Графика freepik.com |
В течение многих лет ученые подробно изучали, каким образом человечество разрушает Землю и ее природные системы. Тем не менее действия, которые мы предпринимаем – от правительств и финансовых учреждений до предприятий и частных лиц, – абсолютно не соответствуют требованиям защиты нынешнего и будущих поколений от перегревания Земли, страдающей от отравленных воздуха и воды и массового вымирания биологических видов.
В 2020 году Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) объявила, что, несмотря на сокращение выбросов парниковых газов, обусловленного пандемией, мир по-прежнему движется к глобальному потеплению более чем на 3° C уже в текущем столетии.
В своем обзоре, вышедшем в этом месяце, сэр Парта Дасгупта (британский экономист) напомнил нам о том, о чем давно предупреждала ЮНЕП: всего за два с небольшим десятилетия объем природного капитала на душу населения – ресурсов и услуг, которые природа предоставляет человечеству, – упал на 40%. При этом мы знаем, что во всем мире 9 из 10 человек дышат загрязненным воздухом.
Трудно найти ответы на такие сложные вопросы – это требует времени. Но специалисты уже предлагают ряд решений. Экономическое обоснование этих решений не вызывает вопросов; уже существуют и механизмы, и институты для их реализации. Оправданий для затягивания времени больше нет.
В этом году под эгидой ООН правительства и другие участники соберутся вместе для решающих переговоров по вопросам поддержания биоразнообразия и борьбы с изменением климата и деградацией земель. Кризис, вызванный пандемией, задержал проведение подобных саммитов и усложнил подготовку к ним. Опять же, непроведение саммитов не оправдывает бездействия. Подобные международные форумы призваны продемонстрировать, что мир наконец-то начал серьезно относиться к необходимости разрешения чрезвычайной ситуации на нашей планете.
С целью обозначить направление действий, требуемых от государств, ООН подготовила доклад «Примирение с природой». По итогам важнейших глобальных научных исследований в докладе собраны воедино все доказательства ухудшения состояния окружающей среды, а также самые передовые идеи относительно возможностей улучшения ситуации. Авторами разработан план продвижения к устойчивому будущему, которое станет способствовать благополучной жизни людей на здоровой планете.
Стоящие перед нами экологические, социальные и экономические проблемы взаимосвязаны. Их необходимо решать комплексно. Например, к 2030 году мы не сможем реализовать Цели устойчивого развития, в том числе искоренить нищету, если изменение климата и разрушение экосистем приведут к истощению запасов продовольствия и воды в беднейших странах мира. У нас нет другого выбора, кроме как реформировать экономику и общество, оценив значимость природы и поставив ее здоровье во главе всех наших решений.
Если бы мы это сделали, то банки и инвесторы прекратили бы финансирование ископаемого топлива. Правительства смогли бы перевести триллионы долларов на субсидирование экологически чистого сельского хозяйства, развития экологически чистых источников энергии и поддержания чистоты водных ресурсов. Люди во всем мире отдавали бы приоритет здоровью и благополучию, а не потреблению, а их негативное воздействие на окружающую среду становилось бы менее ощутимым.
Мы наблюдаем некоторые признаки прогресса, однако новые проблемы опережают предпринимаемые нами действия. В 2021 году всем нам предстоит сделать уже не шаг, а целый скачок вперед.
Количество стран, взявших обязательства добиться нулевого баланса выбросов, достигло 126. Задача состоит в том, чтобы в преддверии Конференции ООН по изменению климата 2021 года все страны установили максимально возможные для себя показатели и немедленно начали продвижение к «чистому нулю». На конференции по климату правительства должны будут также окончательно согласовать правила мирового рынка квот на выбросы углерода. Наконец, развитые страны начнут перечисление 100 млрд долл., обещанных ими в качестве ежегодной помощи развивающимся странам в борьбе с последствиями изменения климата.
Кроме того, мы стремимся согласовать амбициозную рамочную программу по сохранению биоразнообразия на период после 2020 года, которая положит конец фрагментации наших экосистем. Соответственно задача заключается в том, чтобы обеспечить мир продуктами питания, не разрушая природу, не вырубая леса и не опустошая наши океаны.
Мы можем удивительным образом преобразить экономику, перейдя к экономическим системам замкнутого цикла с повторным использованием ресурсов, сокращением выбросов и устранением химических веществ и токсинов, вызывающих миллионы преждевременных смертей, – одновременно создавая новые рабочие места.
Разрешение чрезвычайной ситуации на нашей планете возможно только усилиями всего общества. Но инициативу должны взять на себя правительства, начав с правильных инвестиционных решений для экологически разумного восстановления стран после пандемии COVID-19. Правительствам предстоит создать возможности для формирования отраслей промышленности, которые будут способствовать процветанию. Необходимо обеспечить справедливый и равноправный переходный период, создавая рабочие места для тех, кто понесет убытки в результате реформ. Правительства должны дать гражданам право голоса при принятии таких далеко идущих решений, даже если этот голос будет виртуальным.
Мы можем сделать это. Пандемия продемонстрировала невероятную способность человечества руководствоваться научными рекомендациями для продвижения инноваций и реагирования на угрозы. Три планетарных кризиса, связанные с изменением климата, утратой природы и загрязнением окружающей среды, предвещают еще более масштабную угрозу, чем COVID-19. В этом году мы должны примириться с природой, а каждый последующий год – следить за тем, чтобы перемирие продолжалось.
комментарии(0)