0
4042
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

27.02.2020 21:14:00

Польза конституционной дискуссии несомненна

Семейное право нужно совершенствовать, но Основной закон трогать не надо

Алексей Кавецкий

Об авторе: Алексей Борисович Кавецкий – кандидат юридических наук, адвокат, доцент Института мировых цивилизаций.

Тэги: конституционная реформа, семейное право


конституционная реформа, семейное право Фото агентства городских новостей "Москва"

Конституционно-реновационный процесс, который идет в России, имеет, несомненно, важное значение с точки зрения привлечения внимания широкой, даже неюридической общественности к проблемам нормотворчества и правоприменения в нашей стране. Можно сказать – к проблеме построения конституционно обозначенного правового государства. Почти каждый день приносит тому подтверждения. Инициатор изменений президент Владимир Путин придал немалый энергетический импульс развитию правовой демократии в РФ. В ходе обсуждения предлагаемых дополнений и изменений юристам приходится давать разъяснения не только существующим конституционным нормам, но и, что очень важно, федеральному законодательству.

Вот несколько интересных примеров.

Интересующиеся читатели, несомненно, увидели опубликованное в «Российской газете» 17 февраля распоряжение президента Владимира Путина, посвященное проведению всероссийского голосования. Но все ли заметили несколько юридических тонкостей? Во-первых, президент возлагает на Центральную избирательную комиссию (ЦИК) обязанности не по проведению общероссийского голосования, а только по подготовке проведения этой акции (например, пункты 2.3.4.6).

Что это? Неточность? Убежден – нет. В распоряжении (да простят меня коллеги за это слово) президента – юристы высочайшей квалификации. Дело в том, что федеральный закон, устанавливающий компетенцию ЦИКа, не возлагает на него обязанности по проведению «всероссийского голосования», а лишь по проведению выборов и референдумов (ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав…», ст. 21). Чтобы дать такое поручение ЦИКу, пришлось бы сначала вносить изменения в этот закон. И почему столь важный государственно-правовой вопрос облечен в форму распоряжения президента, а не указа?

Я не теоретик в области государственного управления, а практикующий адвокат. Но мне кажется, всероссийскому голосованию юристы придадут характер технического мероприятия, а обеспечивающие его юридические документы – акты, не содержащие признаков нормативности. Поэтому и издано распоряжение, а не указ. То есть это будет «эксклюзивное, одноразовое» событие. Тогда можно обойтись без ревизии огромного массива законодательства – уже сейчас называется 30–40 законов, подлежащих изменению. Возможно ли это сделать за столь короткий срок, даже при «круглосуточном режиме работы», как говорил Павел Крашенинников?

Вот еще один пример. Крашенинников в «Российской газете» от 17 февраля рассказал о своем видении в отношении поступающих предложений о внесении в текст Конституции уточняющих положений о семье. Хорошо известно, что Павел Владимирович – крупный специалист в области нескольких отраслей гражданского права – жилищного, наследственного, семейного, ряда других отраслей юриспруденции, и его мнение – это мнение эксперта экстра-класса. Все же позволю себе не согласиться с Крашенинниковым в некоторых аспектах, поскольку время от времени сталкиваюсь с реальными проблемами семейного права в зале судебных заседаний.

Для начала обозначим понятную всем юристам границу между категориями «брак» и «семья». Это понятия близкие, но далеко не совпадающие, имеющие разную правовую природу. Что такое брак, в законе сказано абсолютно определенно. Но что такое семья по российскому законодательству? Возможно ли это понятие сформулировать достаточно точно? Насколько важно иметь эту юридическую дефиницию?

Крашенинников в упомянутом интервью от 17 февраля говорит: «Важно понимать, что с юридической точки зрения закрепить в законодательстве определение семьи нельзя – бывают ведь и неполные семьи…» Я не могу согласиться с этим утверждением именно с юридической точки зрения.

Во-первых, в целом ряде законов – и федеральных, и региональных – очень часто используется понятие «семья». Например, закон города Москвы «Об улучшении жилищных условий жителей г. Москвы» № 22 в статьях 2 (части 2.3), 6 (часть 4), 10 и других, в Жилищном кодексе (например, ст. 51) и т.д.

Во-вторых, принадлежность гражданина к конкретной семье или, наоборот, невключенность его в конкретную семью влечет за собой серьезные материальные последствия. Например, является основанием для предоставления либо отказа в предоставлении жилой площади. По-моему, это убедительное обоснование необходимости определиться с понятием семьи, и главное, с процедурой признания граждан членами одной семьи, изменения состава семьи. И закрепить эти положения – ну где же, если не в Семейном кодексе!

Пока этого нет, возникают казусы. Несколько лет назад я участвовал в деле о предоставлении жилья гражданам, дом которых подлежал сносу. Очень кратко расскажу суть дела. В квартире фактически проживали и были зарегистрированы родители и их взрослая дочь с мужем. Это две семьи или одна? Так вот, суды всех четырех инстанций фактически признали, что одно лицо в зависимости от того, надо предоставлять ему отдельную квартиру или нет, может быть признано членом то одной, то другой семьи, а фактически – членом двух семей одновременно! Разве это нормально? Кстати, отдельную квартиру молодой семье, конечно же, не дали. Опытные, уже пожившие люди сделали вывод о молодой женщине: «Ну и дура, что расписалась в ЗАГСе, сейчас бы жила в отдельной квартире! » Это, между прочим, информация для тех служителей культа, кто печется о нравственности, осуждает так называемый гражданский брак, сожительство, не понимая всех причин этого социального явления.

Но эта тема – развитие семейного права – просто пришлась к слову в связи с упоминанием ее одним из сопредседателей рабочей группы. Я не считаю, что она должна включаться в число изменений и дополнений к тексту Основного закона.

Существует публицистическо-юридический термин – «правовое поле». Позволю себе придать ему буквальный смысл. Инициаторам пересмотра Конституции, похоже, придется перепахать это правовое поле, чтобы на нем взошли посеянные Конституцией 1993 года семена правового государства. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости