0
5248
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

22.11.2020 18:33:00

РПЦ сослужила плохую службу обороноспособности государства

Почему митрополит Иларион не прав, заявляя о ненужности установленной Конституцией обязанности граждан защищать Отечество

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин – обозреватель «НГ», полковник запаса.

Тэги: армия, воинский призыв, конституция, военная обязанность, рпц, митрополит иларион


армия, воинский призыв, конституция, военная обязанность, рпц, митрополит иларион Фото сайта mil.ru

В российских СМИ и соцсетях после того, как солдат-срочник убил сослуживцев под Воронежем, активизировалась дискуссия по проблемам воинского призыва и комплектования войск. К ней подключились и представители Русской православной церкви. Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) заявил, что современная армия должна состоять полностью из контрактников. «Я не разделяю мнение тех людей, которые говорят, что каждый мужчина должен пройти через обязательную воинскую службу», – сказал митрополит, отметив, что говорит это как человек, который «прошел два года воинской службы».

Напомним, 9 ноября на военном аэродроме Балтимор в Воронеже солдат-срочник Антон Макаров убил троих сослуживцев. Преступление только расследуется, но представитель РПЦ уже делает из него выводы. По его мнению, ЧП можно было избежать, если бы осуществлялся «правильный подбор кадров для армии», возможный при приеме на службу контрактников. «Если человек по характеру конфликтный, если он был в прошлом замечен в таких ситуациях, которые могли нанести вред жизни и здоровью окружающих, то такого человека по крайней мере нельзя подпускать к оружию», – заявил Алфеев.

Слова религиозного деятеля некоторые политики и журналисты расценили как позицию РПЦ, которая предлагает руководству страны отказаться от призыва в пользу полностью профессиональной армии. Правда, позже председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Московского патриархата епископ Клинский Стефан (Привалов) заявил, что «вопрос о переходе армии с призывной на контрактную основу находится в компетенции высшего руководства государства, и религиозным организациям было бы некорректно давать свои рекомендации в этой сфере».

Действительно, церковь в России отделена от государства, и хотя митрополит Иларион имел право высказаться по проблемам армии, во-первых, лучше это делать аргументированно, а во-вторых, не во вред государству. Свое мнение о «ненужности» для каждого гражданина РФ обязательной военной службы священнослужитель обнародовал в тот момент, когда в стране развернулась основная фаза осенней призывной кампании. Многие призывники – верующие люди. Что они будут думать, выслушав такое мнение представителя РПЦ? То, что сказал митрополит, не способствует укреплению обороноспособности страны. Сейчас, хотя авторитет армии растет, нельзя сказать, что набор призывников в Вооруженные силы и другие силовые структуры проходит безболезненно. Некоторые молодые люди не хотят выполнять 59-ю статью Конституции, где записано, что «защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации». Они увиливают от получения повесток для явки на призывные комиссии. По данным Госдумы, таких уклонистов не менее 150 тыс. человек, что почти равно полноценному призыву в армию весной этого года. При этом некоторые политики регулярно призывают вообще отказаться от призывной системы и сделать армию в стране полностью профессиональной, как в США и некоторых странах НАТО.

Тезис о необходимости формирования профессиональной армии в России известен давно. На профессиональную основу уже переведены Пограничные войска ФСБ. Но РФ в силу ее экономических возможностей, большой территории, традиций общества при комплектовании войск идет другим путем. В Вооруженные силы набирают по смешанному принципу – через военкоматы на основе 59-й статьи Основного закона и путем набора контрактников. За год службы по призыву человек получает военную специальность, и его зачисляют в мобилизационный людской резерв (МЛР), который может понадобиться в случае агрессии против России. Контрактники же выполняют основные задачи в войсках – на военных базах, в миротворческих контингентах, несут боевое дежурство, участвуют в дальних морских походах и т.д. То есть наша армия, по сути, уже профессиональная.

Заметим, что такая армия в случае войны, к сожалению, продержится недолго. По опыту недавней войны в Нагорном Карабахе, одной из причин поражения армянской армии против ВС Азербайджана стало то, что Ереван провел мобилизацию лишь на 50% от необходимого. То есть значительно недобрал людской резерв на замену тех профессионалов, которые погибли в первые дни войны.

Может ли РФ отказаться от службы по призыву? Да, но тогда расходы на оборону и безопасность сильно увеличатся. Они и сейчас значительны: составляют более 30% от всего бюджета страны. Сверх этого государство должно найти деньги, чтобы готовить резервистов, проводить с ними учения и т.п. Это очень затратная система. Скажем, в 2015 году, когда президент Владимир Путин подписал указ № 370 «О создании мобилизационного людского резерва Вооруженных сил РФ», для обеспечения и обучения бригады резервистов (это около 5 тыс. человек) в ходе эксперимента по развертыванию всего на 1–2 месяца в течение 3 лет, по грубым прикидкам, требовалось 1,5 млрд руб. Затраты на обучение, содержание и компенсации за отрыв от работы резервистов составили бы еще большие суммы. То есть, чтобы призвать и обучить по этой схеме около 250 тыс. человек, которых не надо будет призывать в войска и на флот и которые будут числиться в МЛР Вооруженных сил, потребуется как минимум 350–400 млрд руб. в год. Это почти 15% от всего военного бюджета страны. Иными словами, каждый налогоплательщик РФ ради профессиональной армии должен платить в казну как минимум на 15% больше налогов, чем он это делает сейчас.

Россия такие траты сейчас не потянет. «НГ» уже писала о том, что государство и без того замораживает увеличение пенсий отставникам, а до этого не один год (в 2013–2017 годах) не индексировало оклады военнослужащих. По-прежнему требуются значительные деньги на социальные программы, жилье для военных, содержание войск. Не случайно после 2015 года в РФ больше не было указов о проведении экспериментов с резервистами. Действует старая добрая схема подготовки кадров за счет набора на военную службу на один год призывников, которая позволяет и обеспечивать безопасность страны, и финансировать армию. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кроме ATACMS России угрожают и ракеты SCALP

Кроме ATACMS России угрожают и ракеты SCALP

Владимир Мухин

Армия РФ отвечает на угрозы дальнобойными ударами по Украине

0
1122
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
5563
Домоправители мира сего

Домоправители мира сего

Михаил Стрелец

Христианские конфессии дружно претендуют на этический контроль над разрешением проблем экологии

0
5829
Две судьбы русского православия в Прибалтике

Две судьбы русского православия в Прибалтике

Милена Фаустова

Эстония требует запрета «московской» церкви, а Латвия выделяет ей финансирование

0
5967

Другие новости