0
6597
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

09.04.2020 20:35:00

COVID-19 как зеркало современного мира

Три очень разные по политическому устройству страны демонстрируют фантастическую устойчивость к коронавирусной заразе

Дмитрий Квон

Об авторе: Дмитрий Харитонович Квон – доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье Графика pixabay.com

COVID-19 пробрался во все уголки планеты Земля. Тем самым в нем, как в волшебном зеркале, отразилось поведение той или иной страны в минуты всемирного бедствия – неприятного, но не смертельного. Как ни странно, наиболее спокойно и, теперь можно уже говорить, наименее опасно все происходит в трех странах Дальнего Востока. Это тем более удивительно, что одна из них – Китай – источник бедствия.

Там, как всем известно, поступили наиболее простым и, как говорят любители позлорадствовать над западными демократиями, тоталитарным образом – окружили центр эпидемии заставами подобно тому, как это было во время болдинской осени: «Везде холера, всюду карантины,/ И отпущенья вскорости не жди». И остановили эпидемию, даже если не верить наверняка приукрашенным данным из «тоталитарного» Китая. В Южной Корее все немедленно надели маски и провели тотальное тестирование, но при этом жизнь ни на мгновение не остановилась, и кадры сеульской жизни не могут не впечатлять, в особенности в сравнении с тем, что творится в Европе. Подобная картина со своей спецификой наблюдается в Японии.

Так или иначе, три очень разные по политическому устройству страны демонстрируют фантастическую устойчивость к коронавирусной заразе. Однако ничего удивительного в этом нет. Все три страны характеризуются при, еще раз отметим, всей фантастической разнице государственного устройства своего рода феодальной культурой отношений. Что это означает?

К примеру, в той же Южной Корее, являющейся родиной родителей автора этих строк, она отмечена культом старшего. Грубо говоря, молодой может все что угодно думать о своем, скажем, дяде... Но про себя. В публичном пространстве – только поклоны, поклоны и поклоны. Если отвлечься от деталей, и Китай, и Япония в этом отношении мало от нее отличаются. Отмеченная культура отношений обеспечивает высочайшую исполнительскую дисциплину в указанных странах, которая, если вспомнить их успехи в производстве электронного барахла, важна не только в борьбе с эпидемиями.

И другой полюс – Европа. Погрязшая, с одной стороны, в туризме – когда автор, оказавшийся летом прошлого года по делам в Риме, увидел в нем не центр мировой культуры, а всемирную и не очень чистоплотную деревню, а с другой – в гуманизме. Когда на Европу самолетами и поездами, утлыми суденышками и многотонными судами стала надвигаться миллионная биомасса вполне варварского происхождения, Европа вместо того, чтобы отбиваться от нее всеми возможными средствами, приняла ее на содержание. Причем более всех пострадала как раз Италия. И, как показывает коронавирусная история, расплата не заставила себя долго ждать. Впрочем, надо отметить, что в той же Европе есть примеры вменяемого отношения и властей, и населения к ситуации. В Швеции, к примеру.

И наконец, США. Тут, как следовало ожидать, происходит настоящая ковбойская история. Прятаться по углам никто не собирается и бросать дела также. И более всего страдает Нью-Йорк, где ковбои только гости, а правят делом биржевые маклеры. Соответственно кого-то коронавирусный Боливар сбросит в могилу, а кто-то его оседлает и приструнит.

А что же происходит в нашем отечестве? В постмодернистской империи, коей является современная Россия, все ее имперские выверты, правда потерявшие былую мощь (постмодерн есть постмодерн), высветились в зеркале COVID-19 изумительно дивным образом. Как была задавлена провинция, так и осталась задавленной. Все происходит по-прежнему в Москве. Как говаривал поэт: «В столице шум, гремят витии,/ Кипит словесная война,/ А там, во глубине России –/ Там вековая тишина» (Некрасов, 1858).

Действительно. Смотрим данные по COVID-19 за 6 апреля: по всей России – число зараженных 6343, из них в Москве – 4484. Если при этом учесть, что в Москве проживает всего 8–9% населения России, то, как говорится, комментарии излишни. Тем не менее президент объявляет нерабочей неделю, а затем и месяц по всей России. И российская вертикаль власти демонстрирует поразительную вертикальность.

К примеру, новосибирский губернатор объявляет «самоизоляцию», ставя на уши весь город Новосибирск, в котором за вот уже несколько недель, несмотря на все рвение медиков, удалось набрать только 11 случаев заражения коронавирусом. И в то же время в Новосибирске примерно 7000 человек болеют ОРВИ, 2600 – пневмонией и 600 – туберкулезом. Еще более замечательные вещи происходят в Алтайском крае. Там вообще поначалу, как ни бились, не смогли найти ни одного случая. Тем не менее губернатор в вертикальном раже также объявляет «самоизоляцию». И получает снисходительный укор Владимира Путина.

Надо сказать, что вся вертикаль власти исправно работает до самого низа. В частности, все институты новосибирского Академгородка дружно закрылись, и научным сотрудникам – кому со слезами, кому бранясь и ругаясь – приходится выбивать пропуска в родные институты. Причем руководство многих из них с каким-то оскорбительным рвением не позволяет работать тем, кому больше 65, впервые за более чем 60-летнюю историю Академгородка не пуская многих активно работающих ученых к месту их, можно сказать, любимой работы. И движет академическими начальниками не страх за жизни людей, а страх выпадения из вертикали.

И не без некоторого изумления осознаешь в такие моменты бессмертие беспощадных лермонтовских строчек: «Прощай, немытая Россия,/ Страна рабов, страна господ,/ И вы, мундиры голубые,/ И ты, им преданный народ». Правда, мундиры сменили синие пиджаки и выглаженные галстуки, да и народ далеко не столь преданный. Но зеркало COVID-19 ясным, как апрельский солнечный день, образом показывает, что суть дела от этого не меняется. 

Новосибирск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
16747
Биологические угрозы как политический фактор

Биологические угрозы как политический фактор

Почему система защиты граждан от новых инфекций не только медицинская проблема

0
8371
Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Данила Моисеев

Всемирный банк констатирует, что беднейшие страны вряд ли выберутся из долговой ямы

0
2534
Модернизация Боткинской больницы идет успешно

Модернизация Боткинской больницы идет успешно

Елена Крапчатова

Исторические корпуса клиники были капитально отремонтированы, она получила новое оборудование и новый статус

0
5522

Другие новости