1
4109
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

21.12.2020 18:52:00

Наши органы расследования просто не готовы ресурсно возбуждать уголовные дела по всем заявлениям

Случаи, не терпящие отлагательств

Алексей Кавецкий

Об авторе: Алексей Борисович Кавецкий – кандидат юридических наук, доцент Института мировых цивилизаций, член ассоциации экспертов «Национальный общественный центр экспертиз».

Тэги: юстиция, уголовный процесс. уголовное дело, заявление, преступление, упк

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


юстиция, уголовный процесс. уголовное дело, заявление, преступление, упк Фото сайта подольск-администрация.рф

«Уголовный процесс ведется без уголовного дела». Абсурдность этой фразы только кажущаяся. Самые резонансные дела последнего года дают повод задуматься над современным содержанием одной из стадий уголовного процесса – проверки заявления о преступлении. В том числе и в связи с делом о возможном отравлении Алексея Навального.

Сначала немного истории. Совсем недавно – в предыдущем УПК РСФСР 1961 года – эта стадия процесса вообще фактически отсутствовала, если не считать краткого упоминания в ст. 109 о том, что по поступлении заявления или сообщения о преступлении (то есть до возбуждения уголовного дела) имеется возможность «истребовать необходимые материалы и получать объяснения». При этом в императивной форме запрещалось производство «следственных действий, предусмотренных настоящим Кодексом», за исключением осмотра «в случаях, не терпящих отлагательства».

В принятом в 2001 году Уголовно-процессуальном кодексе РФ этот этап расследования преступления уже приобретает признаки определенной стадии уголовного процесса. В нем (ч. 1 ст. 144) уже говорится об обязанности должностных лиц «проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении» (не определяя их компетенции в этом). Но так же, как и в УПК РСФСР, в ч. 2 ст. 176 упоминается, что следственное действие «осмотр» в случаях, не терпящих отлагательства, может быть проведено и «до возбуждения уголовного дела». Поскольку иные следственные действия не упоминались, то считается, что они были запрещены.

И вот в 2013 году принята новая редакция ст. 144, которая по существу факультативную, необязательную фазу предварительного расследования превращает практически в полноценную его стадию доказывания в части собирания доказательств – материальных следов преступления.

Теперь при проверке разрешается: получать объяснения граждан, получать образцы для сравнительного исследования, изымать предметы и документы, проводить судебную экспертизу, проводить освидетельствование, требовать производства документальных проверок и ревизий, давать органу дознания обязательные для исполнения поручения о проведении оперативно-разыскных мероприятий (в рамках федерального закона об ОРД) и некоторые другие действия (ч. 1 ст. 144). Важно отметить, что полученные в ходе этих проверочных мероприятий сведения теперь становятся полноценными доказательствами по делу, если не нарушены правила их получения.

Полноту картины дополнила совершенно необходимая норма, перечисляющая охраняемые Конституцией права лиц, в отношении которых проводится проверка (ч. 1–2 ст. 144), в том числе право иметь защитника.

Вот и судите сами, имеется ли процессуальная необходимость, и главное – мотивация, у соответствующих должностных лиц незамедлительно возбуждать уголовное дело? Ведь возбуждение уголовного дела «по факту» сразу же влечет за собой необходимость соблюдать сроки расследования, продлевать их всякий раз, отчитываться о проделанной работе, проводить обязательные процессуальные действия (допрос, опознание, очная ставка и др.), приостанавливать, прекращать дело и много других заморочек.

Правда, и сегодня УПК ограничивает сроки проверки 30 сутками. Но это не deadline и практические работники знают, как его можно надолго растянуть, не нарушая (в прямом понимании этого слова) закон.

Интересно отметить, что и наши международные соглашения никак не ограничивают взаимодействия уполномоченных органов юстиции только стадией возбужденного уголовного дела. А именно – Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Ведь в аутентичном тексте этого документа на английском языке таких ограничений не содержится. Если вернуться к делу возможного отравления Алексея Навального, то можно отметить, что возникшая было дискуссия в СМИ на этот счет была исчерпана проведением допроса Навального работниками прокуратуры Берлина.

Но если компетенция следователей, дознавателей на стадии проверки заявления так похожа на их полномочия в отношении расследования возбужденного уголовного дела, то, может быть, стоило бы вообще исключить из УПК эту «дублирующую» стадию? Юристы ведут дискуссию на этот счет. Некоторые страны пошли по этому пути. К ним можно отнести Британию и Уэльс, Испанию, Казахстан, Украину, ФРГ, некоторые другие государства. Другие страны создали процессуальные правила, напоминающие наши, например Франция, Австрия, Болгария.

У обоих вариантов есть много аргументов pro и contra. На мой взгляд, для России расследование в той или иной форме всех зарегистрированных заявлений повлечет за собой колоссальное увеличение объема работы соответствующих должностных лиц. По опубликованным оценкам – они очень разнятся, – в России ежегодно регистрируется до 30 млн заявлений о преступлениях. Около 3 млн преступлений регистрируется, возбуждается уголовных дел. Выносится около 7 млн постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. То есть объем работы увеличится по крайней мере вдвое. Готовы ли наши органы расследования к этому ресурсно?

Как я уже говорил, прекращение уголовного дела – процедура непростая. Но те юрисдикции, которые приняли концепцию тотального предварительного расследования всех сообщений, считают это оправданным. Вот интересная статистика. В ФРГ прокуратура, а в соответствии с местным законом она компетентна в этой сфере, прекращает ежегодно более 56% уголовных дел!

Что можно предложить в нашей ситуации с учетом наших экономических, социальных и политических реалий?

Первое. Жестко установить предельные сроки предварительной проверки заявлений.

Второе. После вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела разрешить заявителю и его защитнику ознакомление со всеми материалами проведенной проверки для подготовки мотивированной жалобы. Сейчас это невозможно.

И третье: установить подследственность проверки. То есть проверку должны проводить те органы, к подследственности которых относится предполагаемое преступное деяние. В случае сомнений решение принимает прокурор.

Думаю, это поможет избежать недоразумений на самой ранней стадии уголовного процесса, а возникающие эксцессы могут быть разрешены без лишней аффектации. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


За что Владимир Путин поблагодарил Ким Чен Ына

За что Владимир Путин поблагодарил Ким Чен Ына

Медийный прорыв северокорейских войск из Курской области нацелен на Запад, но отзовется и на Востоке

0
4834
Пора ли выкладывать на стол американский план мира

Пора ли выкладывать на стол американский план мира

Обсуждение даже сырого проекта поможет понять, возможно ли урегулирование конфликта и на каком оно этапе

0
7058
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
4637
Дефицит жилья возникнет в 2027–2028 годах

Дефицит жилья возникнет в 2027–2028 годах

Михаил Сергеев

Доля ветхих и аварийных домов в РФ будет быстро увеличиваться

0
4863

Другие новости