы дозволенного в высокобюрократизированной и авторитарной системе). Он не отторгался, несмотря на опалу, консервативным духовенством. Лицо церкви, вызывающее со всех сторон не одинаковую привязанность, а одинаковую настороженность, – в изменившемся общественном климате именно такой status quo оказался устойчивым.

Тем более удручающей для взаимодействия РПЦ с социумом выглядит утрата протоиерея. Чаплин был фигурой, равноудаленной и от секулярных кругов, и от синодальных бюрократов. И если не найдется человека, которого общественное мнение при молчаливом согласии священноначалия поставит на это место, то у церкви, пожалуй, совершенно не останется живых точек соприкосновения с ним. Как у какого-нибудь второстепенного технического министерства – но церковь им, несмотря на расхожее мнение, не является и никогда не являлась. Это ставит под удар вообще всю общественную и миссионерскую деятельность церкви – во всяком случае, ее восприятие как собственно церковной.

Это приведет и к окончательной потере понимания обществом внутрицерковных процессов и образа мыслей духовенства. Торжествующий сейчас антиклерикальный взгляд на церковных ультраконсерваторов как на актеров в театре государственной идеологии соблазнителен, но неверен, и живым свидетельством этому был Всеволод Чаплин, расставшийся с высокими постами, но не изменивший своей позиции.

Вероятнее всего, «новым Чаплиным» станет протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Но, полностью погруженный в семейную тему, священнослужитель будет значительно менее интересен настороженной в отношении церкви общественности и как оппонент, и как воплощенный образ грядущей православной диктатуры, которой можно пугать аудиторию.

В воскресенье у храма, где Всеволод Чаплин был настоятелем, над еще не убранным телом усопшего прошла молитва, к которой спокойно отнеслись полицейские, дежурившие у храма. Собрались несколько десятков прихожан, многие из которых не могли сдержать слез. Даже отодвинутый в сторону от административной жизни, Чаплин, похоже, искренне любил церковь и одним из главных ее медийных персонажей стал вполне заслуженно. Процитируем патриарха Московского и всея Руси Кирилла, выразившего соболезнования близким протоиерея - «Господь да простит почившему прегрешения вольные и невольные и сотворит ему вечную память». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. На G20 Си Цзиньпин внес пять рекомендаций по улучшению глобального управления

Константин Ремчуков. На G20 Си Цзиньпин внес пять рекомендаций по улучшению глобального управления

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.11.24

0
1068
Памяти Валерия Мастерова

Памяти Валерия Мастерова

0
1638
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
7583
Президент, морально необходимый Государству Израиль

Президент, морально необходимый Государству Израиль

Александр Локшин

150 лет назад родился Хаим Вейцман

0
7584

Другие новости