0
4694
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

01.06.2020 20:25:00

Пандемия поставила преступность на паузу

Криминальная ситуация во время коронакризиса определяется экономическими факторами

Александр Сухаренко

Об авторе: Александр Николаевич Сухаренко – директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (Владивосток), независимый антикоррупционный эксперт.

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, преступность, криминал, прирост, раскрываемость

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, преступность, криминал, прирост, раскрываемость Фото pixabay.com

Вопреки пессимистичным прогнозам обвального роста преступности, в том числе организованной, в России пока не наблюдается. Оно и понятно: два месяца самоизоляции, помноженные на пропускной режим и административные штрафы, сыграли свою роль. Как утверждает ГИАЦ МВД России, за четыре месяца общее количество регистрируемых преступлений изменилось несущественно – менее чем на 1% (до 672 тыс.). Правда, прирост преступности произошел в 50 из 85 регионов страны.

Но у этого «затишья» есть и негативные стороны. Несмотря на снижение, заметным остается количество погибших и покалеченных преступниками граждан: более 8 тыс. и 12,7 тыс. человек соответственно. Да и общее число тяжких и особо тяжких деяний увеличилось на 10% (до 187,7 тыс.). Прибавилось террористических и экстремистских деяний, мошенничеств, изнасилований, фактов бандитизма и организации преступного сообщества, производства и пересылки наркотиков.

Огорчает также и общая раскрываемость преступлений, которая просела на 11,5%, а по тяжким – почти на треть. Хуже всего с раскрываемостью обстоят дела в Северо-Кавказском, Приволжском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Пока общеуголовная (уличная) преступность встала на паузу, виртуальная просто зашкаливает. С начала года количество киберпреступлений перевалило за 140,6 тыс. (более половины из них относится к категории тяжких или особо тяжких), достигнув 21% от общего числа зарегистрированных. Четыре преступления из пяти совершаются путем кражи или мошенничества, а каждое 11-е – с целью сбыта наркотиков. Больше половины виртуальных преступлений совершается с использованием интернета: 79,3 тыс. (+70,4%), а остальные – с помощью мобильников: 58,4 тыс. (+93,2%).

Что касается «беловоротничковых» преступников и коррупционеров, то для них, похоже, мало что изменилось. За минувшие четыре месяца кривая преступности в сфере экономической деятельности (гл. 22 УК) поднялась почти на 8% (до 17,1 тыс.), а должностных (гл. 30 УК) хоть и опустилась, но лишь на 2% (до 6,1 тыс.). Впрочем, фактов получения взяток набралось более 1,7 тыс. (+3,7%), из них почти 500 – крупных (+7%). Чуть больше стало мелкого взяточничества и коммерческого подкупа (тут уж не до жиру). В целом большая часть показателей в указанных сферах хоть и просела, но лишь в пределах статистической погрешности.

Прирост оргпреступности пока тоже невелик – около 7%, или 7,9 тыс. Однако нужно учесть, что большую ее часть составляют тяжкие и особо тяжкие деяния, за совершение которых пока привлекли лишь 3,5 тыс. человек, в том числе 18 несовершеннолетних. Учитывая сложность выявления и раскрытия таких преступлений, а также коррупционные связи многих ОПФ, их количество может быть гораздо выше заявленного в отчетах.

Мигранты (в основном из СНГ), о нелегкой участи которых рассуждают правозащитники, совершили более 12 тыс. преступлений, в то время как их самих «потрепали» более 5 тыс. раз. То ли еще будет в условиях экономической стагнации и растущей безработицы. Ведь количество случаев фиктивной регистрации и постановки иностранцев на учет по месту пребывания уже перевалило за 18 тыс.

Прогнозировать дальнейшее развитие криминальной ситуации в условиях существующей неопределенности весьма проблематично. Если опираться на зарубежные исследования, то можно предполагать следующее.

Вполне очевиден рост коррупции в части госзаказов, касающихся закупок медоборудования, лекарств и расходных материалов, а также распределения бюджетных субсидий. Особенно «озолотятся» на этом чиновники и аффилированные с ними фирмы в наиболее пострадавших от эпидемии регионах страны, на поддержку которых из бюджета уже выделяются немалые средства.

Сообразно эффективности мер господдержки бизнеса и нищающего населения будет меняться и экономическая преступность. Опираясь на опыт предыдущих кризисов, можно прогнозировать рост мошенничеств в торговой и финансовой сферах, фиктивных банкротств, незаконного предпринимательства, включая производство контрафакта и фальсификата, уклонения от уплаты налогов и таможенных пошлин, обналичивания и отмывания денег.

На фоне высокой волатильности финансовых рынков заметно активизировались нелегальные форекс-дилеры, работающие с иностранных интернет-площадок. Уже в первом квартале Центробанк выявил 369 организаций, предлагавших нелегальные услуги на финансовом рынке, в том числе 37 «пирамид», 254 «черных» кредитора и 53 форекс-дилера. Как и раньше, растет количество веб-сайтов, предлагающих легкий заработок на операциях с криптовалютами. При этом закон об их внесудебной блокировке пока не принят.

Спрос на наркотики так же высок, как и до карантина, наркозависимых не убавилось. Изменились лишь логистика, цены и ассортимент предлагаемого товара.

В условиях дефицита оборотных средств наверняка вырастет спрос на теневое ростовщичество, которым активно занимаются крупные преступные сообщества через подконтрольные ломбарды и финансовые организации. Не исключены также и криминальные разборки за сферы влияния, особенно в этнических анклавах. В этой связи не удивителен растущий спрос на гражданское оружие и боеприпасы к нему. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Следите за руками

Следите за руками

Денис Писарев

Как Ставропольский суд связал золотые запонки, автомат Калашникова и хищение нефтепродуктов в одном уголовном процессе

0
1042
Драма на фоне слома времен

Драма на фоне слома времен

Вера Цветкова

В новом сериале "Дети перемен" разрушается страна – и разрушается семья

0
4348
Мигранты штурмуют границы Европы

Мигранты штурмуют границы Европы

Дмитрий Тараторин

Минск заявляет, что сам стал заложником ситуации

0
3692
Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
16655

Другие новости