0
4965
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

25.05.2020 21:02:00

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов – заместитель главного редактора «НГ», ответственный редактор приложения «НГ-наука».

Тэги: путин. интервью, наука, высокие технологии, вооружения, впк


путин. интервью, наука, высокие технологии, вооружения, впк На фото совещание о развитии генетических технологий в Российской Федерации. Фото сайта kremlin.ru

В сентябре 2019 года президент России Владимир Путин дал телевизионное интервью. Но в эфире оно транслировалось впервые только на прошлой неделе. Интервью примечательно в том отношении, что позволяет вполне определенно судить о стратегическом видении модели развития страны, которая присутствует в сознании президента. По крайней мере присутствовала в сентябре прошлого года. «Россия – это не просто страна, это действительно отдельная цивилизация – если мы хотим сохранить эту цивилизацию, то должны делать упор именно на высокие технологии и на будущее их развитие», – подчеркнул президент.

Тема, в общем-то, не новая для президентской риторики. «…Опережающее развитие фундаментальной науки становится необходимым и изначальным условием модернизации российской экономики, завоевания лидирующих позиций в мировом разделении труда», – отмечал Владимир Путин на заседании Совета по науке, технологиям и образованию 30 ноября 2007 года. А в статусе председателя правительства РФ в программной статье «О наших экономических задачах» («Ведомости» от 30.01.12) Владимир Путин вполне справедливо настаивал: «Нам нужна новая экономика… Экономика, работающая на современной технологической базе... Надо искать решения, которые позволили бы нам преодолеть складывающуюся одностороннюю технологическую зависимость».

Так что нынешнее заявление президента: «Появились новые технологии, они уже меняют мир. Все эти направления – беспилотная техника, генетика, медицина, образование, – все это и будет той базой, на которой будет развиваться страна», – это уже не новость. Мало того, это уже чуть ли не банальность. Но что делает ту или иную вещь или явление банальностью? Их несомненная истинность. Поэтому в данном случае интересно другое – спонтанно вырвавшееся обоснование целей такого высокотехнологического развития. По словам главы государства, развитая наука – необходимое условие при создании высокотехнологичных видов вооружения, которых на данный момент нет «ни у одной страны мира». «Как мы это могли сделать, если бы не было ни фундаментальной науки, ни научных школ, ни инженерных кадров? Это было бы абсолютно невозможно», – отметил президент.

Наука, как известно, может быть интересна государству в силу нескольких обстоятельств. Изначально, в момент возникновения новоевропейской науки, иметь касту ученых было элементом государственного престижа. В дальнейшем очень быстро стало понятно, что наука обеспечивает военно-технологическое преимущество. Примерно с начала 1970-х науку «нагло представляют как индустрию, источник выгоды и экспортной выручки, как область конкуренции, когда страны, университеты и школы оцениваются по результативности» (Гай Стэндинг).

Сегодня все эти три фактора тесно переплетены, и расплести их можно только в «теории». Между тем российское руководство, судя по всему, пытается сделать именно это. Наука рассматривается прежде всего в плане обеспечения обороноспособности и создания новых типов вооружений. Утрируя, наука становится нужна только для «защиты рубежей». (Что, несомненно, важно.) Фундаментальные и поисковые исследования все больше уходят в структуры военно-промышленного комплекса (ВПК).

Ситуацию можно определить как «Атомный проект 2.0» по аналогии с советским атомным и космическим проектами. Именно оттуда обойма советских Нобелевских премий по физике: Игорь Тамм и Илья Франк (1958), Лев Ландау (1962), Александр Прохоров и Николай Басов (1964), Петр Капица (1978), Жорес Алферов (2000), Виталий Гинзбург (2003). Вот где наглядное переплетение престижа, военной мощи, источника выгоды и экспортной выручки. Правда, с последним возникают сложности. Согласно только что вышедшему отчету Института проблем естественных монополий о результатах мониторинга состояния промышленности в апреле 2020-го, в высокотехнологичных отраслях промышленности фиксируется резкое падение спроса: –29,5% по сравнению с апрелем 2019 года, –12,8% за четыре месяца.

С этой точки зрения попытки вытащить из кризиса экономику за счет развития ВПК с последующей конверсией могли бы быть вполне оправданными. Но дело как раз в том, что скорее всего речь идет о попытке переориентировать уцелевшие после всех реформ научно-образовательной сферы более или менее дееспособные остатки этой сферы на получение результатов именно в военно-промышленном комплексе.

Уточнение, которое сделал Владимир Путин в обнародованном телеинтервью, на самом деле только укрепляет такие опасения: «Нам нужно теперь не только трансформировать эти (высокотехнологичные виды оружия. – А.В.) достижения в гражданские сферы, но и опираться на достижения предыдущих поколений. Они у нас всегда были, есть и сейчас – не только в военной, но в гражданской области».

Фактически Владимир Путин сформулировал, хотя и в неявном виде, свой вариант решения проблемы источника общественно-политического развития: военная мощь, которая, в свою очередь, достигается за счет научно-технологического прогресса. И пример для президента России перед глазами: подъем имперской мощи России в XVIII веке после реформы Петром I Российской армии. Уже при Екатерине Великой, как пишет американский историк Уильям Макнилл, «Россия достигла не имеющего аналогов в своей истории уровня организации ресурсов – людских, промышленных, сырьевых и сельскохозяйственных – в деле содержания вооруженных сил…» Искушение повторить – велико. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Особые экономические зоны в Подмосковье приносят новые инвестиции

Особые экономические зоны в Подмосковье приносят новые инвестиции

Георгий Соловьев

Более 40 миллиардов рублей вложено резидентами площадок с начала 2024 года

0
425
Константин Ремчуков. На G20 Си Цзиньпин внес пять рекомендаций по улучшению глобального управления

Константин Ремчуков. На G20 Си Цзиньпин внес пять рекомендаций по улучшению глобального управления

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.11.24

0
639
Наука ждет новых героев

Наука ждет новых героев

Владимир Полканов

Абитуриентам помогают в выборе будущей специальности

0
1201
Новосибирские физматовцы следят за дыханием

Новосибирские физматовцы следят за дыханием

Владимир Полканов

Чему учат старшеклассников вузовские профессора

0
1072

Другие новости