0
4807
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

23.09.2020 20:08:00

Хватит кошмарить церковь!

Поправки к закону о религиозных объединениях отложили, однако успокаиваться рано

Константин Бендас

Об авторе: Константин Владимирович Бендас – епископ, член правления Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников).

Тэги: законодательство, религиозные объединения, правовое регулирование, миссионерская деятельность


законодательство, религиозные объединения, правовое регулирование, миссионерская деятельность Фото с официальной страницы Российского объединенного союза христиан веры евангельской в социальной сети

Правительство России продолжает ужесточение законодательства о религиозных объединениях. 22 сентября, что называется, в последний момент был снят с рассмотрения законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части совершенствования правового регулирования деятельности религиозных объединений». Как пояснили знающие люди в нижней палате парламента, «из-за шума, который подняли в СМИ и соцсетях конфессии». Так что шум иногда полезен и помогает остановить законодательное неразумие.

Данный законопроект, на мой взгляд, лишь очередной этап в проекте усиления контроля государственных институтов над религиозной сферой. И чтобы это понять, нам придется совершить экскурс в 2016 год, когда был принят так называемый пакет Яровой–Озерова. Тогда принятие законов реализовывалось буквально как спецоперация. В проекте, представленном на первое чтение, не было ни одного слова, касающегося религиозных вопросов. На заседании депутат Андрей Озеров поблагодарил коллег за то, что они поддержали проект, и буднично сообщил, что ко второму чтению будут предложены еще ряд поправок к закону «О свободе совести». До завершения работы созыва Государственной думы оставалось около 10 дней, и второе и сразу третье чтения были поставлены в план на последний день работы вместе с еще доброй сотней законопроектов. А дополнительные поправки по объему в несколько раз были больше текста законопроекта, принятого в первом чтении. Как позже призналась Ирина Яровая в одном из интервью, сама она эти поправки на тот момент не читала. В соисполнители не был включен профильный комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций, и, по моим данным, не были проведены консультации ни с одной религиозной организацией.

К сегодняшнему дню о пагубных последствиях принятия «пакета Яровой» сказано и написано уже много, поэтому отмечу лишь одно: государство впервые с принятия закона «О свободе совести» влезло в регламентацию богослужебной жизни религиозных организаций и просто верующих людей, а миссионерская деятельность – это и есть для большинства конфессий неотъемлемая часть их вероисповедной практики. Христианин не христианин, если он не говорит о Христе людям, Его не знающим. Центр Евангелия – нагорная проповедь, в которой звучат эти слова: «Вы – соль земли, вы – свет мира». По тому закону за экстремистскую деятельность уже привлечены и оштрафованы несколько тысяч организаций и граждан. Кто они? Вот бабушка, которая в башкирском городке осмелилась подарить Новый Завет молодому человеку, а он на беду оказался то ли полицейским, то ли добровольным помощником полиции. Вот пятидесятническая церковь в Нижнем Тагиле, у которой вывеска с наименованием была только на центральном входе в молитвенный дом, а еще на четырех технических и пожарных выходах вывесок не было. Вот религиозная группа из семи человек в деревне в Нижегородской области, где участковый сначала сорвал вывеску с калитки, а потом оштрафовал общину за ее отсутствие. Вот студентка Нижегородской медицинской академии из Зимбабве, которая на богослужении евангельской церкви вместе со всеми пела псалмы, оштрафована за незаконную миссионерскую деятельность и выдворена из страны… Вот церковь христиан веры евангельской в Московской области, где в квартире пастора на книжной полке были обнаружены Библии в синодальном переводе и другая религиозная литература без маркировки… И ведь эта дикая статистика дел по «экстремизму» где-то накапливается, и я не удивлюсь, если однажды эти дела достанут из-под сукна, чтобы дискредитировать, запретить, ликвидировать неугодные организации.

Что-то подобное попытались реализовать и сейчас. Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части совершенствования правового регулирования деятельности религиозных объединений» был внесен в Госдуму 21 июля. А уже 22 июля депутаты уходят на каникулы. 15 сентября – первое пленарное заседание осенней сессии, а уже на 22 сентября было назначено голосование по нашему законопроекту.

Перейдем к самому проекту закона. Все комментаторы совершенно справедливо обращают внимание прежде всего на дополнительные требования, предлагаемые к внесению в пункт 5 статьи 24: «Священнослужители и составляющие религиозный персонал религиозных организаций лица, получившие духовное образование в зарубежных образовательных организациях (центрах), осуществляющие религиозную и преподавательскую деятельность на территории Российской Федерации, проходят аттестацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Священнослужители и составляющие религиозный персонал религиозных организаций лица, получившие духовное образование в зарубежных образовательных организациях (центрах), до начала осуществления религиозной или преподавательской деятельности на территории Российской Федерации получают дополнительное профессиональное образование в духовных образовательных организациях, зарегистрированных в соответствии с настоящим Федеральным законом».

Что это значит на практике? Что у любого гражданина России или иностранца, в речах которого прозвучала какая-либо религиозная риторика, например, он сказал: «Христос воскрес!», могут потребовать наличие диплома о духовном образовании в отечественной, лицензированной в Минобрнауке учебной организации, причем по программе, прошедшей опять же государственную аккредитацию. И я нисколько не преувеличиваю. Мы имеем уже три года судебной практики, противоречащей нормам Конституции в вопросах свободы совести и вероисповедания и просто здравому смыслу.

Далее. Авторы законопроекта в очередной, наверное, сотый раз пытаются запретить в религиозных организациях членство. Заменяют его на термин «участник религиозного объединения». Но кто такой участник? Это не учредитель. Четкого толкования данного термина не содержится в законе. Соответственно на практике будут вольности. Участвовал в богослужении – значит участник. А если этот участник подозревается или обвиняется в совершении противоправных действий, не дай бог экстремист, то ответственность распространится и на данную религиозную организацию. Напомню, что у Центра по противодействию экстремизму есть полномочия приостановить в подобном случае деятельность религиозного объединения на срок до трех месяцев без судебного решения.

Еще немаловажный момент. В случае принятия поправок всем религиозным организациям придется перерегистрировать свои уставы. Из многолетнего опыта знаю, что это редко удается сделать с первого раза. Представители церкви обивают пороги годами, тратя деньги и время в бесплодных попытках пройти перерегистрацию. Так, на моей памяти одна из общин в Красноярском крае подавала документы семь раз и каждый раз получала отказ с указанием то на недостающую, то на лишнюю запятую в тексте. Хочется спросить: а за чей счет банкет? Предприниматели частенько вспоминают эмоциональное обращение нашего президента к фискальным органам: «Хватит кошмарить бизнес!» Так вот, начиная с «поправок Яровой», правительство и законодатели целенаправленно кошмарят церковь. Может быть, хватит? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Об излишнем правовом регулировании и противоречиях правоприменения

Об излишнем правовом регулировании и противоречиях правоприменения

Государство избыточно глубоко вторгается в частную жизнь граждан

0
4648
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
2566
Миграционные законы в России запретили многое

Миграционные законы в России запретили многое

Андрей Захватов

Разговоры об одном и том же идут десятилетиями, и это вызывает беспокойство  

0
17134
Региональная политика 14-17 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 14-17 октября в зеркале Telegram

0
12048

Другие новости